Почему появляется кашель во время еды

Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Если кашель вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то его появление после еды объясняется следующим образом. У человека снижается мышечный тонус нижнего пищеводного кольца. Вследствие этого потребляемая пища не удерживается в желудке и выталкивается назад в пищевод. Вместе с ней выходит и воздух, который заглатывался человеком во время приема пищи. Это объясняет почему кашель после еды появляется не позже чем через 10 минут. Именно такое максимальное время требуется пищеводному сфинктеру для раскрытия.
  • Неприятный симптом часто появляется у больных бронхиальной астмой. Он наблюдается также из-за пищевого рефлюкса, однако механизмы появления неприятного симптома (а их существует два) отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ в чистом виде. В первом случае, кашель от еды возникает из-за забрасывания содержимого желудка в просвет бронхиального древа и раздражения находящихся там рецепторов. Во втором случае, бронхоспазм возникает в случае возникновения рефлюкса и последующей стимуляции вагусных рецепторов, расположенных в дистальной зоне пищевода.
  • Если появляется кашель во время еды, причины его возникновения чаще всего нужно искать в следующем: нередко при жевании или глотании (особенно у маленьких детей и пожилых людей) частицы пищи попадают «не в то горло». Происходит это на вдохе и крупицы часто оказываются в дыхательных путях. Человек несколько минут не может откашляться, а потом еще долго чувствует дискомфорт, неприятные ощущения.
  • После еды начинается кашель, вызываемый раздражением глотки и першением. Для этого некоторым достаточно поесть острые либо кислые продукты, сухой хлеб, выпить алкоголь.
  • Сразу после еды кашель возникает как симптом аллергической реакции на продукты. Это могут быть молочные продукты, сыр с плесенью, пряности. Часто возникает кашель после сладкого.
  • Инфекционные заболевания, поразившие органы дыхания, являются очень частой причиной возникновения резких спастических выдохов после еды. Раздраженным слизистым оболочкам достаточно небольшого дискомфорта (соприкосновения с кусочками продуктов, перепада температур) для возникновения приступов рефлекторных спазмов дыхательных путей. Вот почему после еды кашель возникает чаще, чем до ее приема. Однако наблюдаться он будет периодически в течение всего дня.

67567587686

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Бронхиальная астма.
  • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
  • Раздражающая горло пища.
  • Аллергия.
  • Инфекция.

Неприятное ощущение першения в горле может появляться по разным причинам, среди которых наиболее частыми становятся инфекционные заболевания и раздражения слизистой, но вызвать такую реакцию могут и другие факторы.

Постоянно першить в горле может при патологиях, поражающих само горло, а также при заболеваниях и нарушениях в работе других органов. Причины першения можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

К неинфекционным причинам першения в горле можно отнести:

  1. Аллергические реакции. При этом аллергеном может становиться пыльца растений, продукты питания и прочее.
  2. Патологии щитовидной железы, приводящие к ее увеличению. В этом случае щитовидная железа начинает давить на дыхательное горло, что проявляется постоянным першением. Кроме того, заболевания железы отрицательно сказываются на иммунной системе человека, что может приводить к более частым инфекционным поражениям слизистой глотки.
  3. Сильное напряжение голосовых связок. Такое состояние возникает, как правило, у людей определенных специальностей: учителей, певцов, актеров, преподавателей и других. После перенапряжения голос временно пропадает или становится низким и сиплым, что может сопровождаться постоянным першением в горле.
  4. Рефлюкс-эзофагит. Возникает при различных заболеваниях желудка и пищевода, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. В результате наблюдается ожог и раздражение слизистой пищевода. При этом першение в горле появляется обычно после принятия пищи.
  5. Травмы глотки. Это случается при попадании в дыхательную систему чужеродных предметов, таких как тонкие рыбьи косточки, частицы пыли, крошки и другие. Острыми краями такой предмет травмирует слизистую, что приводит к развитию воспаления. Инородные тела могут выводиться самостоятельно при кашле или вместе с потоком слизи. В некоторых случаях для их удаления может требоваться помощь хирурга.
  6. Неблагоприятные факторы, такие как жара, сухость окружающего воздуха, нахождение в пыльном помещении, вдыхание загрязненного воздуха и прочее.

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Как избавиться от кашля

Лечение кашля во время еды подразумевает комплексное обследование и назначение индивидуальных препаратов. Медикаментозная терапия направлено на устранение не только кашлевого приступа, но и основной причины.

Регулярный кашель, возникающий после приема пищи, может указывать на серьезное заболевание

Если же пациента беспокоит единичный приступ, лекарственные препараты не нужны. В таком случае необходимо сделать несколько глубоких вздохов и выпить чистой воды.

В случае образования кашля из-за проникновения инородного предмета, больному следует откашляться и устранить предмет как можно быстрее.

При вирусном, инфекционном или бактериальном характере заболевания назначаются следующие препараты:

  1. Избавиться от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни помогут антацидные препараты.
  2. После устранения причины воспаления, больному назначают таблеткидлярассасывания – «Ангисепт» и «Септифрил». Они оказывают смягчающее и противовоспалительное действие. Помимо этого, леденцы уничтожают инфекции в горле и ротовой полости. Применять таблетки следует на протяжении одной недели.
  3. При частых приступах больному следует носить с собой аэрозоли для орошения глотки – «Ингалипт» и «Каметон». Их следует наносить на слизистую полости на протяжении пяти дней.
  4. Если першение вызывает зуд и жжение, а также приступы тошноты, необходимо провести ингаляцию. Для этого вы может использовать лекарственные препараты или воспользоваться методами народной медицины. Подробнее об этом узнайте в данном материале.
  5. Устранить аллергическую реакцию помогут антигистаминныепрепараты – «Цетрин», «Зодак», «Зиртек», «Лордестин», «Дезал», «Эриус».
  6. Для лечения детей подбираются натуральные препараты комплексного воздействия — «Гербион с подорожником», «Синекод», «Коделак Нео», «Омнитус». Еще больше сиропов для лечения детей можно прочитать тут.
  7. В основу лечения входит препараты, которые устраняютмокроту и разжижают скопления густой слизи. Для этого пациенту необходимы средства муколитического действия — «Лазолван», «Амброксол», «Мукалтин». Помимо этого, разжижитьслизьпомогут «Бромгексин», «Пектуссин», «Солутан».

Кроме медикаментозного лечения больному необходимо поддержать работу иммунной системы. Для этого включите в рацион отвары из целебных трав. Какие растения разрешены при лечении детей можно уточнить тут.

Как лечить кашель народными средствами

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Как лечить кашель после еды

Лечение кашлевого рефлекса после или во время еды, симптоматическое и этиологическое.

Если такой симптом, как покашливание после еды, беспокоит пациента лишь время от времени, можно ограничить лечение профилактическими мерами, описанными ниже. Если же кашель хронический, обязательно нужно обратиться в больницу, поскольку попытки самолечения кашля после приема пищи традиционными лекарствами не дадут результата.

После осмотра и обследования врач может назначить прием антацидных препаратов (таблетки, суспензии, гели). Эти лекарства не позволяют желудочному соку раздражать слизистую дыхательных путей и глотки, что и приводит к кашлю. Они действуют на слизистую обволакивающе, уменьшая проявления симптома.

Покашливание после еды у ребенка нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях. В таком случае нужно отвести ребенка в больницу, где врач аккуратно устранит посторонний предмет.

Аллергикам, страдающим от покашливания после еды, нужно пить антигистамины, а также устранить из рациона провоцирующие приступы кашля ингредиенты.

Если кашель вызван инфекцией и возникает не только во время приема пищи, но и независимо от еды, то лечить нужно первопричину кашля, а не только симптом.

Лечить кашель после приема пищи, вызванный обезвоживанием, проще всего – нужно пить больше воды после обеда, чтобы организм восполнял необходимое количество жидкости для переваривания.

Для большинства людей кашель, сухость и раздражение в горле ассоциируется с инфекционным или простудным воспалением в верхних дыхательных путях. Однако, не всегда рефлекторный процесс образуется на фоне данной патологии, так как кашель возникает как главный симптом более двадцати видов недугов.

Не распространенным явлением считается кашель у взрослого при еде. Принятие пищи может вызвать раздражение в горле, что становится главной причиной образования дискомфортных ощущений. Как правило, он не опасен для пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Как быстро избавиться от кашля за 1 день у ребенка

Лечение симптома зависит от вызвавшей его причины. Если вы заметили, что кто-то во время еды подавился, судорожно кашляет и пытается сделать глоток воздуха, постарайтесь помочь. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Прием Геймлиха (смотрите фото и видео в этой статье):

  1. Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите его руками.
  2. Сожмите одну руку в кулак и положите на эпигастральную область (середина расстояния между пупком и местом отхождения рёбер по центральной линии).
  3. Ладонь другой руки положите поверх кулака.
  4. Сделайте быстрое толчкообразное движение вверх, пытаясь каким образом повысить давление в грудной полости и изгнать инородное тело. Саму грудную клетку при этом сдавливать запрещено.
  5. При необходимости повторите прием несколько раз.

Прием Геймлиха у взрослых

Прием Геймлиха для детей

Чтобы лучше отходила мокрота, необходим обильный питьевой режим

Внимание! Прием Геймлиха – рекомендованный ВОЗ способ доврачебной помощи при поперхивании. Не стоит хлопать пострадавшего по спине, так как это может только ухудшить ситуацию.

Лечение ГЭРБ – процесс длительный. Цель терапии – восстановить прохождение пищи по пищеводу и желудку и снять воспаление тканей.

Кроме таблеток, принимать которые можно только по назначению врача и так, как гласит инструкция, справиться с кашлем после еды и другими симптомами ГЭРБ можно с помощью общих мероприятий:

  • старайтесь спать с приподнятым головным концом: так желудочное содержимое будет меньше попадать в пищевод;
  • соблюдайте диету: снизьте количество животных жиров в рационе, питайтесь маленькими порциями, но часто (каждые 2-3 часа), избегайте продуктов с раздражающим действием –цитрусовые, шоколад, чай, кофе, помидоры, специи и пряности, чеснок, алкогольные напитки и др.);
  • не ешьте как минимум за 3-4 часа до сна;
  • откажитесь от курения;
  • не ложитесь после еды;
  • выбирайте одежду, не сковывающую движения, откажитесь от тугих поясов, корсетов;
  • избегайте длительно находиться в «позе огородника» с наклоненным туловищем вперед.

В план медикаментозного лечения входит назначение:

  • антацидных препаратов (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель);
  • прокинетиков (Мотиллиум, Церукал – если у пациента выраженная тошнота и кашель после еды);
  • антисекреторных препаратов: ингибиторов протоновой помпы (Омез, Пропранолол) и блокаторов Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).

Алмагель – один из основных препаратов для лечения ГЭРБ. Средняя цена лекарства –220 р. за суспензию объемом 170 мл.

Лечением бронхиальной астмы занимается врач-пульмонолог.

Среди общих рекомендаций выделяют:

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от аллергенных продуктов (какао, кофе, солений, рыбных и мясных консервов);
  • дыхательная гимнастика;
  • непосредственно во время приступа – использования ингаляторов (Сальбутамол, Сальметерол);
  • препятствие значительному сужению бронхов во время обострения с помощью таблеток (Теофиллин, Теоптард, Теопек);
  • при тяжелом течении бронхиальной астмы – глюкокортикоидные гормоны.

Таким образом, кашель после еды – отнюдь не безобидная патология, и его причинами могут быть самые различные заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью и обязательно обратитесь к врачу, если обнаружите у себя это неприятный симптом.

  • Василиса:Мне врач сказала, что редькой лучше не злоупотреблять, может быть реакция. Я давала сироп Проспан на растите …
  • Василиса:Я тоже считаю, что лечение кашля у детей до 1 года должно быть строго под контролем врача. Это ж малыш совсе …
  • Василиса:Не люблю компрессы, ингаляции, предпочитаю вкусный и натуральный сироп Проспан на плюще. Мне его врач пропис …

Анна Аксенова

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения.

Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом.

Увлажнитель воздуха, работающий от холодной воды, так же эффективен, как и пульверизатор, работающий от горячей воды. Кроме того, увлажнитель, работающий от холодной воды, считается более безопасным, если его случайно уронят.

Перед тем как дать ребенку какое-либо лекарство от кашля, обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Лечение состоит в терапии основного расстройства. Например, антибиотики должны быть назначены при бактериальной пневмонии; бронходилататоры и противовоспалительные препараты — при лечении астмы. Дети с вирусными инфекциями должны получать поддерживающую терапию, в т.ч. O2 и бронходилататорами, по мере необходимости.

Существует мало данных в поддержку использования противокашлевых и муколитических препаратов. Использование неспецифических препаратов для подавления кашля у детей не рекомендуется.

Перепечатка материалов с сайта строго запрещена!

Информация на сайте предоставлена для образовательных целей и не предназначена в качестве медицинской консультации и лечения.

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Кашель после еды с мокротой или без также может лечиться медикаментами, которые носят противовоспалительный муколитическими характер. Конечно, это назначение делается, когда проблема возникла из-за простуды. При этом будет наблюдаться еще насморк, головная боль и температура.

Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.

При аллергии — это употребление антигистаминных препаратов. Рефлюкс подразумевает симптоматическое лечение кашля, возникающего от еды, с помощью лекарств антацидного действия.

Самое главное — не заниматься самолечением и не быть излишне беспечными. Если кашель после еды возникает регулярно, то следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Начинается кашель по разным причинам и в разное время суток.

Врачом, в зависимости от рода происхождения кашля, могут быть назначены:

  1. Антациды – обволакивают слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая тем самым чувствительную поверхность от разъедающего воздействия желудочного сока, раздражающих факторов (кусочков пищи и т.д.). Риск приступов кашля будет снижен значительно, а также существенно снизится риск возникновения осложнений и обострения многих болезней дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  2. Антигистаминные препараты – помогут ослабить или устранить совсем аллергические реакции на те или иные продукты. Аллерген должен быть обязательно выявлен, иначе лечение, назначенное доктором, будет бесполезным, а приступы продолжатся.
  3. Вода – поможет в некоторых случаях, когда организму не хватает жидкости. Пить следует по одному или два стакана воды после еды, особенно это полезно для пожилых людей. Обильное питье также способствует благоприятному обмену веществ, влияет на кожу, избавляет от сухости, придает сил, бодрости и регулирует микрофлору. С осторожностью следует отнестись людям, склонным к отекам.

Как определить заболевание по характеру кашля?

Ринофарингит: сухой кашель, но вскоре переходящий во влажный, приступы не слишком частые.

Ларингит: «лающий» кашель, свистящее дыхание.

Бронхит: влажный кашель.

Трахеит (или спазматический кашель): хриплый кашель, начинающийся, когда ребенка укладывают.

Коклюш: приступы хриплого судорожного кашля, сопровождающегося удушьем (ребенок задыхается и синеет).

Повышенная возбудимость бронхов: сухой с повторяющимися приступами кашель, возникающий при малейшем физическом усилии или при обычном насморке, или при бронхите.

Желудочно-пищеводный рефлюкс: хриплый кашель, возникающий спустя какое-то время после еды, особенно если ребенка уложить.

Инородное тело в дыхательных путях: внезапный приступ судорожного кашля, в котором смешаны все его типы, беспрестанная перемена тембра кашля. Чаще всего это случается во время приема пищи или во время игры.

Кашель после еды: причины появления

Даже если кашель возникает только после еды, он может быть симптомом многих заболеваний

Почему после еды появляется кашель и как с ним бороться? Читайте обзор наиболее распространенных заболеваний, которые могут быть причиной этого неприятного симптома.

Человеческий организм устроен необычайно сложно: все его системы выполняют определенные функции, но при этом всегда работают сообща – четко и слаженно. Если же на каком-то уровне случился сбой, это не останется незамеченным и со стороны других органов.

Мы привыкли, что кашель – это симптом болезней органов дыхания. На самом деле это не всегда так. Особенно, если вас беспокоит кашель после еды: причина может крыться в нарушениях работы пищеварительного тракта.

Существует несколько причин, которые вызывают неприятный симптом.

Отвечая на вопрос, почему после еды появляется кашель, медики отмечают несколько основных причин:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • попадание в дыхательные пути частиц пищи, поперхивание;
  • аллергия на какие-либо продукты питания (см. Аллергический кашель: симптомы и методы лечения);
  • бронхиальная астма;
  • инфекция;
  • раздражение слизистых глотки и пищевода слишком острой, пряной пищей.

Внимание! Если вы замечаете, что ребенок кашляет во время еды и после, это может быть вызвано невротическими нарушениями. Постоянные поперхивания – повод обратиться к неврологу для исключения заболевания.

Не обязательно кашель после еды с мокротой свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Нередко такое явление встречается у женщин в период беременности, так же как изжога, тошнота или головокружение.

Человек начинает кашлять, когда срабатывает защитный механизм организма, причиной может являться не только питание, но и различные факторы, как внешние, так и внутренние.

В любом случае самодиагностикой и последующим лечением своими силами заниматься не стоит. Следует обратиться к гастроэнтерологу за полноценным обследованием, он подскажет, как лечить сильный кашель даже у ребенка.

Этиологический аспект проблемы можно выразить несколькими пунктами:

  1. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – снижение мышечного тонуса пищеводного кольца, что ведет к возвращению поглощенной пищи обратно в пищевод, то есть она просто не может удержаться в желудке. Попутно из полости внутреннего органа выходит воздух, попавший в процессе еды. Кашель после приема пищи проявляется в течение 5–10 минут, потому что пищеводный сфинктер полностью раскрывается именно за данный временной промежуток. Забрасывание пищи обратно в пищевод часто ведет к поражению органа, а тут уже потребуется совершенно другое, более серьезное лечение.
  2. Язва желудка и другие заболевания ЖКТ – неисправность какого-либо пищеварительного органа вполне способна спровоцировать данные приступы. Искать области поражения нужно посредством визуального обследования, для лечения назначают специальные препараты и диету.
  3. Аллергия – негативная реакция организма возникает при приеме продукта, являющегося аллергеном. В такую категорию могут попасть ягоды, сыры с плесенью, пряности, мед, орехи, алкоголь, цитрусы и прочее. Если такая реакция началась, то в итоге может случиться анафилактический шок, дело способно дойти до летального исхода.
  4. Астма – самая неприятная причина появления назойливого кашля. Бронхиальная астма тоже связана с пищевым рефлюксом, но сам механизм проявления значительно отличается от сущности ГЭРБ. Спазм бронхов провоцирует возникший рефлюкс, вслед за ним стимулируются вагусные рецепторы, которые располагаются в дистальной зоне пищевода. После еды кашель может также начаться, когда поглощенная пища из желудка проникает в порсвет бронхиального дерева, раздражая тем самым местные рецепторы. Приступы удушья при астме, случающиеся еще и после еды, могут вызвать сильное обострение с высокой вероятностью развития осложнений.
  5. Обезвоживание – нехватка жидкости, которая нередко наблюдается у лиц преклонного возраста. При этом могут появляться сбои в процессе пищеварения, вот почему кашель после еды у престарелых людей бывает чаще.
  6. Респираторные инфекции – раздраженная болезнью слизистая очень чутко реагирует на малейший дискомфорт вроде температурного перепада или мелкой рыбной косточки, в результате чего случаются приступы острых спазмов дыхательных путей. Поэтому именно после еды появляется кашель, а не наоборот. Но в таком случае он останется на весь день.
  7. Попадание пищи в дыхательные пути – больше всего такой неприятности подвержены маленькие дети и пожилые люди ввиду несостоятельности жевательных зубов и некоторых моторных функций. В процессе поглощения еды, на вдохе, кусочки продуктов могут попасть «не в то горло». Человек долго будет откашливаться и ощущать дискомфорт.

Кашель возникает при многих заболеваниях, порой он не указывает на какие-либо серьезные проблемы, или говорит о том, что нужно как можно скорее обратиться к врачу. Причины кашля после еды также могут быть разными, стоит рассмотреть основные случаи его возникновения.

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Важно! Крайне часто кашлевой приступ во время еды возникает из-за гастроэзофагальной рефлюксной болезни, которую коротко называют ГЭРБ.

Предлагаем ознакомиться:  Белая мокрота при кашле у взрослых

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Важно! Также данный симптом может говорить об аллергии на какой-либо продукт, который был употреблен в пищу.

Кашель с тошнотой

Правильное название данного симптома – пищеводная рвота, именно так называют состояние, когда вместе с кашлем выходят рвотные массы. Данный симптом является более настораживающим, он может говорить о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К таким заболевания относят стеноз клапана пищевода и ГЭРБ. Пищеводную рвоту может также спровоцировать образование опухоли в пищеводе. При данных заболеваниях рвота с кашлевым приступом возникают сразу же после приема пищи.

Однако стоит отметить, что приступ тошноты во время кашля после еды может обычное заболевание дыхательных путей, например, сильная простуда, особенно когда откашливание становится влажным. Если приступы настолько интенсивны, следует обратиться к врачу, скорее всего, необходим прием муколитических средств, которые разжижают мокроту и облегчают ее вывод.

  • ГЭРБ;
  • бронхиальная астма;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность;
  • сочетание нескольких причин, например, ГЭРБ и астмы;
  • инфекция;
  • у детей кашель зачастую может спровоцировать попадание пищи в дыхательные пути;
  • у взрослых попадание в горло и дыхательные органы инородных предметов также нередко вызывает кашлевой рефлекс;
  • у пожилых причиной кашля нередко служит обезвоживание, при котором пищеварительная система не справляется со своей функцией;
  • пищевая аллергия, еда, раздражающая горло, вызывающая першение (молочные, кисломолочные продукты, плесневые сыры, сладости, пряности, алкоголь, все острое, соленое, кислое, высохший хлеб);
  • переполнение желудка;
  • повышенное давление в брюшине, связанное, в том числе, с ожирением.

Кашель с тошнотой

Кашель после приема пищи: причины, лечение и осложнения

Прежде всего, если не лечить ГЭРБ, это приводит к язвенной болезни, которую лечить очень сложно и неприятно. При изжоге нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины.

Бронхиальная астма значительно снижает качество и продолжительность жизни, если ее не лечить. Приступы удушья грозят кислородным голоданием. Попадание любых инородных тел в дыхательные пути может привести к смерти, поэтому тщательно следите за своим ребенком во время приемов пищи.

Помните: любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому ведите максимально здоровый образ жизни и не пренебрегайте консультациями специалистов и профилактическими осмотрами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Кашель у ребенка: чем лечить, причины, симптомы, признаки, лечение

Кашель после еды, возникающий обычно не более чем через 10 минут, не обязательно является симптомом какого-либо заболевания, но часто указывает на проблемы со здоровьем.

Он достаточно редко беспокоит детей и взрослых, поэтому даже специалисты не всегда могут назвать его точную причину. Кашель, возникающий после приема пищи, может свидетельствовать о разных нарушениях в пищеварительной системе — например, о том, что часть пищи с желудочным соком выбрасывается в пищевод, что сопровождается изжогой.

Патологию называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая имеет хронический характер. Также причиной такого кашля, который часто сопровождается удушьем, может быть астма, язва или попадание в организм инфекции.

У описываемого вида кашля обычно нет других признаков заболевания: температуры, боли в горле, груди, мигрени, насморка. Поэтому человек, столкнувшийся с таким явлением, не всегда обращается к врачу. И не всегда люди замечают связь между едой и появлением спастических выдохов. В результате возможная болезнь прогрессирует.

Клиническая картина и диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – наиболее частая причина, из-за которой кашель начинается после еды. Эта патология характеризуется постоянным забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражением его слизистых оболочек из-за слабости мышечного кольца, призванного удерживать пищу в желудке.

Особенно сильно повреждается пищевод во время приема пищи, когда желудочный сок активно вырабатывается. При этом в работу рефлекторно включается кашлевой центр: это объясняет, почему кашель после еды развивается у пациентов с ГЭРБ особенно сильно.

К сожалению, большинство людей долго не связывают кашель с приемами пищи. К тому же их расслабляет отсутствие высокой температуры, боли и других симптомов. Поэтому от начала заболевания, до момента, когда пациент обратится к врачу с вопросом «Почему я кашляю после еды?

При этой болезни помимо кашля, человек может жаловаться на:

  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • боль за грудиной, которая отдает в левую часть туловища, плечо, шею (она очень напоминает многим пациентам боль в сердце, так как имеет тот же источник иннервации);
  • одышку, особенно в положении лежа;
  • осиплость голоса;
  • чувство сухости в горле;
  • появление белого налета на языке;
  • тошноту, рвоту;
  • вздутие живота.

Тошнота кашель после еды – симптомы, характерные для ГЭРБ.

Во время приема пищи открытие пищеводного сфинктера занимает не более 10 минут, поэтому кашель при ГЭРБ развивается в течение этого времени. Усиление всех симптомов при наклоне торса вперед, а также во время ночного отдыха – еще одна характерная особенность заболевания.

Реже покашливание после еды может быть связано с другой патологией пищевода:

  • спазмом или стенозом пищеводного отверстия;
  • нарушениями иннервации, вызванными поражением X пары черепно-мозговой нервов;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями пищевода.

Для диагностики проблем пищевода проводят:

  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом – позволяет выявить язвы, эрозии, структуры пищевода;
  • эзофагогастроскопия, в ходе которой вводится диагностический зонд с миниатюрной видеокамерой. Исследование позволяет увидеть очаги воспаления, эрозии и язвы, а также участки метаплазии. При необходимости врач берет биопсию для гистологического исследования для исключения злокачественных опухолей;
  • суточное мониторирование кислотности нижнего отдела пищевода позволяет подтвердить или исключить предположение о забрасывании желудочного сока в пищевод;
  • манометрическое исследование пищеводного сфинктера для определения слабости мышц.

Во время приема пищи усиливается кровообращение в грудном отделе, а также активизируются обменные процессы. При бронхиальной астме это дает толчок к выделению вязкого секрета в просвете бронхов, который раздражает нервные окончания.

По тем же причинам развивается симптом и при аллергии на один из компонентов блюда. Поэтому если вы часто замечаете, что ребенок кашляет после еды, это может быть первым признаком аллергического заболевания.

Для диагностики бронхиальной астмы назначаются:

  • спирография и пикфлуометрия, призванные оценить степень сужения бронхов и характер одышки;
  • микроскопическое исследование мазка мокроты с целью обнаружения клеток аллергии;
  • проведение аллергических проб;
  • при необходимости – бронхоскопия.

Если вы сильно торопитесь или разговариваете во время еды – кашель свидетельствует о попадании плохо прожеванной пищи в гортань, трахею или бронхи. В этом случае рефлекторные сокращения дыхательной мускулатуры выступают в качестве защитной реакции организма, которому необходимо очистить пути для прохождения воздуха.

Реже поперхивания во время еды связаны с серьезными неврологическими заболеваниями – боковым амиотрофическим склерозом, миастенией, псевдобульбарным синдромом, при которых нарушена иннервация глотательных мышц. Для исключения этих состояний требуется консультация невропатолога.

Меры профилактики

Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

  • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
  • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
  • периодически делать паровые ингаляции;
  • пить больше жидкости;
  • есть маленькими порциями;
  • не курить;
  • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
  • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.
  1. Исключите из рациона все жирное, калорийное, соленое, алкоголь, а также продукты-аллергены.
  2. Не ешьте сразу перед сном.
  3. Тщательно пережевывайте пищу, прежде чем ее глотать, не торопитесь и не разговаривайте, чтобы частицы еде не попали в дыхательные пути.
  4. Пейте больше жидкости, чтобы исключить фактор обезвоживания. После еды достаточно выпить 300 мл воды, чтобы избежать кашля.
  5. Не ешьте помногу – лучше потреблять пищу малыми порциями.
  6. Откажитесь от курения.
  7. Боритесь с лишним весом: выполняйте физические упражнения, придерживайтесь правильной диеты. Лишние килограммы повышают внутрибрюшное давление, вызывая кашель.
  8. Периодически проводите паровые ингаляции.
  9. Не носите сдавливающих горло воротничков и другой подобной одежды.

Чтобы избежать этой проблемы, кашляющему нужно соблюдать некоторые нехитрые правила:

  1. Исключить вечерние приемы пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
  2. Порции должны быть небольшими, а еду нужно тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и сердце.
  3. Во время отдыха и ночного сна не стоит лежать на нескольких подушках. Частое покашливание может быть спровоцировано сильным давлением на подреберную область из-за длительного нахождения в согнутом положении.
  4. Контроль внутрибрюшного давления путем соблюдения баланса массы тела. Избыточный вес только усиливает его, выступая в качестве причины кашля после еды.
  5. Исключить из рациона потенциальные аллергены.
  6. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  7. Рекомендуется носить свободную одежду, которая не сдавливает живот и грудь.
  8. Откашливание прекратится, если не злоупотреблять такой едой как шоколад, мята, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, так как из-за них падает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  9. Влажный и сухой кашель часто является следствием регулярного курения, поэтому на период лечения от сигарет лучше отказаться.

Причина проблемы может быть устранена не только путем медикаментозного вмешательства, но и посредством некоторых ограничений и изменений в собственном образе жизни.

Народные рецепты предпочитают использовать многие. Но нельзя забывать о том, что спазм после приема пищи мог возникнуть из-за проблем с работой ЖКТ. В этом случае отвары и настойки способны только навредить желудку.

Что же делать, чтобы не страдать от кашля после трапезы? Терапевты дают советы:

  1. Нельзя нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позднее, чем за пять часов до отдыха. Есть необходимо небольшими порциями.
  2. Следует отказаться от острой пищи, если после ее приема чувствуется, что слизистые горла страдают. Першение и дискомфорт во время глотания – первые признаки того, что определённые продукты не подходят человеку.
  3. Избыточная масса тела часто становится причиной спазма после еды и одышки. Необходимо поддерживать свое тело в форме, чтобы органы нормально функционировали.
  4. Аллергены необходимо категорически исключить из рациона. Халатное отношение способно привести к удушью.
  5. Курение тоже может быть причиной дискомфорта во время приема пищи. Если сильно дерет горло, то необходимо отказаться от никотина.

Спазм бронхов не может возникать без причины. Если человек не может самостоятельно прислушаться к тревожным симптомам организма, то нужно показаться доктору. На приеме будет проведен тщательный осмотр и назначена терапия.

Если кашель во время либо после еды появляется редко, нужно просто постараться более качественно контролировать процесс глотания. Кроме того, необходимо правильно пережевывать каждый кусочек и стараться есть небольшими порциями.

Совет! Чтобы не сталкиваться с кашлем во время еды, нужно избегать продуктов, которые являются сильными аллергенами, а также могут вызвать раздражение пищевода и горла.

Переедание, курение и ужин незадолго до сна могут вызвать кашель

Во время еды нужно пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Кроме того, стоит ограничить употребление жирных продуктов и энергетиков, так как они приводят к нехватке жидкости в организме.

Переедание, курение и ужин незадолго до сна тоже приводят к пересыханию слизистой, что выражается в виде кашля. Поэтому от подобных привычек стоит отказаться.

Эти несложные меры позволят избежать дискомфорта во время еды. Но стоит помнить о том, что симптом, который возвращается каждый раз после приема пищи и к тому же сопровождается дополнительными неприятностями, может говорить о развитии серьезного заболевания, которое должно лечиться специальными лекарственными средствами, прописанными врачом.

Предлагаем ознакомиться:  От сухого кашля взрослому лекарства какие лучше применять?

Механизм возникновения

  1. Непроизвольное покашливание после еды при наличии ГЭРБ объясняется ослаблением мышц нижнего отдела пищевода в месте соединения с желудком. Поэтому пища вместе с заглатываемым воздухом не остается в желудке и может выталкиваться обратно в пищевод через раскрывшийся пищеводный сфинктер.
  2. При бронхиальной астме механизмы появления кашля после обеда, завтрака или ужина отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ. Но причиной их возникновения также является пищевой рефлюкс. В данном случае содержимое желудка попадает в просвет бронхиального древа и, раздражая рецепторы, вызывает кашель. Спазм в бронхах может возникнуть и в случае возникновения рефлюкса вместе с раздражением рецепторов в дистальном сегменте пищевода.
  3. Механизм появления спастических выдохов во время пережевывания пищи и после еды у детей и пожилых часто связан с попаданием во время вдоха кусочков пищи в дыхательные ходы. Человек пытается рефлекторно прочистить носоглотку и начинает кашлять.
  4. Если слизистая уже поражена инфекцией, то резкие спастические выдохи могут возникнуть от соприкосновения с едой, воздействия перепадов температур. Но такой кашель периодически возникает и в течение дня, просто после еды он проявляется чаще.
  5. При аллергии покашливание после еды нередко провоцируется скоплением мокроты в бронхах как реакции на какой-либо продукт.
  1. Непроизвольное покашливание после еды при наличии ГЭРБ объясняется ослаблением мышц нижнего отдела пищевода в месте соединения с желудком. Поэтому пища вместе с заглатываемым воздухом не остается в желудке и может выталкиваться обратно в пищевод через раскрывшийся пищеводный сфинктер.
  2. При бронхиальной астме механизмы появления кашля после обеда, завтрака или ужина отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ. Но причиной их возникновения также является пищевой рефлюкс. В данном случае содержимое желудка попадает в просвет бронхиального древа и, раздражая рецепторы, вызывает кашель. Спазм в бронхах может возникнуть и в случае возникновения рефлюкса вместе с раздражением рецепторов в дистальном сегменте пищевода.
  3. Механизм появления спастических выдохов во время пережевывания пищи и после еды у детей и пожилых часто связан с попаданием во время вдоха кусочков пищи в дыхательные ходы. Человек пытается рефлекторно прочистить носоглотку и начинает кашлять.
  4. Если слизистая уже поражена инфекцией, то резкие спастические выдохи могут возникнуть от соприкосновения с едой, воздействия перепадов температур. Но такой кашель периодически возникает и в течение дня, просто после еды он проявляется чаще.
  5. При аллергии покашливание после еды нередко провоцируется скоплением мокроты в бронхах как реакции на какой-либо продукт.

Неправильное питание

Если речь идет о кашле во время еды у ребенка, причина, как правило, заключается в попадании частичек пищи в дыхательные пути. Что касается взрослых, то здесь проблема может возникать как из-за заболевания, требующего сложного лечения, так и по причине неправильного питания.

У человека может быть слишком слабый пищевод, который раздражается грубой либо острой едой. Но нужно учитывать, что в такой ситуации дискомфорт в области горла будет возникать только после еды. В другое время его быть не должно.

Если такое случается часто, нужно пересмотреть свое питание. Необходимо отказаться от большого количества приправ, копченых продуктов, соли и маринадов. Они могут раздражать горло и вызывать приступы кашля каждый раз во время еды.

При повышенной чувствительности глотки стоит избегать сухого хлеба, сладостей в большом количестве, а также алкогольных напитков. Кашель во время еды практически всегда появляется у заядлых курильщиков.

Необходимо отказаться от большого количества приправ

Покашливание после еды: типы спазмов

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Чего следует избегать если у ребенка кашель

Кашель во время еды у пожилых встречается чаще всего. Причин этому может быть достаточно много. Помимо основных, то есть гастроэнтерологических патологий либо заболеваний дыхательных путей, с возрастом появляется и такая проблема, как обезвоживание.

В организме человека становится все меньше нормальной жидкости, что сказывается на качестве переваривания пищи и состоянии слизистых, в том числе и бронхиальных. Таким образом, во время еды дыхательные пути начинают активно пересыхать, что и вызывает сильный кашель.

У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути. Поперхнувшись, малыш начинает сильно кашлять, а помочь ему можно простым похлопыванием по спине.

Поперхнуться может человек в любом возрасте. Однако именно дети чаще всего сталкиваются с этим, так как у них не всегда получается контролировать процесс глотания. Малыши могут вертеться за столом, разговаривать во время еды и баловаться, что и приводит к появлению застрявших кусочков пищи в дыхательных путях.

У детей основной причиной возникновения приступа кашля во время приема пищи является попадание частиц грубой еды в дыхательные пути

Если кашель возник впервые, родителям не стоит волноваться. Однако если подобное происходит постоянно и приступы длительные, нужно обратиться к врачу, так как это может быть признаком серьезной болезни.

Как бы банально это ни звучало, кашель у ребенка во время еды– признак того, что он торопится, пытается проглотить слишком большие куски пищи или говорит с набитым ртом. Когда же симптом появляется после употребления пищи, возможно, это связано с первыми признаками бронхиальной астмы или инфекции верхних дыхательных путей.

Если кашель у ребенка после еды долго не проходит, обязательно обратитесь к педиатру для дальнейшего обследования.

Ваш ребенок во время еды кашляет? Как правило, это связано с игнорированием норм поведения за столом.

Кашель является рефлексом, который помогает очистить дыхательные пути от секретов, защищает дыхательные пути от аспирации инородного тела и может быть проявлением симптомов заболевания. Кашель является одной из наиболее распространенных жалоб, из-за которых родители приводят детей к медицинским работникам.

Когда нервные окончания, расположенные в гортани, дыхательном горле или легких, чувствуют раздражение, рефлекторно они с силой выталкивают воздух через дыхательные пути.

Как правило, кашель ассоциируется с такими респираторными заболеваниями, как простуда/инфекции верхних дыхательных путей, бронхиолит, круп, инфлюэнца или пневмония. Если кашель ребенка сопровождается высокой температурой, общим возбуждением или затрудненным дыханием, у него может быть одна из этих инфекций.

Если у ребенка простуда, кашель может быть влажным (продуктивным или застойным) либо сухим и раздражающим; кашель может не проходить дольше, чем сопутствующий насморк. Если наряду с кашлем имеются высокая температура и затрудненное дыхание, у ребенка может быть пневмония.

Во многом источник проблемы со здоровьем определяется исходя из того, как звучит кашель: при раздражении глотки (гортани), как во время крупа, кашель становится похожим на лай собаки или тюленя. При раздражении более крупных воздушных путей, таких как трахея (дыхательное горло) или бронхи, кашель становится более глубоким и резким с явным ухудшением по утрам.

Аллергические реакции и синусные инфекции могут стать причиной хронического кашля, поскольку слизь, стекающая по задней стенке гортани, вызывает сухой непрекращающийся кашель, который особенно сильно проявляется по ночам. У ребенка, который кашляет только ночью, может быть астма.

Дыхательная система — это место, куда поступает воздух из окружающей среды и где он взаимодействует с внутренней средой. Главная цель этого взаимодействия — газообмен: замена углекислого газа, накопленного протекающей по капиллярам кровью, доставленным сюда в составе вдыхаемого воздуха кислородом.

Но при этом в дыхательные пути попадают и всякие иные субстанции: пылинки, ядовитые газы и другие токсины, вирусы и бактерии. В зависимости от своего размера эта «частицы» — назовем их так — проникают по дыхательным путям какие дальше, какие ближе.

Бронхиальное дерево покрыто изнутри (представьте себе дубленку) ресничками, волосами, которые постоянно вибрируют. Движения этих ресничек позволяют постоянно очищать бронхи, удаляя все лишнее. А кашель завершает процесс очищения, потому что именно благодаря ему наружу выталкиваются либо инородные тела, либо мокрота, либо слизь, содержащая пылинки, — словом, все, что мешает бронхам функционировать нормально.

Однако в равной степени кашель может свидетельствовать и об особой чувствительности бронхов к некоторым вступающим с ними в контакт возбудителям заболеваний. И если кашель такого рода часто повторяется, то его следует упорно и энергично лечить.

Кашель — главный симптом целого ряда бронхолегочных заболеваний, но нужно уметь отличать одну его разновидность от другой.

Кашель может быть сухим, (непродуктивным). Такой кашель затрагивает только верхние дыхательные пути (горло, гортань, трахею).

Но он может стать влажным (продуктивным), если сопровождается отхаркиванием мокроты. Это свидетельствует о том, что болезнь распространилась на нижние дыхательные пути, т. е. на бронхи.

Тональность кашля может варьироваться в зависимости от характера заболевания: при трахеите он будет хриплым, а при ларингите — «лающим» (похожим на лай щенка). ». Частота приступов кашля тоже может быть одним из симптомов.

Кашель может появиться у ребенка в разное время — и это тоже симптом. Кашель днем и кашель ночью — это признаки разных заболеваний.

Сезонный кашель, равно как и кашель, возникающий при переезде из района с чистым воздухом в другой, где экологические условия хуже, должен навести на мысль о каком-то астмоподобном заболевании. То же относится и к спазматическому кашлю.

Чтобы точнее поставить диагноз, нужно обязательно присматриваться к тому, какие есть дополнительные симптомы. Так, при кашле следует непременно измерять температуру (Желательно каждые 3 часа) и записывать показания градусника.

Кроме того, если у ребенка появляются гнойные выделения из носа — это тоже нельзя оставлять без внимания. Кожные высыпания также должны насторожить родителей, потому что в таком случае речь, скорее всего, может идти о вирусной инфекции.

Надо всегда помнить о том, что большая часть инфекционных заболеваний дыхательных путей — вирусного происхождения, поэтому можно обойтись без терапии антибиотиками. Но вирусная инфекция чаще всего переходит в бактериальную или дополняется ею. Так что в любом случае никаких лекарственных препаратов без консультации врача применять нельзя!

Если у малыша просто «течет» из носика (выделения жидкие и светлые), температура нормальная, а сухой и редко в течение дня возникающий кашель переходит несколько дней спустя в кашель влажный, надо промыть нос ребенка физиологическим раствором (соленой водой) и таким образом очистить верхние дыхательные пути.

При частых приступах сухого кашля используют отхаркивающие средства (обычно их выпускают для детей в виде вкусных сиропов). Но при влажном кашле давать останавливающие приступ препараты не стоит, потому что этим вы лишите ребенка возможности избавиться от мокроты (или проглотив ее, или выплюнув), а значит, и освободить от нее дыхательные пути.

Родители должны понимать, что младенец не в состоянии самостоятельно высморкаться или сплюнуть мокроту, чтобы освободить дыхательные пути. Поэтому они должны научиться промывать ему носик специальным раствором, а если этого окажется недостаточно, — вытягивать сопли предназначенным для этого приспособлением, напоминающим маленькую клизмочку (его можно купить в аптеке или в магазине, где продаются товары для ухода за новорожденными).

Кроме того, можно разжижить бронхиальный секрет (и тем самым способствовать его выделению) при помощи отхаркивающих средств. А для тех случаев, когда бронхи сильно забиты слизью и ребенку трудно дышать, разработаны методики массажа и комплексы физических упражнений. И всем этим родителям рекомендуется своевременно овладеть.

Следует помнить также о «маленьких хитростях», способных улучшить состояние больного малыша: иногда бывает достаточно увлажнить воздух в комнате, немного снизить в ней температуру воздуха, раза два в день подольше подержать ребенка в теплой ванночке.

  • астма (наиболее распространена);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • постназальный затек.

Аспирация инородного тела и заболевания, такие как муковисцидоз и первичная цилиарная дискинезия, встречаются реже, хотя все они могут привести к постоянному кашлю.

Ринит, тахипноэ, хрипы, ретракции, жжение в носу, возможна послекашлевая рвота, приступообразный кашель

У младенцев до 24 мес; наиболее распространен среди 3-6-месячных детей

Иногда рентген грудной клетки и назальный мазок для посева на вирусы

Иногда рентгенография шеи и грудной клетки

Если пациент в стабильном состоянии и клиническое подозрение низкое, требуется проведение рентгенографии шеи сбоку

В противном случае проводят оценку в операционной комнате с использованием ларингоскопии