Пастилки при разных видах кашля

Кашель возникает при заболеваниях органов дыхания и особенно он донимает при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей или внутренних органов. Неприятный симптом проявляется в результате воздействия на организм аллергенов.

Приступы кашля одолевают, когда в горло попадают посторонние вещества из внешней среды: пыль, дым (в том числе табачный), едкий газ и т.д. Бывает, что человек начинает кашлять от сильного волнения, напряжения, стресса.

При аллергическом кашле леденцы вряд ли помогут. В данном случае необходимо прежде всего выявить аллерген, провоцирующий негативную реакцию организма, и максимально ограничить с ним контакт. Хорошо помогут антигистаминные препараты и народные средства.

При воспалении гортани, бронхов, горла сосательные леденцы могут облегчить симптомы заболевания, если инфекция проникла неглубоко. Но прежде всего следует лечить саму болезнь. Здесь надо принимать антибактериальные препараты для борьбы с патогенной микрофлорой.

А вот при кашле в результате механического или химического раздражения горла леденцы придутся как нельзя кстати. Они помогут избавиться от першения, удалят лишнюю слизь, облегчат дыхание, остановят приступ.

Вред домашних леденцов от кашля

Каждый продукт и лекарственное средство, даже которое приготовлено в домашних условиях с использованием исключительно натуральных компонентов, все равно имеет небольшое количество негативных эффектов, косвенно влияющих на состояние здоровья других органов и систем детского организма.

  1. Повышают уровень глюкозы в крови. Любая рецептура кустарного драже от кашля имеет насыщенную сладкую основу. Это может быть расплавленный сахарный песок, либо же большая концентрация меда. Итог остается одним и тем же. Во время поедания леденца в кровь ребенка поступает большая порция сахара, которая создает существенную нагрузку на деятельность поджелудочной железы. Последний орган эндокринной системы вынужден в несколько раз интенсивнее работать, чтобы синтезировать достаточное количество инсулина, который переработает сахар на глюкозу. Если ребенок имеет склонность к болезням поджелудочной железы или страдает от начальной формы сахарного диабета, то леденцы ему употреблять нельзя.
  2. Кариес. Сладости это быстрые углеводы, которые являются отличной питательной средой для простейших микроорганизмов, паразитирующих в ротовой полости. При регулярном использовании домашних леденцов от кашля у ребенка может ухудшиться состояние здоровья зубов с образованием дыр и бактериального налета.
  3. Аллергия. Мед, сок лимона, отвары трав и эфирные масла эвкалипта, либо мяты способны спровоцировать аллергическую реакцию у детей, которые имеют предрасположенность к не восприятию указанных ингредиентов.

Данные перечень негативных свойств домашних леденцов от кашля можно смело отнести к категории медицинских противопоказаний, касающихся использования этого народного средства, предназначенного для терапии пульмонологических недугов.

Домашние леденцы от кашля

Несмотря на это перед началом лечения ребенка необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом педиатром, у которого наблюдается малыш и лишь после этого давать ему домашние леденцы от кашля.

Среди эффективных способов лечения кашля находятся сосательные пастилки, или леденцы от кашля. Приготовить такое средство можно в домашних условиях, такое лекарство не будет содержать консервантов, ароматизаторов и красителей, а его полезное воздействие такое же, как и у аптечных средств.

Детские леденцы

Леденцы от сухого кашля, изготовленные в домашних условиях, являются хоть и вспомогательным лекарственным средством в борьбе с воспалительными и простудными заболеваниями органов дыхания, но все равно требуют регулирования дозировки и строгого контроля в плане применения.

Употребление домашних леденцов от кашля на голодный желудок может спровоцировать резкий всплеск инсулина в крови и дальнейшее отсутствие у ребенка аппетита.

Если ребенку уже исполнилось 6 лет, либо его возраст намного старше, то разрешается ежедневно съедать по 3 леденца после еды 3 раза в день. Желательно, чтобы этот процесс происходил сразу же по завершению планового приема пищи.

Оптимальный терапевтический курс составляет 5-7 дней. При этом не стоит рассматривать домашние драже от кашля, как универсальное средство от всех легочных заболеваний. Леденцы могут быть применены только в качестве элемента поддерживающей терапии.

Леденцы от кашля в домашних условиях рецепты домашних леденцов

То есть вместе с пастилками от кашля ребенок должен все равно получать основное лечение, состоящее с сильнодействующих лекарственных препаратов, которые подавляют болезнетворную деятельность инфекции и снимают воспаление в органах дыхательной системы.

Мед, безусловно, полезен, и с этим трудно поспорить. Но детям его не рекомендуется употреблять в больших количествах. К тому же некоторым детям он противопоказан. Поэтому для них леденцы от кашля в домашних условиях готовятся на основе сахара.

Жженый сахар для лечения кашля у ребенка

Жженый сахар – это не только источник углеводов, но и эффективное средство, помогающее снять приступы кашля и устранить неприятные ощущения в горле. В состав карамели, приготавливаемой на основе сахара, добавляются различные травы, в том числе суданская роза, более известная как каркаде.

Дети будут лечиться с большим энтузиазмом, если леденцы от кашля в домашних условиях приготовить с добавлением пищевых красителей. Если нет желания использовать красители, придать необходимый цвет карамели можно путем добавления фруктовых или овощных соков, например, сока вишни, свеклы, моркови или апельсина.

Прежде чем приступать к приготовлению карамели, нужно заварить цветки суданской розы (традиционный чай каркаде), залив 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка. Туда же добавить щепотку измельченного корня имбиря, а также мяты и аниса. Средство нужно настаивать в течение 30–40 минут до охлаждения.

Настой процеживают в эмалированную кастрюлю. Туда же добавляют 1,5 стакана сахара и нагревают смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Далее в полученный состав добавляют немного лимонного сока, а затем смесь разливают по формочкам.

Для получения комбинированного средства, спасающего от кашля, и облегчающего процесс отхождения мокроты, в карамель рекомендуется добавлять 2–3 вида лекарственных трав.

Леденцы из травяного сбора при лечении кашля

  • ¼ стакана измельченных лекарственных трав (шалфея, бузины, коры дикой вишни);
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Вместо вышеуказанных трав можно приобрести в аптеке грудной сбор. Травы заливают кипятком и настаивают до охлаждения. Далее готовый настой процеживают в кастрюлю. Туда же добавляют сахар и варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый состав разливают по формочкам или формируют леденцы на пергаментной бумаге.

Когда не рекомендуется принимать лекарственное средство

Леденцы от кашля в домашних условиях рецепты домашних леденцов

Сладкие сосательные таблетки дают детям от 5 лет и взрослым. Рассасывать их следует 3—4 раза за день. Взрослым их можно использовать через каждые 3—4 часа.

Ничего страшного, если ребенок проглотит лекарство. Чтобы леденцы нельзя было случайно проглотить, их насаживают на специальные палочки, зубочистки или шпажки.

Жженый сахар от кашля: способы приготовления лекарства для детей

Леденцы от кашля можно давать даже маленьким детям

Сахар и мед – это простые углеводы, прием которых противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

К числу противопоказаний также относится индивидуальная непереносимость к компонентам, предусмотренным рецептом леденцов. Не следует принимать сладкое лекарственное средство людям, склонным к аллергическим реакциям.

В целом, леденцы, приготовленные в домашних условиях, полностью натуральны, не содержат никаких химических добавок и антибактериальных средств. Поэтому их можно без опаски давать даже маленьким детям.

Предлагаем ознакомиться:  Кашель до рвоты у ребенка что делать и чем лечить ребенка

Не следует принимать леденцы во время сильного приступа кашля, так как повышается вероятность попадания карамели в дыхательные пути. Оптимальной дневной дозировкой считается 5–6 леденцов. Такое количество средства позволит в течение нескольких дней облегчить кашель и устранить другие неприятные симптомы простуды. Если за это время улучшение не наступит, нужно обратиться к врачу.

Определенные меры предосторожности следует соблюдать при употреблении карамели, содержащей имбирь. Его корень обладает согревающим действием, поэтому данное средство нельзя принимать при повышенной температуре тела.

Леденцы запрещены при холецистите

  • заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • гепатиты;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • холецистит;
  • артериальная гипертензия;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • геморрой;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст младше 2-х лет.

Леденцы от кашля можно купить в любом магазине или аптеке. Как правило, их состав очень прост, а все компоненты легко доступны. Поэтому каждая хозяйка может приготовить леденцы от кашля своими руками дома.

Способов, как сделать леденцы, существует множество. В качестве базового компонента обычно берут жженый сахар или мед. Последний широко известен своими целебными свойствами, но при термической обработке он частично их теряет.

Другим важным компонентом для приготовления домашних пастилок выступает отвар из лечебных трав. Его надо приготовить заранее. Обычно несколько ложек сырья засыпают в кастрюлю, кипятят 10-20 минут, дают настояться около часа и фильтруют.

Травяной отвар можно заменить целебным чаем. Выраженным терапевтическим эффектом обладают каркаде, зеленый, имбирный чай.

Часто леденцы своими руками делают с добавлением эфирных масел. Это мощные антисептики, противовоспалительные и антибактерицидные средства. Они быстро испаряются, поэтому обычно их добавляют в самом конце.

 На сахарной основе

Пастилки от кашля часто готовятся с применением жженого сахара. Этот компонент отлично смягчает горло, эффективно выводит мокроту, оказывает смягчающее действие на верхние дыхательные пути. Карамель особенно эффективна при лечении сухого кашля.

Готовить леденцы на основе сахара очень удобно. Сладкий сироп — отличный вяжущий компонент, который легко принимает любую форму. При приготовлении леденцов в домашних условиях рецепт можно дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Приведем самые популярные способы приготовления подобных изделий:

  1.  Мятные леденцы. Берут по 1 ст. л. мяты и ромашки аптечной, 1 ч. л. имбиря, палочку корицы. Смесь заливают 150 мл горячей воды и ставят на огонь на 20 минут. Отвар остужают минут 40, затем процеживают. Далее в состав добавляют 175 г сахарного песка, ставят на медленный огонь и уваривают. Температурный режим необходимо контролировать (не более 140-160ºС). Масса должна приобрести густую и тягучую консистенцию. Состав остужают и добавляют в него несколько капель эфирного масла. Маленькой ложечкой выкладывают его на кухонный пергамент или в специальную силиконовую форму. Чтобы изделия не слиплись, их можно посыпать крахмалом. Готовые леденцы хранятся в темном прохладном месте (можно в холодильнике) в стеклянной баночке или пакете.
  2.  Лимонные леденцы. Вначале готовим основу. Неполный стакан сахара разводим в 160 мл кипятка и ставим на медленный огонь на 15-20 минут до получения вязкой, тягучей массы. В состав добавляем 10 г сливочного масла, перемешиваем и остужаем. Теперь очередь эфирных масел: достаточно 6-8 капель. Предпочтение следует отдать лимонному, эвкалиптовому. Формируем готовые изделия как в предыдущем рецепте и ставим на хранение.
  3.  Леденцы с каркаде. Сахарная основа готовится по той же схеме, что и в предыдущих рецептах, но вместо воды используется чай каркаде (1 ст. на 150 г сахара). Снимаем состав с огня и добавляем свежевыжатый сок половины лимона. Перемешиваем, остужаем и раскладываем по формочкам. По желанию можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.
  4.  Леденцы с тимьяном и шалфеем. Вначале требуется приготовить отвар из трав. Берут по 1 ст. л. тимьяна, шалфея и варят в маленькой кастрюльке. Жидкость настаивается не менее 30 минут и фильтруется. 100 мл отвара смешивают с 1,5 ст. сахара и 100 мл патоки. Состав уваривают на медленном огне 15-20 минут и остужают. Масса раскладывается по стеклянным формам. Теперь ее можно убирать в холодильник на хранение.
  5.  Леденцы с кокосом. Берем 100 г сахара и разводим кипяченой водой. Сироп ставим на огонь, пока он не достигнет тягучей консистенции и золотистого цвета. Отдельно нужно взбить 100 г кокосового масла с помощью блендера. Ингредиенты совмещают и тщательно перемешивают. В полученную массу добавляют 1 ч. л. корицы и несколько капель эфирного масла. Состав остужаем, раскладываем по формам и отправляем в холодильник.
  6.  Имбирные леденцы. Корень имбиря натираем на мелкой терке и выжимаем из него сок с помощью марли. Сахарный сироп (100 мл сахара на 1 ст. воды) доводим до густой консистенции на медленном огне. В массу добавляем имбирный сок и 0,5 ч. л. корицы, все тщательно размешиваем. Состав остужаем, формируем изделия и ставим в прохладное место.

 На медовой основе

Мед издавна использовался в деревенских домах для лечения простуды и кашля. Он разжижает слизь, избавляет от першения в горле, усиливает секрецию слюны. Готовить леденцы из меда не только полезно, но и приятно.

Вот несколько эффективных рецептов для приготовления леденцов на основе пчелиного продукта:

  1.  Лимонно-медовые леденцы. 150 г меда томим на медленном огне около 20 минут. Добавляем 1 ч. л. сливочного масла и тщательно размешиваем. Теперь очередь эфирных масел: подойдет лимонное, шалфейное, эвкалиптовое (несколько капель). Массу остужаем, раскладываем по формам и припудриваем крахмалом. Храним в темном прохладном месте.
  2.  Леденцы с маслом какао. Берут по половине стакана меда и сахара. Вначале необходимо растопить на огне сахар, потом добавить мед. Когда масса достигнет нужной консистенции, в нее кладут 50 г масла какао. Состав перемешивают, остужают, формуют и ставят на хранение.
  3.  Леденцы со сливочным маслом. На стакан сахара берем по полстакана воды и меда. Все компоненты увариваем до получения золотистого цвета. Ближе к концу добавляем 25 г сливочного масла и перемешиваем. Массу немного остужаем и добавляем 6-8 капель эфирного масла. Распределяем состав по пергаменту, предварительно смазанному растительным жиром. Нарезаем пастилки и посыпаем их крахмалом. Теперь они должны застыть в холодном месте.
  4.  Леденцы с лемонграссом. Берут по полстакана сухой лимонной травы и измельченного корня имбиря. Компоненты кладут в кастрюльку и заливают водой так, чтобы полностью их покрыть. Состав доводят до кипения и остужают 10 минут. Теперь в него нужно добавить стакан сахара и 100 г меда. Далее все по стандартной схеме: увариваем массу 20 минут, остужаем, формуем изделия и ставим их в холодильник.
  5.  Имбирно-медовые леденцы. Берем на 300 г меда 1 ч. л. измельченного корня имбиря. Состав смешиваем в кастрюльке и ставим на медленный огонь. Средство необходимо томить около часа. Ближе к концу добавляем 1 ст. л. лимонного сока. Состав остужаем, раскладываем по формам и отправляем в прохладное место.

В заключение приведем уникальный народный рецепт на основе сока сосны (живицы). Его смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Из получившейся массы делаются пастилки размером с таблетку. Сосать такие леденцы надо несколько раз в день после еды.

Леденцы от кашля с травами

Масса для целебных сладостей готовится просто:

  • форму, полную меда и частичек имбиря, помещают на небольшой огонь и расплавляют полностью до состояния сгущенной кипящей жидкой массы.
  • Мед должен не убегать, а слегка бурлить в течение 1,5 час до загустения.
Предлагаем ознакомиться:  Лук с медом от кашля — рецепты для детей и взрослых

Главная задача – отследить, чтобы измельченный имбирь не превратился в один большой ком, распределялся на всю смесь. Также нужно отслеживать концентрацию корня, чтобы сладости не получились слишком горькими.

С лимоном

  • Взяв 300 гр меда, добавить в него измельченный имбирь в объеме чайной ложки.
  • Затем все смешать в посуде, которую ставить на легкий огонь.
  • Отваривать смесь, перемешивая ее, не меньше часа.
  • При превращении карамельной смеси в тягучую массу вылить сюда 1 столовую ложку с лимонным соком.
  • Смесь налить в формочки и остудить.

С пряностями

Сладости, приготовленные по данному рецепту, помимо укрепления иммунной системы организма также отличаются привлекательными ароматами. Смесь готовится так:

  • В неполный стакан воды добавляют 2/3 стакана сахара, измельченный имбирь, щепотку гвоздики и ложечку лимонного сока.
  • Поставив массу на огонь, после растворения сахарной массы добавить около 2 чайных ложек меда.
  • Кипятить массу до перевоплощения ее в однородную смесь.
  • Сладости готовы, как только капельки смеси больше не растекаются.
  • Вытащив частички имбиря и гвоздики из карамельной массы, ее выкладывают в формочки.
  • К сухой массе листочков мяты и ромашки (с двумя столовыми ложками каждой) залить стакан воды.
  • Поставить на огонь и кипятить около 10 мин.
  • Спустя 30 мин, вытащив из массы все листья, залить полстакана меда, добавить половину ложечки измельченного имбиря и корицы. Вскипятить до загустения карамели.
  • Уже готовые и распределенные в формы сладости можно посыпать ложечкой сахарной пудры.

На дому медовые сладости нередко готовят с добавлением целебных трав, что одновременно с лечение простуды оздоровляет весь организм.

  1. Вариант 1. После 20-минутного кипячения и процеживания смеси лекарственных трав через марлевую ткань, либо ситечко, отвар готов. Средство нередко используют для избавления от мокрого кашля, но оно также будет эффективно в лечении сухого кашля.
  2. Вариант 2. Однако если в приготовленный таким образом отвар залить мед с пропорциями 1:1,5 и отварить массу до густоты, то будут готовы новые карамельные сладости. В них подсыпают щепотки маленьких частичек имбиря и частички корицы, капельки сока, выжатого из половинки лимона.

С имбирем и медом

Леденцы от кашля дома

Сладости, изготовленные на дому таким способом, станут особенно эффективными для успокоения воспалений дыхательных органов. Они станут незаменимыми при наличии надрывного кашля.  Помимо этого, такая сладости насытит организм лекарственными полезными элементами и всеми нужными витаминами.

Понадобится проделать следующее:

  • подмешать к 300 грамм меда 2 чайные ложки сливочного масла и не больше 10 капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, лимона.
  • Они должны быть предназначенными для пищи. Именно они ведут к смягчению воспаленных путей.

Сладости буду сохранять целебные свойства дольше при помещении их в холодильную камеру.

  • 1 способ. 1 столовую ложку сахарного песка нагрейте над слабым огнем. Спустя несколько минут сахар потемнеет и начнет плавиться. Не передержите сахар, он может сгореть. Вылейте смесь в формочку, смазанную растительным маслом, воткните зубочистку, шпажку (не забудьте предварительно отрезать острый кончик) или спичку, очищенную от серы. Застывший леденец готов к употреблению.
  • 2 способ. Рецепт приготовления аналогичен 1 способу, но выливать разогретый сахар нужно в молоко комнатной температуры. Застывший сахар будет иметь приятный карамельный вкус. Вылив горячую сладкую массу в холодное молоко, вы получите пористые леденцы. Будьте осторожны при рассасывании, чтобы не пораниться. Данное лекарство рекомендовано детям школьного возраста.
  • 3 способ. Разогретый сахар смешайте с небольшим количеством сливочного масла, но не доводите смесь до кипения, иначе сахар с маслом могут расслоиться.
  • 4 способ (цветные леденцы). Вам понадобится 200 г сахара, 3 столовых ложки натурального сока без мякоти и 1 чайная ложка сока лимона. Все ингредиенты нагревайте в огнеупорной посуде, постоянно помешивая. Когда масса станет золотистой и тягучей, снимите ее с огня. Время нагревания зависит от количества составляющих.

Если у вас нет специальных форм для конфет, уварите смесь до более густой консистенции и выкладывайте капельками на кухонный пергамент. У вас получатся симпатичные конфетки в виде капель.

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

  1. Мятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
  2. Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
  3. Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
  4. Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
  5. Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.

Для классического рецепта с травами потребуется:

  • 0,5 кг сахара

  • 0,5 кг меда

  • стакан воды

  • 1/4 стакана травяного сбора на основе бузины, шалфея, коры вишни.

Приготовление:

  1. Сначала на огне нагревают травы – доводят до кипения и держат на медленном огне еще около 20 минут;

  2. Затем полученный отвар процеживают;

  3. Добавляют сахар и мед и снова подогревают, постоянно перемешивая деревянной ложкой, чтобы соединения, содержащиеся в этих продуктах, не окислились;

  4. Когда масса станет вязкой, ее можно будет чайной ложкой выкладывать на лист пергаментной бумаги, получая после застывания леденцовые диски, эффективные против кашля и почти не имеющие противопоказаний.

Предлагаем ознакомиться:  Сильный кашель с мокротой без температуры

Леденцы

Состав

Рецепт пошагово

С лекарственными травами

  • сахар;
  • россыпь лекарственного растения (ромашки, мелиссы, шалфея);
  • мед
  1. 1. Из 1 ст. л. лекарственного растения и стакана воды делают отвар.
  2. 2. Через 20 минут после приготовления его фильтруют.
  3. 3. Берут огнеупорную посуду и кладут в нее стакан сахарного песка.
  4. 4. К сахару добавляют по 1 ст. л. меда и отвара лекарственного растения.
  5. 5. Смесь ставят на умеренный огонь и плавят ее, постоянно помешивая ложкой.
  6. 6. Готовую массу разливают по формочкам для леденцов и ждут ее застывания

С молоком

  1. 1. В огнеупорную кастрюлю добавляют сахарный песок и молоко, взятые в равных пропорциях.
  2. 2. Смесь варят на умеренном огне до загустения и разливают по формочкам
Имбирные
  • небольшой корень имбиря;
  • сахар;
  • лимон
  1. 1. Корень очищают от кожуры и измельчают на терке.
  2. 2. Из тертого корня отжимают сок.
  3. 3. В кастрюлю всыпают стакан сахара и начинают плавить его на умеренном огне.
  4. 4. Постепенно вливают имбирный сок.
  5. 5. При желании в смесь добавляют несколько капель лимонного сока.
  6. 6. Массу разливают по формочкам, давая ей загустеть
Имбирно-медовые (первый вариант)
  • мед;
  • имбирь (корень);
  • сок апельсина или грейпфрута
  1. 1. Берут 300 г меда, добавляют 1 ч. л. измельченного на терке корня имбиря.
  2. 2. Смесь томят на умеренном огне не менее часа.
  3. 3. В горячий состав добавляют 1 ч. л. сока цитрусовых.
  4. 4. Массу разливают по формочкам
Имбирно-медовые (второй вариант)
  • мед;
  • сок цитрусовый;
  • порошок корня имбиря
  1. 1. На 1 ст. л. меда берут 1 ч. л. сухого имбирного корня.
  2. 2. Состав томят на медленном огне 2 часа.
  3. 3. Пока масса варится, в нее добавляют несколько капель лимонного сока.
  4. 4. Готовую массу разделяют на порции и дают им застыть
Со сливочным маслом 1 ст. л. сахара плавят на умеренном огне. Параллельно топят аналогичное количество сливочного масла. Подготовленные компоненты смешивают и сразу же формируют из них пастилки
Разноцветные
  1. 1. В кастрюлю добавляют стакан сахарного песка.
  2. 2. Кладут 1 ч. л. вишневого сока.
  3. 3. Смесь варят на медленном огне и затем придают ей форму леденцов
С эфирным маслом
  • мед;
  • россыпь ромашки;
  • эфирное масло лимона (варианты: эвкалипта, шалфея);
  • сливочное масло
  1. 1. 150 г меда топят на медленном огне.
  2. 2. В мед добавляют 10 капель выбранного эфирного масла, тщательно перемешивая.
  3. 3. Добавляют 1 ч. л. цветов ромашки и перемешивают.
  4. 4. За минуту до снятия массы с огня кладут 1 ч. л. мягкого сливочного масла.
  5. 5. Смесь сразу же разливают по формочкам для пастилок
С кокосовым маслом
  • натуральное кокосовое масло;
  • мед;
  • порошок корицы
  1. 1. Полстакана кокосового масла взбивают в блендере.
  2. 2. Добавляют аналогичное количество меда, продолжая взбивать смесь.
  3. 3. Кладут 1 ч. л. порошка корицы и прекращают взбивать массу.
  4. 4. Разливают по формочкам и ставят их на несколько часов в холодильник
С каркаде
  • крепкий чай каркаде;
  • сахар;
  • сок лимона
  1. 1. Заваривают стакан крепкого чая каркаде.
  2. 2. Смешивают с половиной стакана сахарного песка.
  3. 3. Проваривают на медленном огне.
  4. 4. После окончания варки добавляют 1 ч. л. сока лимона.
  5. 5. Массу переливают в формы и ожидают ее заставания
Мятные
  • листья мяты;
  • цветы ромашки;
  • молотая корица;
  • молотый имбирь;
  • кипяток;
  • мед
  1. 1. Берут по 1 ст. л. россыпи трав и имбиря, а также 1 ч. л. порошка корицы.
  2. 2. Компоненты заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.
  3. 3. Средство фильтруют и добавляют полстакана меда.
  4. 4. Смесь компонентов доводят до кипения на умеренном огне.
  5. 5. Загустевшую массу разливают по формочкам
С лемонграссом
  • корень имбиря;
  • лемонграсс;
  • вода;
  • сахарный песок;
  • мед
  1. 1. Берут по полстакана тертого корня имбиря и измельченного лемонграсса. Компоненты кладут в кастрюлю и покрывают водой.
  2. 2. Доводят до кипения на медленном огне и настаивают 10 минут.
  3. 3. В готовый отвар добавляют по трети стакана меда и сахара и томят смесь 20 минут на плите.
  4. 4. Массу снимают с огня и формируют из нее конфетки
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки меда
  • четверть стакана сушеных трав (шалфей, кора дикой вишни, бузина).

Показания к применению

Леденцы и конфеты от кашля действительно помогают устранить его на время. Но нужно понимать, что сам кашель – это не болезнь, а только один из ее симптомов. Поэтому эффективность этого средства зависит напрямую от причин, вызвавших кашель. Их можно разделить на три основные группы:

  • аллергические – когда кашель является проявлением реакции на аллерген;
  • инфекционные – кашель спровоцирован воспалением горла и скоплением слизи, которые являются следствием воздействия патогенных микроорганизмов;
  • неинфекционные – кашель возникает из-за воспаления горла, вызванным простудой или механическими, химическими и другими раздражителями.

Наиболее эффективны леденцы именно в последнем случае. Они быстро снимают боль и першение в горле, останавливают приступ кашля.

Домашние сладкие леденцы от кашля

Если в организм попала инфекция и проникла неглубоко, леденцы с эфирными маслами вполне могут помочь от нее избавиться. Но когда болезнь уже запущена, то их необходимо сочетать с антибактериальными лекарственными препаратами, назначенными врачом.

Показания к применению

Леденцы – быстрый, удобный и вкусный способ избавиться от назойливого кашля. Однако и у данного средства есть противопоказания. Конфетами из сахара нельзя лечиться пациентам:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонным к аллергии;
  • с заболеваниями кровеносной системы;
  • детям до 1 года.

Данный способ эффективен в комплексной терапии. Не откладывайте визит к врачу при первых проявлениях кашля. Самолечение опасно тяжелыми последствиями.

Это лекарственное средство можно принимать практически всем: и маленьким детям, и женщинам во время беременности или при грудном вскармливании. Противопоказанием будет только индивидуальная непереносимость отдельных препаратов — аллергия на травы и мед.

Не следует использовать леденцы как монолечение при бронхитах, ангинах или других бактериальных инфекциях. Если во время лечения кашель усилился, повысилась температура тела или появились другие дополнительные тревожные симптомы, то следует обратиться за консультацией к доктору. Потребуется назначение лекарственных средств.

Лекарства для рассасывания от боли в горле: таблетки, пастилки, леденцы

Безусловно, нужно соблюдать рекомендации врачей, которые объявляют, что не всем будет полезен имбирь. Разнообразные самодельные сладости с медом и частичками имбиря бывают разнообразными по формам и цветам, усыпанными сахарной пудрой, насаженные на палки или обмотанные, могут быть крайне полезными, но данным категориям не рекомендуются.

Важно запомнить, что любой натуральный продукт может обладать целым рядом противопоказаний. Вот основные из них:

  • Обладание аллергией на какое-либо из веществ в составе сладостей.
  • Наличие сахарного диабета. Сладости, включая мед, повышают сахар в кровеносной системе.
  • Проблемы с давлением и заболеваниями сердца не совмещаются с данными продуктами.
  • При обострении хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек.
  • Наличие температуры, частички имбиря согревают.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь женщинам в положении и в период лактации.
  • Онкозаболевания не совместимы с имбирем.
  • Детишкам до 3 лет нельзя употреблять корень имбиря.

В связи со всем вышесказанным, обязательно требуется пройти консультации врачей перед использованием в лечении данных народных средств. На первый взгляд они безобидны, однако при необдуманном использовании наносят вред.