Почему после еды появляется кашель

Причины кашля после еды разнообразны. Сюда относятся заболевания дыхательных органов, пищеварительного тракта и системного характера. Привести к покашливанию может плохое пережёвывание пищи или потребление аллергенных продуктов.

Рефлюксная болезнь

Чаще причиной неустановленного кашля после еды становится рефлюксная болезнь желудка. При этой патологии снижается тонус самого нижнего пищевого колечка. За счёт этого пища не держится в желудке, а снова перемещается в пищевод.

Одновременно с пищей из желудка выталкивается и воздух, который попадает в пищеварительный тракт при еде. Из-за этого во время поедания пищи и возникает кашель.

Бронхиальная астма

Кашель после приёма пищи может возникнуть и у людей, которые страдают бронхиальной астмой. В таком случае человек тоже начинает покашливать из-за пищевого рефлюкса, но вот механизм таких приступов совершенно иной.

Если во время приёма пищи человек начинает сильно кашлять, то говорят о том, что еда пошла не туда. Такая проблема чаще всего наблюдается у детей и лиц пожилого возраста. В этом случае кашель интенсивный и возникает приступами.

Кашель после еды причина и как лечить

Человек истошно кашляет несколько минут, пока частицы еды не удалятся из дыхательных путей. Даже после того, как кусочки еды откашлялись, человек ещё некоторое время чувствует себя не очень хорошо.

Острые блюда

Кашель может возникнуть сразу после приёма острой или слишком кислой пищи. В этом случае сильно раздражается слизистая горла, из-за чего и возникает кашель. У некоторых людей интенсивный кашель возникает при употреблении сухого хлеба, булок или спиртных напитков.

Аллергия

Кашель во время и сразу после еды может быть как реакция на попадание в организм аллергенов. Это могут быть ароматизаторы, красители и консерванты, которые нередко добавляются в пищевую продукцию для улучшения вкуса и продления срока годности.

Довольно часто покашливание возникает при употреблении такого деликатеса, как сыр с плесенью, а также при поедании пищи, сильно приправленной специями, и кондитерских изделий.

Возникающий после еды кашель с мокротой может быть признаком респираторного заболевания. В данном случае слизистая горла очень раздражена патогенными микроорганизмами и при соприкосновении её с горячей или прохладной пищей появляются кашлевые позывы. Простудный кашель беспокоит человека в течение всего дня, а не только во время еды.

Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Если кашель вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то его появление после еды объясняется следующим образом. У человека снижается мышечный тонус нижнего пищеводного кольца. Вследствие этого потребляемая пища не удерживается в желудке и выталкивается назад в пищевод. Вместе с ней выходит и воздух, который заглатывался человеком во время приема пищи. Это объясняет почему кашель после еды появляется не позже чем через 10 минут. Именно такое максимальное время требуется пищеводному сфинктеру для раскрытия.
  • Неприятный симптом часто появляется у больных бронхиальной астмой. Он наблюдается также из-за пищевого рефлюкса, однако механизмы появления неприятного симптома (а их существует два) отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ в чистом виде. В первом случае, кашель от еды возникает из-за забрасывания содержимого желудка в просвет бронхиального древа и раздражения находящихся там рецепторов. Во втором случае, бронхоспазм возникает в случае возникновения рефлюкса и последующей стимуляции вагусных рецепторов, расположенных в дистальной зоне пищевода.
  • Если появляется кашель во время еды, причины его возникновения чаще всего нужно искать в следующем: нередко при жевании или глотании (особенно у маленьких детей и пожилых людей) частицы пищи попадают «не в то горло». Происходит это на вдохе и крупицы часто оказываются в дыхательных путях. Человек несколько минут не может откашляться, а потом еще долго чувствует дискомфорт, неприятные ощущения.
  • После еды начинается кашель, вызываемый раздражением глотки и першением. Для этого некоторым достаточно поесть острые либо кислые продукты, сухой хлеб, выпить алкоголь.
  • Сразу после еды кашель возникает как симптом аллергической реакции на продукты. Это могут быть молочные продукты, сыр с плесенью, пряности. Часто возникает кашель после сладкого.
  • Инфекционные заболевания, поразившие органы дыхания, являются очень частой причиной возникновения резких спастических выдохов после еды. Раздраженным слизистым оболочкам достаточно небольшого дискомфорта (соприкосновения с кусочками продуктов, перепада температур) для возникновения приступов рефлекторных спазмов дыхательных путей. Вот почему после еды кашель возникает чаще, чем до ее приема. Однако наблюдаться он будет периодически в течение всего дня.

Виды кашля: с рвотой, мокротой, сухой, начинает першить горло

Определить, почему после еды постоянно начинается сильный кашель, а также першит в горле, может помочь вид патологии. Так, регулярный кашель после еды бывает:

  • Сухой;
  • С мокротами, или влажный.
кашель
Кашель после еды

В редких случаях патология сопровождается рвотой. Кашель, возникающий в первые 15 минут после еды, и сопровождающийся рвотой, это один из основных признаков серьезных патологий желудочно-кишечного тракта:

  • Срастание просвета пищевода;
  • Рост опухоли;
  • ГРЭБ.

Когда в течение 2 часов после еды появляется кашель, сопровождающийся рвотой, то это проблемы с желудком. Такое явление обычно сопровождается изжогой, а рвотные массы имеют явный кислый привкус. Основные причины, почему спустя 3 и более часа после еды появляется кашель с рвотой, кроются в неправильной работе кишечника.

Возникающий после еды сухой кашель обычно свидетельствует о попадании пищи в дыхательные пути. В такой ситуации возможно частичное и полное перекрытие кусочком еды просвета дыхательных путей. Когда такое случается регулярно, стоит проверить состояние надгортанника и мышц ротовой полости, отвечающих за перекрытие входа в гортань во время проглатывания пищи.

Даже если кашель возникает только после еды, он может быть симптомом многих заболеваний

Сухой кашель появляется после еды при наличии в организме инфекции дыхательных путей, гастрите или аллергии. Но нередко явление возникает у курильщиков, а также у здорового человека при неправильном питании.

К появлению после еды кашля с мокротой обычно приводят патологии дыхательных путей. При этом употребление пищи сопровождается вбрасыванием частичек еды с желудочным соком в дыхательные пути. В свою очередь бронхи пытаются избавиться от неестественного содержимого с помощью рефлекторных выталкивающих движений, кашля.

Рефлекторный выброс мокрот после еды возникает при таких патологиях:

  • Бронхиальна астма;
  • Эмфизема;
  • Бронхит;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Нередко мокроты отходят после приема пищи у курильщиков со стажем.

Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.

Базовые виды кашля после еды:

  1. Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;
  2. Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;
  3. Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны тут.

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

Диагностика

Кашель после еды причина и как лечить

Чтобы выяснить, почему после еды возникает кашель, важно обратиться к врачу. Диагностика состояния в таких случаях проводится комплексно, и включает в себя:

  • Первичный осмотр и фиксацию жалоб;
  • Сдача общего анализа крови и мочи. Результаты позволяют определить наличие воспалительных процессов в организме;
  • Рентген грудной клетки. Позволяет исключить проблемы с бронхами и легкими;
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Это исследование участков желудочно кишечного тракта изнутри с помощью эндоскопа. Процедура помогает обнаружить патологии строения и нарушения целостности тканей;
  • Иммунологические исследования, включая стресс тесты, для выявления аллергии;
  • Кардиография. Позволяет оценить состояние и правильность работы сердечной мышцы;
  • Спирография. Помогает выяснить размеры и состояние легких, а также исключить патологии их строения.

Первичная постановка диагноза проводится на основании анализа имеющихся симптомов. Но для уточнения диагноза и правильного лечения может потребоваться консультация нескольких специалистов. Обычно это терапевт, ЛОР, кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и аллерголог.

Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:

  • рентгенографию органов грудной клетки;
  • ФГДС;
  • рентгенографию желудка;
  • иммунологические тесты;
  • спирографию;
  • стресс-тесты;
  • кардиографию.
Предлагаем ознакомиться:  Сухой аллергический кашель у ребенка чем лечить

Кашель после еды у детей

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Кашель после еды причина и как лечить

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

Как бы банально это ни звучало, кашель у ребенка во время еды– признак того, что он торопится, пытается проглотить слишком большие куски пищи или говорит с набитым ртом. Когда же симптом появляется после употребления пищи, возможно, это связано с первыми признаками бронхиальной астмы или инфекции верхних дыхательных путей.

Если кашель у ребенка после еды долго не проходит, обязательно обратитесь к педиатру для дальнейшего обследования.

Ваш ребенок во время еды кашляет? Как правило, это связано с игнорированием норм поведения за столом.
Ваш ребенок во время еды кашляет? Как правило, это связано с игнорированием норм поведения за столом.

Клиническая картина и диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – наиболее частая причина, из-за которой кашель начинается после еды. Эта патология характеризуется постоянным забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражением его слизистых оболочек из-за слабости мышечного кольца, призванного удерживать пищу в желудке.

Особенно сильно повреждается пищевод во время приема пищи, когда желудочный сок активно вырабатывается. При этом в работу рефлекторно включается кашлевой центр: это объясняет, почему кашель после еды развивается у пациентов с ГЭРБ особенно сильно.

К сожалению, большинство людей долго не связывают кашель с приемами пищи. К тому же их расслабляет отсутствие высокой температуры, боли и других симптомов. Поэтому от начала заболевания, до момента, когда пациент обратится к врачу с вопросом «Почему я кашляю после еды?

При этой болезни помимо кашля, человек может жаловаться на:

  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • боль за грудиной, которая отдает в левую часть туловища, плечо, шею (она очень напоминает многим пациентам боль в сердце, так как имеет тот же источник иннервации);
  • одышку, особенно в положении лежа;
  • осиплость голоса;
  • чувство сухости в горле;
  • появление белого налета на языке;
  • тошноту, рвоту;
  • вздутие живота.
Тошнота кашель после еды – симптомы, характерные для ГЭРБ.
Тошнота кашель после еды – симптомы, характерные для ГЭРБ.

Во время приема пищи открытие пищеводного сфинктера занимает не более 10 минут, поэтому кашель при ГЭРБ развивается в течение этого времени. Усиление всех симптомов при наклоне торса вперед, а также во время ночного отдыха – еще одна характерная особенность заболевания.

Реже покашливание после еды может быть связано с другой патологией пищевода:

  • спазмом или стенозом пищеводного отверстия;
  • нарушениями иннервации, вызванными поражением X пары черепно-мозговой нервов;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями пищевода.

Для диагностики проблем пищевода проводят:

  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом – позволяет выявить язвы, эрозии, структуры пищевода;
  • эзофагогастроскопия, в ходе которой вводится диагностический зонд с миниатюрной видеокамерой. Исследование позволяет увидеть очаги воспаления, эрозии и язвы, а также участки метаплазии. При необходимости врач берет биопсию для гистологического исследования для исключения злокачественных опухолей;
  • суточное мониторирование кислотности нижнего отдела пищевода позволяет подтвердить или исключить предположение о забрасывании желудочного сока в пищевод;
  • манометрическое исследование пищеводного сфинктера для определения слабости мышц.

Во время приема пищи усиливается кровообращение в грудном отделе, а также активизируются обменные процессы. При бронхиальной астме это дает толчок к выделению вязкого секрета в просвете бронхов, который раздражает нервные окончания.

По тем же причинам развивается симптом и при аллергии на один из компонентов блюда. Поэтому если вы часто замечаете, что ребенок кашляет после еды, это может быть первым признаком аллергического заболевания.

Для диагностики бронхиальной астмы назначаются:

  • спирография и пикфлуометрия, призванные оценить степень сужения бронхов и характер одышки;
  • микроскопическое исследование мазка мокроты с целью обнаружения клеток аллергии;
  • проведение аллергических проб;
  • при необходимости – бронхоскопия.

Если вы сильно торопитесь или разговариваете во время еды – кашель свидетельствует о попадании плохо прожеванной пищи в гортань, трахею или бронхи. В этом случае рефлекторные сокращения дыхательной мускулатуры выступают в качестве защитной реакции организма, которому необходимо очистить пути для прохождения воздуха.

Кашель после еды причина и как лечить

Реже поперхивания во время еды связаны с серьезными неврологическими заболеваниями – боковым амиотрофическим склерозом, миастенией, псевдобульбарным синдромом, при которых нарушена иннервация глотательных мышц. Для исключения этих состояний требуется консультация невропатолога.

Медикаменты

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

  • таблеток;
  • жевательных пастилок;
  • суспензий.

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

  • Доктор МОМ;
  • Септолете Тотал;
  • Стрепсилс Интенсив;
  • Трахисан и пр.

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Методы лечения, как лечить

Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.

При аллергии — это употребление антигистаминных препаратов. Рефлюкс подразумевает симптоматическое лечение кашля, возникающего от еды, с помощью лекарств антацидного действия.

Самое главное — не заниматься самолечением и не быть излишне беспечными. Если кашель после еды возникает регулярно, то следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Кашель – одна самых популярных причин визита к врачу. Острый и мучительный, он вызывает серьезное беспокойство. Бывает и так, что кашель появляется только после еды. Как правило, люди не обращают на подобный факт особого внимания, а зря.

Кашель после еды может быть вызван опасными заболеваниями, такими как астма или гастроэзофагеальная болезнь. Нужно знать, почему возникает подобное явление, каковы меры профилактики и лечение неприятных симптомов.

Почему возникает кашель после еды?

Неприятные симптомы могут беспокоить людей в течение многих лет подряд. Но, как правило, кашель сам по себе так и не проходит. Недуг может сигнализировать о наличии разных заболеваний, например астмы, туберкулеза или ларингита.

Многие специалисты связывают возникновение кашля после еды с гастроэзофагеальной болезнью. Это связано с тем, что желудочный сок, интенсивно выделяющийся во время еды, повреждает тонкую оболочку глотки и легких. Данный факт приводит к кашлевому рефлексу.

Как лечить кашель после еды?

Чтобы правильно лечить такой кашель, важно пройти медицинское обследование и обязательно проконсультироваться с терапевтом. Если окажется, что кашель возник в результате гастроэзофагеальной болезни, то необходимо начать лечение данного заболевания.

Следует также знать, что безответственное отношение к болезни может привести к возникновению язвы пищевода и даже раку. Именно поэтому обычные сиропы от кашля не принесут видимого результата. Для облегчения кашля обычно назначаются специальные антрацитные средства, выпускаемые в виде обычных таблеток либо сладкой суспензии.

Как предупредить приступы кашля у ребенка?

Существует несколько эффективных профилактических мер, направленных на исключение или уменьшение кашля у детей. В первую очередь следует приучить малыша кушать небольшими порциями. Кроме того, следует ограничить вечерние приемы пищи.

Ужинать следует не позднее чем за три часа до сна. Не следует давать детям жирную пищу и шоколад. Взрослым лучше отказаться от курения и приема алкоголя. Также важно следить за поддержанием нормального веса, ведь лишние килограммы стимулируют появление внутрибрюшного давления.

Заключение

Итак, существуют различные виды кашля. Как правило, все они имеют неприятные симптомы и требуют лечения. Однако кашель после еды всегда требует особого внимания. Ведь он может быть сигналом серьезных и опасных заболеваний.

Если соблюдать меры профилактики и вовремя обратиться к врачу, то негативных последствий можно избежать. Следует помнить, что только тщательное медицинское обследование может помочь установить истинные причины возникновения неприятных симптомов.

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

К каждому из этих состояний нужен индивидуальный подход в лечении. Определив вид кашля и, если есть возможность, его причину (спросить у больного о наличии заболеваний дыхательной системы или ЖКТ, выяснить как часто возникает кашель и т.д.), необходимо приступить к оказанию первой помощи.

_

Лечить кашель возникающий после еды можно только после выявления его основной причины. При присутствии в организме инфекции, терапия будет проводиться симптоматически. Но следует знать, что при выделении мокроты не рекомендуется принимать препараты останавливающие кашель.

При наличии аллергии, лечение заключается в устранении возбудителя патологической реакции в организме.

Если аллергическую реакцию провоцирует какой-либо продукт, употреблять его в пищу нельзя. Также следует знать, какие перекрестные реакции могут возникать при аллергии на определенные продукты, вещества, животных или растения и стараться также избегать их.

Если патология спровоцирована проблемами с работой желудочно-кишечного тракта, для лечения могут назначаться препараты, нормализующие кислотность и количество вырабатываемого желудочного секрета. Обычно это:

  • Омез или Омезопразол;
  • Мотилиум;
  • Алмагель;
  • Фосфалюгель.
Предлагаем ознакомиться:  Длительный сухой кашель лечение

Также в терапии используются препараты сорбенты Энтеросгель, Смекта и витаминно-минеральные комплексы.

При частичном перекрытии дыхательных путей инородным предметом человек начинает активно кашлять, но может говорить короткими фразами. Для облегчения состояния и извлечения инородного предмета пострадавший должен разогнувшись сделать глубокий вдох, а после резко выдохнуть, одновременно с этим наклонившись вперед.

Если произошло полное перекрытие дыхательного просвета, кашель будет слабым, а пострадавший не сможет говорить, начнет задыхаться и синеть. В такой ситуации необходимо срочно осуществить прием Геймлиха.

Если кашель во время еды или же сразу после неё беспокоит часто, то необходимо обратиться к доктору. Только специалист сможет определить причину такого явления. Для начала следует сходить к терапевту, а он уже может перенаправить больного к гастроэнтерологу и аллергологу.

Алмагель

Но одного медикаментозного лечения мало, чтобы избавиться от такой проблемы. Для устранения подобных бронхоспазмов следует соблюдать рекомендации:

  • не стоит ужинать слишком поздно. Последний приём пищи должен быть не меньше чем за пару часов до сна;
  • нужно избавиться от всех вредных привычек;
  • следует уменьшить потребление слишком жирных и очень калорийных блюд;
  • если есть избыточный вес, его нужно постараться снизить.

Иногда сухой кашель после еды свидетельствует о недостаточности жидкости в организме. Особенно часто такое явление наблюдается у пожилых людей. Недостаток жидкости мешает нормальному перевариванию пищи. В таком случае доктора рекомендуют выпивать по половинке стакана чистой воды сразу же после еды.

Если причиной покашливания выступает рефлюксная болезнь, то доктор прописывает антацидные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Даже пропив один курс таких лекарств, можно полностью избавиться от кашля во время еды.

Лечение симптома зависит от вызвавшей его причины. Если вы заметили, что кто-то во время еды подавился, судорожно кашляет и пытается сделать глоток воздуха, постарайтесь помочь. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Прием Геймлиха (смотрите фото и видео в этой статье):

  1. Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите его руками.
  2. Сожмите одну руку в кулак и положите на эпигастральную область (середина расстояния между пупком и местом отхождения рёбер по центральной линии).
  3. Ладонь другой руки положите поверх кулака.
  4. Сделайте быстрое толчкообразное движение вверх, пытаясь каким образом повысить давление в грудной полости и изгнать инородное тело. Саму грудную клетку при этом сдавливать запрещено.
  5. При необходимости повторите прием несколько раз.
Прием Геймлиха у взрослых
Прием Геймлиха у взрослых

Лечение ГЭРБ – процесс длительный. Цель терапии – восстановить прохождение пищи по пищеводу и желудку и снять воспаление тканей.

Кроме таблеток, принимать которые можно только по назначению врача и так, как гласит инструкция, справиться с кашлем после еды и другими симптомами ГЭРБ можно с помощью общих мероприятий:

  • старайтесь спать с приподнятым головным концом: так желудочное содержимое будет меньше попадать в пищевод;
  • соблюдайте диету: снизьте количество животных жиров в рационе, питайтесь маленькими порциями, но часто (каждые 2-3 часа), избегайте продуктов с раздражающим действием –цитрусовые, шоколад, чай, кофе, помидоры, специи и пряности, чеснок, алкогольные напитки и др.);
  • не ешьте как минимум за 3-4 часа до сна;
  • откажитесь от курения;
  • не ложитесь после еды;
  • выбирайте одежду, не сковывающую движения, откажитесь от тугих поясов, корсетов;
  • избегайте длительно находиться в «позе огородника» с наклоненным туловищем вперед.

Причины возникновения

Есть множество факторов, приводящих к возникновению кашля после того как человек покушает, или непосредственно во время этого, но основных три:

  1. Механическая аспирация пищей. Это иногда случается, если человек разговаривает или смеется за обедом. При поглощении пищи молча, происходит перекрытие входа в гортанную область надгортанником. При разговоре этот орган отодвигается, и небольшие кусочки или крошки еды могут легко проникнуть в трахею. Когда просвет закупоривается частично, развивается кашель. При полном перекрытии просвета дыхательных путей возможна асфиксия (удушье), если не оказать человеку первую помощь.
  2. У человека есть заболевания дыхательных путей в острой или хронической форме. В таком случае еда провоцирует приступы кашля, раздражая слизистую оболочку гортани. При этом продуцирование мокроты усиливается, что также вызывает кашель.
  3. Пища не проходит к желудку или происходит обратный ее заброс из желудка в пищевод. Прохождение кусочков пищи может быть ограничено из-за ряда патологий:
  • спазм и стеноз пищевого клапана;
  • онкологическое новообразование;
  • атония пищевода из-за неврологических расстройств.

Рефлюксная болезнь

Еда может забрасываться обратно в пищевод, если у человека слабое пищевое отверстие, что бывает при таком диагнозе как гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.

Кашель возникает при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей. Это защитная реакция организма в ответ на инфекцию, когда раздражаются рецепторы трахеи. Кашель может быть влажным и сухим. Сильный кашель приводит к тому, что нарушается нормальное функционирование голосовых связок и  человек теряет голос. К основным причинам кашля относятся:

  • бронхиальная астма в тяжелой форме;
  • фарингит и ларингит;
  • сердечная недостаточность;
  • плеврит;
  • пневмония;
  • курение

Сильный кашель беспокоит и при вдыхании холодного или горячего воздуха. При бронхиальной астме взрослого человека мучают приступы удушающего кашля. Он испытывает боли в области живота и  груди. Когда в дыхательные пути попадает инородное тело, например, частицы пыли, то кашель заканчивается только тогда, когда посторонний предмет удалится.

Респираторные заболевания глотки, полости носа и гортани сопровождаются сильным лающим кашлем. При ларингите сухой кашель постепенно переходит во влажный. Курение более двух лет приводит к хроническому бронхиту курильщика, для которого характерны нарастающие приступы кашля, сопровождающиеся нехваткой воздуха.

Приступы ночного кашля у взрослых появляются чаще всего на фоне астмы, из-за сердечной недостаточности или пищевого рефлюкса. Во время астматического приступа  слышны свистящие вдохи и затруднено дыхание.

Успокоить приступ можно теплым питьем. Это травяные отвары, молоко с медом или минеральной водой. Они смягчают слизистую оболочку и способствуют отхождению мокроты. Успокаивают и паровые ингаляции. Если причина в аллергии, то примите антигистаминный препарат.

При коклюше кашель похож на простудный. При этом присутствуют судороги, которые приводят к рвоте. Приступы могут повторяться до пятидесяти раз в течение суток. Это приводит к кровохарканью и носовому кровотечению.

Заболевание может длиться до шести недель в зависимости от особенностей организма. Самостоятельно лечиться в этом случает нельзя. Необходима врачебная помощь. Вам будут назначены определенные анализы, по результатам которых начнется целенаправленное  лечение.

В большинстве случаев обычные отхаркивающие и подавляющие кашель препараты не помогают. Назначается курс антибиотиков, которые уничтожат возбудителя коклюша. Также лечение кашля до рвоты сочетается с  использование иммуностимулирующих лекарств.

Сильный кашель без температуры может вызвать стресс, переживания или нервное потрясение. Это так называемый психогенный кашель. Долгое нахождение в помещении с сухим воздухом раздражает дыхательные пути и тоже приводит к кашлю.

Если  сильный кашель вас мучает более  месяца, то стоит обратиться к пульмонологу, аллергологу, фтизиатру или онкологу для выявления причины. Возможно, что это рак легких, трахеи, горла   или же туберкулез.

Кашель при сердечно — сосудистых заболеваниях нужно отличать от кашля курильщика или от бронхиальной астмы. Он появляется после физической нагрузки и без мокроты. Это говорит о неправильной работе левого желудочка при застое крови в легких.

Кроме этого человек жалуется на боли в области сердца, одышку и учащенное сердцебиение. При заболеваниях щитовидной железы увеличенные узелки давят на трахею, вызывая сильный кашель. Заболевания желудочно-кишечного тракта – дивертикул пищевода, пищевой рефлюкс приводят к кашлю после приема пищи.

Выбор лечения  у взрослого зависит от вида кашля и от причин, которые его вызывают. При любых проявления положительное воздействие оказывает принятие определенных мер:

  • увлажнение сухого воздуха в помещении;
  • употребление большого количества теплого питья для разжижения и отхаркивания мокроты;
  • полный отказ от курения;
  • проведение процедур ингаляции;
  • избегайте химических испарений;
  • не переохлаждайтесь;
  • не посещайте многолюдные места в период массовых эпидемий.

Девушка подавилась

Лечение сильного кашля нужно проводить под контролем врача, особенно, если:

  • сильный кашель длится более двух недель;
  • затрудненное дыхание;
  • держится повышенная температура;
  • наблюдается учащенное сердцебиение, упадок сил и головокружение;
  • в мокроте видны следы крови.

Иногда человека мучает днем сухой надсадный кашель, а в остальное время суток он бывает влажным с отхождением мокроты. Такой вид рефлекторного действия считают смешанным. Но для стандартного течения заболеваний типа ОРВИ и ОРЗ он не характерен.

Обычно при простудах сначала возникает непродуктивный кашель, при воздействии терапии переходящий в продуктивное действие. В большинстве случаев смешанный тип рефлекторного акта сигнализирует о наличии аллергических реакций.

Для правильного диагностирования, в первую очередь, необходимо посетить профильного врача. Он должен назначить необходимые анализы и пробы. И только после уточнения диагноза проводится комплексное лечение под наблюдением врача.

В первую очередь необходимо подготовить организм. Для этого проводится очищение с помощью сорбентов (например, Энтеросгель) в течение месяца. Далее врач назначает лечение при помощи антигистаминных препаратов.

Нужно быть готовым к тому, что это длительное лечение, продолжительностью от нескольких месяцев до года и более. Очень эффективно себя показывает терапия в специализированных аллергоцентрах. Они готовят индивидуальные препараты, содержащие микродозы аллергена, на который идет реакция организма.

При тяжелом течении заболевания врач может назначить гормональные препараты. Они возможны в терапии взрослых больных, для детей это является недопустимым лечением.

Лечение же смешанного кашля должно быть направлено на облегчение состояния больного. В первую очередь необходимо регулярно промывать нос специальными спреями, содержащими морскую воду. Обязательно это делать после нахождения на улице.

Также хорошо полоскать горло физраствором или водой с небольшим добавлением соли. Это способствует очищению слизистой от попавших внутрь аллергенов и снятию раздражения. Данные процедуры позволяют уменьшить длительность рефлекторного акта при лечении смешанного кашля или вообще его предотвратить.

Предлагаем ознакомиться:  Кровь в слюне при кашле

Пищевая аллергия

В зависимости от симптоматики врач может назначить бронхорасширяющие и противоотечные препараты для избежания проблем с дыханием. При сухом, надсадном, приступообразном смешанного кашле в крайних случаях, специалист может порекомендовать прием лекарств, блокирующих кашлевой центр.

Также при лечении смешанного кашля показана специальная диета. Лучше всего если ее назначит врач. В любом случае необходимо исключить все продукты, могущие спровоцировать аллергические реакции:

  • Любые цитрусовые фрукты.
  • Специи и продукты их содержащие (кетчуп, горчица).
  • Любые колбасные изделия, содержащие консерванты.
  • Грибы в любом виде.
  • Яйца, кроме перепелиных.
  • Любые виды орехов.
  • Изделия, содержащие какао-бобы.
  • Мед.
  • Все овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.
  • Выпечка с использованием дрожжей.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов.
  • Кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Сладкая газированная вода.
  • Любые продукты, в которых используются красители.

Необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещении постоянного нахождения больного. Как можно чаще его проветривать. Нужно избавиться от любых видов ковров, так как в них скапливается большое количество пыли.

Ни в коем случае не используйте различную бытовую химию и освежители воздуха. Для стирки нужно выбирать гипоаллергенные порошки. Такими же должны быть косметические средства, шампуни и мыло. Можно использовать продукцию для новорожденных. Она не должна вызывать аллергических реакций.

Возникающий после еды кашель может начаться по множеству причин, которые условно можно разделить на:

  • Непатологические;
  • Патологические.

Непатологические причины кашля появляющегося после еды обычно связаны с употреблением в пищу продуктов, раздражающих пищевод. Это слишком острая или кислая пища и большое количество приправ. Также небольшие покашливания нередко возникают при приеме в пищу чрезмерно сухой еды.

К патологическим причинам кашля, начинающегося после еды, относятся состояния:

  • Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРЭБ). Проявляется слабостью пищеводного сфинктера и постоянными выбросами пищи вместе с вырабатываемым секретом из желудка обратно в пищевод;
  • Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • Аллергия на отдельные продукты питания. Такой кашель сопровождается чувством першения после еды, при этом щекочет и першит в горле спустя 3-40 минут. Скорость возникновения неприятных ощущений и кашля зависит от степени тяжести аллергии на продукт;
  • Астма, спровоцированная инфекцией, воспалительными процессами или аллергией. Проявляется в периодическом сужении просвета бронхов, вплоть до полного его закрытия, что чревато летальным исходом;
  • Инфекции и воспалительные процессы. Кашель после еды возникает от механического раздражения едой воспаленной слизистой горла и носоглотки;
  • Болезни сердца.

Причины и механизм развития кашля после еды

Кашель после еды – один из таких симптомов, который нельзя оставлять без внимания.

Вредные привычки

Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:

  1. Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
  2. Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
  3. Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод. Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.

Профилактика в домашних условиях

Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:

  • тщательно пережевывать потребляемую пищу;
  • исключить из меню аллергенную продукцию;
  • время от времени делать паровые ингаляции;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • дробно питаться;
  • отказаться от табакокурения;
  • снизить частоту употребления жирных продуктов питания, алкоголя и тонизирующих напитков;
  • следить за весом.

Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии.

Профилактика

Заключение

Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

  • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
  • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
  • периодически делать паровые ингаляции;
  • пить больше жидкости;
  • есть маленькими порциями;
  • не курить;
  • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
  • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

Профилактика патологического состояния должна быть всесторонней. Она включает в себя такие соблюдение таких правил:

  1. Отказ от ношения тесной одежды, сдавливающей область горла, грудной клетки и живота.
  2. Устранение лишнего веса, поскольку при его наличии существенно ослабевает сердце, мышечные ткани недостаточно насыщаются кислородом, и появляется отдышка. Все это нарушает работу легких и мышц ротовой полости, способствуя попаданию пищи в дыхательные пути.
  3. Отказ от курения. Никотиновые смолы скапливаются в просветах бронхов, значительно усложняя дыхание. Для больных бронхиальной астмой курение, как активное, так и пассивное, представляет особую опасность из-за проблем с работой бронхов. Также никотин разрушает слизистую оболочку желудка.
  4. Не принимать горизонтальное положение тела ранее, чем спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Это позволит избежать выброса желудочного секрета за пределы желудка.
  5. Избегать переедания.
  6. Регулярно, 2-3 раза в неделю, проводить влажную уборку в жилом помещении. Для больных аллергией и бронхиальной астмой влажная уборка должна проводиться через день, а в идеале ежедневно.

Независимо от причин возникновения патологии, важно правильно осуществлять прием пищи. Еда должна поглощаться неторопливо. При этом пищу необходимо тщательно пережевывать.

Сопуствующая симптоматика

Появляющийся после еды кашель практически всегда сопровождается и другими симптомами. Это может быть:

  • Изжога. Происходит при попадании желудочного сока и частичек пищи за пределы желудка. Чаще всего возникает при ослабленном желудочном сфинктере. Неприятные ощущения в виде жжения возникают в зоне грудной клетки и глотки;
  • Отдышка. Возникает при бронхиальной астме, попадании частичек пищи в дыхательный просвет, а также проблемах с работой сердечной мышцы. Явление сопровождается значительным увеличением количества вдохов и выдохов в минуту. При этом глубина дыхательных движений небольшая;
  • Удушье. Возникает вследствие полного перекрытия дыхательного просвета. Пострадавший при этом не может сделать вдох и начинает синеть. Состояние крайне опасное и требует срочного оказания первой помощи;
  • Отрыжка. Это выведение газов, появляющихся при переработке пищи, вверх по пищеварительному тракту. Симптом указывает на наличие заболеваний пищеварительной системы. Отходящие при этом газы могут иметь запах тухлых яиц или кисловатый привкус;
  • Ощущение тяжести в области грудной клетки. Свидетельствует о патологиях желудочно-кишечного тракта. Характеризуется появлением чувства сдавливания внутренних органов и тупой боли.
симптомы при кашле
Сопутствующие симптомы при кашле

Сильный кашель после еды может спровоцировать заброс содержимого желудка в дыхательные пути. В результате возможна асфиксия или развитие пневмонии.

Терапия при кашле после приема пищи

Когда человек начинает кашлять каждый раз во время того, как ест или после этого, нужно чтоб он прошел обследование. Исходя из поставленного диагноза, доктор сможет назначить эффективное лечение основного заболевания, ведь одними противокашлевыми, муколитическими или отхаркивающими препаратами проблему не решить.

Подавиться может кто угодно, будь то взрослый человек или ребенок. Во время приступа кашля, который начался внезапно при приеме пищи, нужно подойти к человеку сзади, обхватить его руками, расположив их чуть ниже грудной клетки и резко надавить к себе и вверх. Делать так нужно до тех пор, пока человек не откашляет кусочек пищи, которым подавился.

Если подавился ребенок, нужно положить его животом к себе на колени так, чтоб грудная клетка и голова находились немного ниже всего уровня тела, и резко, но аккуратно постучать по спине между лопаток.

При отсутствии дыхания у пострадавшего, необходимо вызвать «скорую» помощь, проверить ротовую полость человека на наличие инородных предметов и сделать искусственное дыхание «рот в нос» для предотвращения продвижения пищи вниз.

Голова пострадавшего должна быть запрокинута назад для максимального открытия дыхательных путей. Взрослым людям необходимо вдыхать в нос воздух, предварительно вдохнув самому, детям вдыхается только тот объём воздуха, который находится во рту у человека, оказывающего первую помощь.

Если причиной кашля во время еды стали инфекционно-вирусные заболевания, то назначается терапия основного заболевания с помощью противовирусных препаратов. Лечение самого кашля зависит от того, какой он имеет характер.

При сухом непродуктивном кашле доктор прописывает муколитики – препараты, усиливающие активность бронхов и способствующие продуцированию мокроты. В то же время, муколитические средства разжижают вязкую слизь, стимулируя ее отхождение.

При влажном кашле с густой мокротой назначаются комбинированные препараты, которые разжижают бронхиальный секрет и стимулируют отхаркивание. При продуктивном кашле с мокротой нормальной консистенции врач назначает отхаркивающие средства, с помощью которых из бронхов, легких и верхних дыхательных путей вместе с мокротой выводятся патологические микроорганизмы.

Если к кашлю приводят заболевания, не связанные с дыхательной системой, например, стеноз пищеводного клапана, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, атония пищевода или опухоль, то лечение назначается после полного обследования.

В этом случае простые препараты противокашлевые препараты не дадут никакого эффекта. Только избавление от основного заболевания поможет полностью избавиться от кашля, возникающего после принятия пищи.

Разнообразие полуфабрикатов

Когда возникает кашель после еды причина и как лечить бывает непонятна обычному человеку, потому с таким симптомом обязательно нужно обращаться к доктору.