Почему кашель после еды часто возникает в пожилом возрасте

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.

Лечить болезнь можно только после получения точного диагноза. Причины кашля после приема пищи могут быть разными:

  1. Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь (ГЭРБ) – она возникает из-за снижения мышечного тонуса в области пищеводного кольца. Из-за этого происходит обратное возвращение еды. Такая реакция организма должна насторожить. Откашливание возникает в течение 15-20 минут после приема пищи. Болезнь ГЭРБ требует грамотной терапии, если не предпринимать меры, то возникнуть осложнения с желудком и другими органами пищеварения.
  2. Приступ после еды вследствие попадания пищи в дыхательные пути – часто возникает в пожилом возрасте или у детей. Это связано с тем, что у них отсутствуют зубы, и они плохо пережевывают. Крупные кусочки еды попадают в дыхательные пути, провоцируя спазм бронхов. Именно поэтому нельзя вести беседы во время трапезы.
  3. Язва желудка – при таком диагнозе кашель после еды является нередким явлением. Человек сначала не замечает на дискомфорт в животе. Тревога возникает, когда после трапезы возникает спазм с рвотой. При появлении первых признаков следует обратиться к специалисту – гастроэнтеролог.
  4. ОРВИ – бронхоспазм возникает в этом случае часто. Вирусные инфекции оказывают влияние на слизистые органов дыхания. Теплая пища или слишком холодная вызывает разложение, которое проявляется в виде першение в горле или спазма.
  5. Аллергия на еду – приступ появляется из-за воздействия аллергенов, раздражение слизистой пищевода может возникнуть на орехи, мед, цитрусы, сыр с плесенью или алкогольные напитки. Средства от першения в горле помогают справиться с дискомфортом, но известны случаи, когда человек страдал от сильного удушья при приеме запрещенных продуктов.
  6. Астма – болезнь может возникнуть у ребенка и взрослого человека. Неприятных последствий может возникнуть немало из-за этого. Терапия заключается в назначении специальных препаратов.

Астма и аллергия – опасные заболевания, которые могут вызвать кашель после еды. Врач поможет подобрать медикаменты необходимых для избавления от приступов.

Дыхательная система с годами изнашивается, как и весь организм в целом. Кашель во время еды у пожилых людей возникает вследствие возрастных изменений. Некоторые пенсионеры уверены, что слизь, спазм и приступы удушья возникают из-за болезней.

Возрастные проблемы легко распознать, если знать симптоматику:

  • мокрота выделяется в незначительном количестве;
  • спазм возникает не только после приема пищи, но и после утреннего пробуждения;
  • клинический анализ крови показывает, что в организме нет воспалительного процесса;
  • кашляющий не испытывает боли в горле или в грудной клетке;
  • помимо кашля у пациента пенсионного возраста не наблюдается повышение температуры и других симптомов простуды.

Удаление слизистого секрета у стариков путем спазма – это естественный процесс. Даже если немного першит в горле, то не следует волноваться. Любой терапевт подтвердит, что в таком состоянии нет ничего опасного.

Нехватка жидкости тоже может спровоцировать спазм после приема пищи. В пожилом возрасте многие люди перестают употреблять достаточное количество воды. Обезвоживание недопустимо, если хочется, чтобы органы работали без перебоя.

Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

  • Температура.
  • Насморк.
  • Головная или грудная боль и пр.

Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

Кашель после еды причина и как лечить

Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Бронхиальная астма.
  • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
  • Раздражающая горло пища.
  • Аллергия.
  • Инфекция.

Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Если кашель вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то его появление после еды объясняется следующим образом. У человека снижается мышечный тонус нижнего пищеводного кольца. Вследствие этого потребляемая пища не удерживается в желудке и выталкивается назад в пищевод. Вместе с ней выходит и воздух, который заглатывался человеком во время приема пищи. Это объясняет почему кашель после еды появляется не позже чем через 10 минут. Именно такое максимальное время требуется пищеводному сфинктеру для раскрытия.
  • Неприятный симптом часто появляется у больных бронхиальной астмой. Он наблюдается также из-за пищевого рефлюкса, однако механизмы появления неприятного симптома (а их существует два) отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ в чистом виде. В первом случае, кашель от еды возникает из-за забрасывания содержимого желудка в просвет бронхиального древа и раздражения находящихся там рецепторов. Во втором случае, бронхоспазм возникает в случае возникновения рефлюкса и последующей стимуляции вагусных рецепторов, расположенных в дистальной зоне пищевода.
  • Если появляется кашель во время еды, причины его возникновения чаще всего нужно искать в следующем: нередко при жевании или глотании (особенно у маленьких детей и пожилых людей) частицы пищи попадают «не в то горло». Происходит это на вдохе и крупицы часто оказываются в дыхательных путях. Человек несколько минут не может откашляться, а потом еще долго чувствует дискомфорт, неприятные ощущения.
  • После еды начинается кашель, вызываемый раздражением глотки и першением. Для этого некоторым достаточно поесть острые либо кислые продукты, сухой хлеб, выпить алкоголь.
  • Сразу после еды кашель возникает как симптом аллергической реакции на продукты. Это могут быть молочные продукты, сыр с плесенью, пряности. Часто возникает кашель после сладкого.
  • Инфекционные заболевания, поразившие органы дыхания, являются очень частой причиной возникновения резких спастических выдохов после еды. Раздраженным слизистым оболочкам достаточно небольшого дискомфорта (соприкосновения с кусочками продуктов, перепада температур) для возникновения приступов рефлекторных спазмов дыхательных путей. Вот почему после еды кашель возникает чаще, чем до ее приема. Однако наблюдаться он будет периодически в течение всего дня.

Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

  • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
  • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
  • периодически делать паровые ингаляции;
  • пить больше жидкости;
  • есть маленькими порциями;
  • не курить;
  • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
  • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.

При аллергии — это употребление антигистаминных препаратов. Рефлюкс подразумевает симптоматическое лечение кашля, возникающего от еды, с помощью лекарств антацидного действия.

Неприятное ощущение першения в горле может появляться по разным причинам, среди которых наиболее частыми становятся инфекционные заболевания и раздражения слизистой, но вызвать такую реакцию могут и другие факторы.

Как лечить кашель народными средствами

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Как лечить кашель, который возникает после еды

В любом возрасте может беспокоить кашель после еды. Причины выяснить не составит труда, если своевременно обратиться в медицинское учреждение. Только терапевт или узкопрофильный специалист может назначать аптечные препараты. Самолечение способно вызвать другие патологии пищевода или органов дыхания.

Всегда нужно своевременно обращаться к медикам. Терапия назначается только после точной постановки диагноза. Чаще всего в рецепте доктора можно увидеть следующие лекарства:

  1. Антигистаминные препараты – назначаются, если аллергия вызывает першение в горле или спазм бронхов. Дозировка подбирается с учетом возраста пациента. Если не исключить из рациона продукт, вызывающий раздражение, то терапия не даст нужного результата. Когда сложно понять, на какую пищу происходит такая реакция, то нужно идти на подробный анализ, позволяющий точно узнать причину.
  2. Антациды – это таблетки или суспензии, действие которых направлено на защиту слизистых стенок желудка. Попадая в пищевод, препарат обволакивает поверхность, избавляя от болевого синдрома, вызываемого острой, копченой или слишком соленой пищей.
  3. Употребление нужного количества жидкости – такие рекомендации даются всем, у кого замечены сильные пересушивания кожного покрова. Вода – жизненно необходимый продукт в рационе любого человека. В пожилом возрасте крайне важно пить хотя бы 1,5 литра воды в день, чтобы не нарушить работу ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться:  После еды возникает кашель

67567587686

Кашель после еды с мокротой или без также может лечиться медикаментами, которые носят противовоспалительный муколитическими характер. Конечно, это назначение делается, когда проблема возникла из-за простуды. При этом будет наблюдаться еще насморк, головная боль и температура.

Лечение симптома зависит от вызвавшей его причины. Если вы заметили, что кто-то во время еды подавился, судорожно кашляет и пытается сделать глоток воздуха, постарайтесь помочь. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Прием Геймлиха (смотрите фото и видео в этой статье):

  1. Встаньте за спиной пострадавшего, обхватите его руками.
  2. Сожмите одну руку в кулак и положите на эпигастральную область (середина расстояния между пупком и местом отхождения рёбер по центральной линии).
  3. Ладонь другой руки положите поверх кулака.
  4. Сделайте быстрое толчкообразное движение вверх, пытаясь каким образом повысить давление в грудной полости и изгнать инородное тело. Саму грудную клетку при этом сдавливать запрещено.
  5. При необходимости повторите прием несколько раз.
Прием Геймлиха у взрослых
Прием Геймлиха у взрослых

Лечение ГЭРБ – процесс длительный. Цель терапии – восстановить прохождение пищи по пищеводу и желудку и снять воспаление тканей.

Кроме таблеток, принимать которые можно только по назначению врача и так, как гласит инструкция, справиться с кашлем после еды и другими симптомами ГЭРБ можно с помощью общих мероприятий:

  • старайтесь спать с приподнятым головным концом: так желудочное содержимое будет меньше попадать в пищевод;
  • соблюдайте диету: снизьте количество животных жиров в рационе, питайтесь маленькими порциями, но часто (каждые 2-3 часа), избегайте продуктов с раздражающим действием –цитрусовые, шоколад, чай, кофе, помидоры, специи и пряности, чеснок, алкогольные напитки и др.);
  • не ешьте как минимум за 3-4 часа до сна;
  • откажитесь от курения;
  • не ложитесь после еды;
  • выбирайте одежду, не сковывающую движения, откажитесь от тугих поясов, корсетов;
  • избегайте длительно находиться в «позе огородника» с наклоненным туловищем вперед.

В план медикаментозного лечения входит назначение:

  • антацидных препаратов (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель);
  • прокинетиков (Мотиллиум, Церукал – если у пациента выраженная тошнота и кашель после еды);
  • антисекреторных препаратов: ингибиторов протоновой помпы (Омез, Пропранолол) и блокаторов Н2-рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
Алмагель
Алмагель

Алмагель – один из основных препаратов для лечения ГЭРБ. Средняя цена лекарства –220 р. за суспензию объемом 170 мл.

Лечением бронхиальной астмы занимается врач-пульмонолог.

Среди общих рекомендаций выделяют:

  • ведение здорового образа жизни;
  • отказ от аллергенных продуктов (какао, кофе, солений, рыбных и мясных консервов);
  • дыхательная гимнастика;
  • непосредственно во время приступа – использования ингаляторов (Сальбутамол, Сальметерол);
  • препятствие значительному сужению бронхов во время обострения с помощью таблеток (Теофиллин, Теоптард, Теопек);
  • при тяжелом течении бронхиальной астмы – глюкокортикоидные гормоны.

Таким образом, кашель после еды – отнюдь не безобидная патология, и его причинами могут быть самые различные заболевания. Будьте внимательны к своему здоровью и обязательно обратитесь к врачу, если обнаружите у себя это неприятный симптом.

Пациентка на консультации с врачом

Кашель, который продолжается дольше двух недель или не имеет очевидных причин, должен оценить врач

Лечение кашля зависит от причины его возникновения. Иногда для избавления от проблемы бывает достаточно подкорректировать диету. В некоторых ситуациях врачи выписывают специальные лекарственные средства.

В большинстве случаев терапевтический план фокусируется на профилактике. Шаги по предотвращению кашля после еды или питья могут включать следующее:

  • замедление процесса приёма пищи;
  • увеличение объёмов воды, выпиваемой во время еды;
  • отслеживание реакции организма на разные продукты питания с целью выявления причины кашля;
  • приём всех назначенных врачом препаратов;
  • прекращение приёма пищи во время приступов кашля;
  • использование увлажнителей воздуха для предотвращения сухости горла;
  • приём добавок для лучшего пищеварения.

Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

Причины кашля

  • астма;
  • язвенная болезнь;
  • другие нарушения деятельности пищеварительной системы.

На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий.

Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может  появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится  обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

  1. Отказаться от еды перед сном;
  2. На период лечения исключить курение;
  3. Если имеется лишний вес, провести борьбу с ним, направленную на уменьшение массы тела больного;
  4. Ношение свободной одежды в области горла;
  5. Отказ от употребления алкогольных напитков;
  6. Максимально сократить употребление калорийной, жирной и соленой пищи.Если специалистом был поставлен диагноз ГЭРБ, которая и является причиной такого болезненного состояния пациента, ему обязательно назначаются антацидные препараты, оказывающие на слизистые оболочки обволакивающее действие. Прием этих лекарственных средств защитит слизистую от желудочного сока. В результате такой терапии слизистые оболочки не будут раздражаться и не вызовут кашель.

В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляется после еды, а, не теряя времени, обратиться к опытному специалисту, ведь заболевание нужно лечить.

Кашель после еды причина и как лечить

Першит в горле время от времени у каждого человека. Если этот симптом быстро проходит сам по себе, пациент не беспокоится.

Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение.

Першение в горле и кашель чаще всего являются симптомами воспаления органов дыхания, но есть и другие причины. Причины воспаления обычно в инфекционных заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей:

  • Ангина;
  • Фарингит;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Туберкулез;
  • Пневмония.

Но есть и другие причины, как мы уже говорили, по которым могут возникать как сухой и сильный кашель и першение в горле. Глоточная невралгия – одна из них. Такое состояние бывает у пациентов при сбое в функциях глотательного аппарата, которые в свою очередь вызваны неполноценной работой ЦНС или нервных рецепторов, находящихся в головном мозге.

Соответственно, нужно знать, как от этого избавиться и какие лекарства принимать.

При этом у больного не только першит в горле, но также могут отмечаться чувство жжения, потеря чувствительности слизистой, или, наоборот, ее повышенная чувствительность, ощущение комка в горле, боли, которые отдают в ухо или подъязычную область.

Причины, вызывающие глоточную невралгию:

  1. Сифилис.
  2. Опухолевые образования любого характера в организме.
  3. Патологии нервной системы, психические расстройства.

Нередко длительное першение в горле и покашливание вызывает аллергия. При этом раздражителями могут быть домашняя и книжная пыль, шерсть животных, пуховые одеяла и подушки, лекарственные препараты, продукты питания или же пыльца растений в период цветения.

Если першит в горле, но при этом оно почти не болит, и никаких других симптомов нет, скорее всего, причины именно в аллергических реакциях. Убрать такое явление могут только антигистаминные лекарства.

Иногда першит горло при постоянных нагрузках на голосовые связки, связанных с профессиональной деятельностью – например, при работе диктором телевидения, учителем или лектором. В этом случае лучшее средство от першения в области горла – хотя бы на время сменить профессию.

Кашель после еды с мокротой: причины, классификация

Иногда к терапевту приходят пациенты с жалобой, что после еды начинается кашель. Причина может быть разная, поэтому без подробной диагностики не обойтись. Кашель после еды бывает разного типа, это обязательно учитывается на приеме специалиста:

  • спазм бронхов с выделением мокроты – у взрослых и детей он может появляться в период воспаления нижних и верхних дыхательных путей. Во время поглощения пищи происходит сильное образование слизи, поэтому образуется кашель с мокротой. Не исключено, что причиной стала пневмония;
  • сухой кашель – это симптом того, что в верхние дыхательные пути попадает пища. Если не обращать внимания на такое состояние, то может развиться аспирационная пневмония; Попадание пищи в дыхательные пути нежелательно, так как в 50% случаях заканчивается остановкой дыхания;
  • спазм бронхов с рвотой – у детей и малышей такое может возникать до года. Неразвитая пищеварительная система провоцирует рвотный рефлекс из-за переполнения желудка.

Кашель после приема пищи – неестественное явление, требующее незамедлительно обращения к специалисту. В некоторых случаях это тревожный сигнал о стенозе клапана пищевода или образования опухоли.

Истинную причину кашля после еды поможет установить врач

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

  • Кашель с мокротой. Он возникает в результате поражения органов дыхания. Например, при хронической обструктивной болезни легких, бронхите, астме, перерастяжении альвеол, трахеите или воспалении легких. Именно поэтому кашель после еды с мокротой, причины которого весьма разнообразны, должен лечить только специалист. Кашель может появляться как при хронических, так и при острых заболеваниях. Выделение мокроты при этом может быть большим или совсем незначительным.
  • Сухой кашель. Он указывает на сильное раздражение дыхательных путей или наличие в них инородных предметов. Такой кашель является очень опасным, ведь сокращаясь, органы дыхания могут протолкнуть посторонний предмет дальше в бронхи и легкие. Все это может привести к развитию аспирационной пневмонии.
  • Кашель в сочетании с рвотой. Несмотря на то, что это выглядит именно таким образом, не стоит принимать данное состояние за кашель. В медицине это принято считать разновидностью рвоты. Пищеводная рвота возникает сразу после приема пищи (проходит меньше 15 минут) и сопровождается сильными кашлевыми движениями. Данное явление может быть признаком патологического уменьшения клапана пищевода, злокачественных новообразований или ГЭРБ. В последнем случае может также присутствовать боль в желудке.

Наиболее часто кашель после еды отмечается у пожилых пациентов и детей. В первом случае причиной патологии является обезвоживание. Пожилые люди обычно употребляют очень мало жидкости. Это приводит к тому, что съеденные продукты не могут нормально перевариваться, а слизистые органов дыхания пересыхают и остро реагируют на любые раздражители.

У детей же самой частой причиной кашля является попадание кусочков пищи в органы дыхания.

Причем во время самой еды инородные предметы могут не проявляться, а после приема пищи спустя некоторое время, застрявший в горле кусок может перекрывать дыхательные пути, а затем вновь принимать изначальное положение.

Как правило, такое случается с маленькими детьми, когда они употребляют зеленые листья салата, яблоки с грубой кожурой. Дети плохо контролируют процесс глотания и зачастую разговаривают во время еды.

Предлагаем ознакомиться:  Кашель после еды причина и как лечить

Еще одна распространенная причина кашля с мокротой после еды у детей — аллергическая реакция. У маленьких пациентов дыхательные пути гораздо уже и чувствительнее, нежели у взрослых. Именно кашель после еды может быть первым признаком развития патологического процесса. Данный кашель также очень опасный, ведь без лечения он может привести к ларингоспазму.

После того, как причина кашля с мокротой после еды будет установлена, нужно незамедлительно начитать лечение.

Кашель после еды у детей

Как бы банально это ни звучало, кашель у ребенка во время еды– признак того, что он торопится, пытается проглотить слишком большие куски пищи или говорит с набитым ртом. Когда же симптом появляется после употребления пищи, возможно, это связано с первыми признаками бронхиальной астмы или инфекции верхних дыхательных путей.

Если кашель у ребенка после еды долго не проходит, обязательно обратитесь к педиатру для дальнейшего обследования.

Ваш ребенок во время еды кашляет? Как правило, это связано с игнорированием норм поведения за столом.
Ваш ребенок во время еды кашляет? Как правило, это связано с игнорированием норм поведения за столом.

Причины у ребенка обычно такие же, как у взрослых людей. Более того, у детей больше вероятность возникновения кашлевого приступа после еды на фоне простуды и заболеваний легких.

Однако если приступ сопровождается сильной тошнотой или рвотой, следует обратиться к врачу. Поскольку данный симптом может говорить о серьезной патологии, он может быть крайне опасен для ребенка. Чем раньше выявлено заболевание, начато лечение, тем благоприятнее исход.

Кашель после еды: причина и лечение

Существует несколько причин, которые вызывают неприятный симптом.

Отвечая на вопрос, почему после еды появляется кашель, медики отмечают несколько основных причин:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • попадание в дыхательные пути частиц пищи, поперхивание;
  • аллергия на какие-либо продукты питания (см. Аллергический кашель: симптомы и методы лечения);
  • бронхиальная астма;
  • инфекция;
  • раздражение слизистых глотки и пищевода слишком острой, пряной пищей.

Вопреки расхожему мнению, кашель не всегда является признаком заболевания органов дыхания. К примеру, если спазмы горла появляются после приема пищи, это может свидетельствовать о различных недугах желудочно-кишечного тракта, которые требуют обязательного лечения.

Организм человека устроен так, что все его внешние проявления сигнализируют о каких-либо сбоях или процессах, происходящих внутри. Именно поэтому важно изучить характер кашлевых приступов, появляющихся после приема пищи, чтобы исключить серьезные недуги или во время приступить к их лечению.

Даже если кашель возникает только после еды, он может быть симптомом многих заболеваний

Неприятный симптом, вызываемый спазмом горла, имеет несколько причин, независимо от периода его возникновения. В частности, после еды он может появляться из-за следующих недугов:

  1. Инфекционные поражения органов дыхания. В данном случае кашель возникает не только после еды, а продолжается в течение суток, сопровождаясь при этом и иными признаками поражения дыхательных путей.
  2. Бронхиальная астма, особенно если она носит хронический характер, поскольку периоды ее обострения сопровождаются сильными кашлевыми спазмами.
  3. Раздражение слизистой оболочки путей прохождения пищи из-за слишком острых блюд. Еда, в которой преобладают специи, часто вызывает приступы кашля после ее приема.
  4. Наличие инородных тел в органах дыхания.
  5. Аллергические реакции на различные внешние раздражители, в том числе и на пищевые продукты.
  6. Наличие болезни органов ЖКТ, в частности, это может быть гастроэзофагеальный рефлюксорный недуг.

Кроме того, кашель во время еды может быть признаком невротических расстройств, особенно часто это проявляется в раннем детском возрасте. Ни в коем случае при этом не стоит пытаться самостоятельно поставить диагноз, поскольку это может привести к упущенному времени и ухудшению ситуации.

Стоит обращать внимание также на характер кашля, в частности, является ли он продуктивным. Постановка диагноза часто определяется именно типом кашлевого спазма, а также тем, сопровождается ли он выделением мокроты.

С мокротой

Наиболее распространенным видом кашля после еды является такой, в ходе которого происходит явное отделение мокроты. Если такие приступы возникают после каждого приема пищи, имеет смысл обратиться к врачу.

Присутствие мокроты в результате кашля после еды является более частым видом, чем его сухой вариант. Обычно он свидетельствует о недугах органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастро эзофагеальной рефлюксорной болезни, которая проявляется в хронической форме и поражает органы пищеварения.

Содержимое желудка при такой болезни забрасывается обратно в пищевод, что в итоге приводит к его поражению, вызывая спазм кашля с выделением мокроты.

Появление мокроты при спазме горла после приема пищи часто свидетельствует об обычном попадании кусочков еды непосредственно в дыхательные пути. Спазм при этом может быть настолько сильным, что вызовет выделение мокроты, скопившейся в бронхах.

Аллергическая реакция может сопровождаться сильным кашлем после еды, который будет характеризоваться выделение мокроты. Возникает она не только в результате воздействия внешнего раздражителя на слизистые оболочки органов дыхания, но и в качестве ответной реакции организма на прием какого-либо запрещенного продукта.

Мокрота может отходить и при наличии язвенной болезни, как желудка, так и кишечника. Распространенным явлением это бывает в стадии обострения, когда прием даже разрешенных продуктов приводит к сильному мокрому кашлю, похожему на тот, что бывает при простудном недуге. Обычно он сопровождается сильными болями в области брюшной полости и распознается на УЗИ.

Если кашель с мокротой после еды возникает в пожилом возрасте, это свидетельствует об обезвоживании организма. Когда в организме диагностируется недостаток жидкости, то это в свою очередь приводит к нарушению процесса переваривания пищи, о чем будет сигнализировать сильный кашлевой спазм.

Существует, таким образом, несколько причин, по которым после приема пищи возникает кашель с отхождением мокроты. Не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, поскольку это существенно отодвинет лечение с целью устранения основной проблемы, из-за которой возникает такой симптом.

Без мокроты

Опасность появления кашля сразу же после еды заключается в том, что по его виду порой трудно определить истинную причину его появления. К примеру, кашель с мокротой свидетельствует о попадании частиц пищи в дыхательные пути, однако при такой проблеме отхождение мокроты может и не происходить.

Если кашель без мокроты является симптомом попадания пищи в органы дыхания, принять меры следует незамедлительно, поскольку прохождение инородных частиц по дыхательной системе может привести к развитию сложнейших недугов.

В частности, это может быть аспирационная пневмония, которая трудно поддается лечению и диагностируется не сразу. Помимо этого, сухой кашель, даже если он возникает после еды, может говорить о простых простудных инфекциях, которые сильнее дают о себе знать, поскольку пища при проглатывании раздражает и без того раздраженную слизистую систему гортани.

Кашель – это рефлекторный акт, который возникает из-за раздражения дыхательных путей. Он является важным защитным механизмом, который предотвращает попадание и помогает выводить инородные тела из гортани, трахеи и бронхов.

После воздействия на рецепторы, возникает форсированный и сильный выдох, вместе с этим усиливается движение мукоцилиарных клеток (эпителий с маленькими ресничками в бронхах). Различные виды кашля и время его возникновения – симптом, позволяющий дифференцировать заболевания или патологические состояния.

Кашель после еды, причина которого может быть самой разной, возникает у многих людей.

К самой частой причине появления патологии можно отнести попадание инородного тела (например, пыли) в дыхательные пути и раздражение их.

В этом случае приступ кашля бывает один раз, и в дальнейшем он не повторяется.

Однако в некоторых случаях кашель после приема пищи может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, к таким можно отнести:

  • патологические процессы в органах дыхания (инфекции, воспаления);
  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • заболевания органов пищеварительного тракта (язвы, эрозии);
  • обезвоживание организма;
  • сужение пищевого отверстия диафрагмы;
  • сильное нервное перенапряжение;
  • повышенную кислотность желудочного сока.

Очень часто причина кашля после еды заключается в наличии каких-либо проблем с органами пищеварения, в том числе и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В данном случае нижнее кольцо пищевода становится слишком слабым.

Регулярный кашель, возникающий после приема пищи, может указывать на серьезное заболевание

Агрессивное содержимое желудка негативно воздействует на слизистую оболочку пищевода, приводит к раздражению, воспалению, эрозиям и язвенным поражениям. Вместе с этой пищей в пищевод выталкивается также и воздух, который попал в желудок во время приема пищи.

Стоит отметить

Причиной кашля может являться повреждение не самого пищевода, а органов ЖКТ. Именно по этой причине терапевт при кашле после еды назначает больному комплекс различных диагностических мероприятий.

Причиной кашля после еды может являться и астма, пищевая аллергия. В данном случае симптомы проявляются только при запущенных формах болезни. При этом кашель возникает не каждый раз после приема пищи, а только после употребления определенных продуктов. Во время такого кашля обычно отходит мокрота.

После приема пищи обмен веществ ускоряется и улучшается кровообращение. Это приводит к усилению работы бронхов и как следствие — отхождению мокроты. Понять, какой именно продукт спровоцировал появление аллергического кашля очень сложно, ведь обычно в состав даже одного блюда входит несколько разных компонентов.

В то же время саму астму может вызвать как сбой в работе иммунной системы, так и ГЭРБ. В последнем случае выброс пищи из желудка достигает не только органов пищеварения, но и органов дыхания. При этом происходит сильное повреждение их слизистой оболочки. В итоге у больных развивается гиперреактивность бронхов и как следствие — астма.

Причина кашля после еды может также заключаться в воспалительных болезнях горла, вызванных попаданием инфекции на слизистую (фарингит, ларингит). В данном случае после попадания на больное горло частиц пищи или в результате перепадов температур (например, употребления мороженного с кофе) происходит сильное раздражение слизистой оболочки горла и как следствие сильные рефлекторное спазмы дыхательных путей.

Стоит отметить

  1. Как правило, кашель после еды причина которого не установлена, возникает вследствие ГЭРБ. Речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при которой наблюдается некоторое снижение мышечного тонуса нижнего пищевого кольца. Поэтому поглощаемая пища не удерживается в желудке, а сразу после попадания в него выталкивается обратно в пищевод. Вместе с едой также выходит воздух (он заглатывается во время трапезы), и приблизительно через 10 минут появляется кашель. Столько времени необходимо пищеводному сфинктеру, чтобы раскрыться.
  2. Кроме того, кашель может начаться и у людей, страдающих бронхиальной астмой. В данном случае он также возникает из-за пищевого рефлюкса, но механизм проявления бронхоспазма принципиально другой. При астме кашель после приема пищи может появляться по причине проникновения содержимого желудка в просвет бронхиального дерева (таким образом, раздражаются рецепторы, которые там расположены). Имеется еще один механизм возникновения астматического кашля после еды. Кашлевой приступ начинается при рефлюксе и стимуляции так называемых вагусных рецепторов (они находятся в дистальной части пищевода).
  3. Если начинается кашель во время трапезы, то мы часто говорим, что еда попала не в то горло. Как правило, такой симптом характерен для малышей и людей преклонного возраста. На вдохе частички еды вместе с воздухом попадают в дыхательные пути. Появляется приступообразный кашель, который беспокоит человека пару минут. И даже после удаления частиц пищи из дыхательных путей человек может долгое время испытывать дискомфорт.
  4. Кашель может начинаться из-за неподходящей пищи. Так, например, кашлевые приступы сопровождают прием чрезмерно острой или кислой пищи. Их нередко сопровождает першение в горле. В других случаях для возникновения кашля достаточно употребить сухие хлебобулочные изделия или алкогольные напитки.
  5. Бронхоспазм сразу же после еды может быть ответной аллергической реакцией организма на раздражитель, который находится в пище. Поэтому довольно часто люди кашляют после того, как съели сыр с плесенью, пряности или сладкое.
  6. Нередко воспаление дыхательных путей из-за вирусной инфекции может стать причиной появление кашля после приема пищи. Холодная или горячая еда соприкасается с раздраженной слизистой гортани и провоцирует рефлекторные кашлевые спазмы. Но в таком случае кашель будет сопровождать больного на протяжении всего дня, а не только во время трапезы.
Предлагаем ознакомиться:  Кашель у ребенка после еды причины

Клиническая картина и диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – наиболее частая причина, из-за которой кашель начинается после еды. Эта патология характеризуется постоянным забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод и раздражением его слизистых оболочек из-за слабости мышечного кольца, призванного удерживать пищу в желудке.

Особенно сильно повреждается пищевод во время приема пищи, когда желудочный сок активно вырабатывается. При этом в работу рефлекторно включается кашлевой центр: это объясняет, почему кашель после еды развивается у пациентов с ГЭРБ особенно сильно.

Кашель

К сожалению, большинство людей долго не связывают кашель с приемами пищи. К тому же их расслабляет отсутствие высокой температуры, боли и других симптомов. Поэтому от начала заболевания, до момента, когда пациент обратится к врачу с вопросом «Почему я кашляю после еды?

При этой болезни помимо кашля, человек может жаловаться на:

  • изжогу;
  • отрыжку кислым;
  • боль за грудиной, которая отдает в левую часть туловища, плечо, шею (она очень напоминает многим пациентам боль в сердце, так как имеет тот же источник иннервации);
  • одышку, особенно в положении лежа;
  • осиплость голоса;
  • чувство сухости в горле;
  • появление белого налета на языке;
  • тошноту, рвоту;
  • вздутие живота.
Тошнота кашель после еды – симптомы, характерные для ГЭРБ.
Тошнота кашель после еды – симптомы, характерные для ГЭРБ.

Во время приема пищи открытие пищеводного сфинктера занимает не более 10 минут, поэтому кашель при ГЭРБ развивается в течение этого времени. Усиление всех симптомов при наклоне торса вперед, а также во время ночного отдыха – еще одна характерная особенность заболевания.

Реже покашливание после еды может быть связано с другой патологией пищевода:

  • спазмом или стенозом пищеводного отверстия;
  • нарушениями иннервации, вызванными поражением X пары черепно-мозговой нервов;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями пищевода.

Для диагностики проблем пищевода проводят:

  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом – позволяет выявить язвы, эрозии, структуры пищевода;
  • эзофагогастроскопия, в ходе которой вводится диагностический зонд с миниатюрной видеокамерой. Исследование позволяет увидеть очаги воспаления, эрозии и язвы, а также участки метаплазии. При необходимости врач берет биопсию для гистологического исследования для исключения злокачественных опухолей;
  • суточное мониторирование кислотности нижнего отдела пищевода позволяет подтвердить или исключить предположение о забрасывании желудочного сока в пищевод;
  • манометрическое исследование пищеводного сфинктера для определения слабости мышц.

Во время приема пищи усиливается кровообращение в грудном отделе, а также активизируются обменные процессы. При бронхиальной астме это дает толчок к выделению вязкого секрета в просвете бронхов, который раздражает нервные окончания.

По тем же причинам развивается симптом и при аллергии на один из компонентов блюда. Поэтому если вы часто замечаете, что ребенок кашляет после еды, это может быть первым признаком аллергического заболевания.

Для диагностики бронхиальной астмы назначаются:

  • спирография и пикфлуометрия, призванные оценить степень сужения бронхов и характер одышки;
  • микроскопическое исследование мазка мокроты с целью обнаружения клеток аллергии;
  • проведение аллергических проб;
  • при необходимости – бронхоскопия.

Если вы сильно торопитесь или разговариваете во время еды – кашель свидетельствует о попадании плохо прожеванной пищи в гортань, трахею или бронхи. В этом случае рефлекторные сокращения дыхательной мускулатуры выступают в качестве защитной реакции организма, которому необходимо очистить пути для прохождения воздуха.

Реже поперхивания во время еды связаны с серьезными неврологическими заболеваниями – боковым амиотрофическим склерозом, миастенией, псевдобульбарным синдромом, при которых нарушена иннервация глотательных мышц. Для исключения этих состояний требуется консультация невропатолога.

Причины и механизм развития кашля после еды

Кашель после еды – один из таких симптомов. Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:

  1. Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
  2. Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
  3. Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод. Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.

Обратный заброс из желудка наблюдается при слабости пищеводного отверстия – гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Профилактика

Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто.

Дискомфорт в животе

Во избежание обезвоживания нужно употреблять достаточное количество воды. При желании ее можно частично заменить соками, компотами и чаями. При этом стоит отказаться или ограничить употребление алкоголя и энергетиков.

Для профилактики кашля не нужно носить слишком грубые вещи, которые облегают тело в области живота и горла, ведь они могут сдавливать внутренние органы и приводить к различным нарушениям в их работе.

Важно сказать, что на органы дыхания крайне негативно воздействует пыль. Кроме того, именно она может стать причиной аллергических реакций, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому влажную уборку в доме стоит проводить не реже 1 раза в неделю. В отопительный сезон воздух в помещении рекомендуется увлажнять при помощи специальных приборов.

Если кашель предотвратить все равно не удалось, то для обнаружения причин патологии рекомендуется обратиться к терапевту. Он ежедневно диагностирует кашель после еды. Причины и как лечить его он знает как никто другой.

Суть лечения кашля после еды заключается в устранении причин, которые его вызвали. Так, если причина кашля заключается в обезвоживании, то больному выписывают электролиты (Регидрон), назначается обильное питье.

При инфекционных процессах, которые стали причиной воспаления назначаются антибактериальные лекарства (Аугментин, Фарингосепт) и противовоспалительные средства как в таблетированной форме (Ибупрофен, Аспирин), так в виде спреев (Ингалипт). Могут рекомендоваться полоскания горла травяными сборами (ромашка, шалфей).

Если все это сочетается со снижением иммунитета, то больным могут назначить иммуностимулирующие лекарства (Амизон, Изопринозин). Они устранят неприятные симптомы воспаления и причину кашля после еды.

Как лечить кашель, возникший из-за попадания остатков пищи в дыхательные пути? Для этого нужно стать сзади больного, положить ему руки между пупком и реберными дугами, сожмать одну руку в кулак, а другую положить поверх него. После этого следует совершить несколько резких вдавливаний в живот (на ребра давить не нужно).

При ГЭРБ назначается специальная лечебная диета, которая подразумевает исключение из рациона копченных, жирных, соленых и острых продуктов. Помимо этого назначаются лекарства, снижающие выработку желудочного сока организмом (Омепразол, Омез), улучшающие моторику органов пищеварения (Мотилиум), нейтрализующие кислоту желудочного сока (Фосфалюгель, Алмагель).

При астме назначаются ксанины (Эуфиллин, Теофиллин) противовоспалительные лекарства (Кромогексал), ингаляционные кортикостероиды (Фликсотид, Альвеско), блокаторы рецепторов, реагирующих на лейкотриены (Зафирлукаст и Монтелукаст).

Рекомендуется массаж грудной клетки. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики (Эритромицин, Тетрациклин). Возможно назначение отхаркивающих средств (Мукалтин).

При пищевой аллергии применяются противоаллергические лекарства (Перитол, Цетрин).

Перед тем как лечить кашель и неприятные симптомы после еды, причины его возникновения нужно попробовать устранить без медицинских препаратов (наладить питание, вести здоровый образ жизни). В этом случае патология, возможно, пройдет самостоятельно. Однако это не касается тяжелых форм заболевания.

Специальность: Врач-оториноларинголог Стаж работы: 29 лет

Специальность: Врач-сурдолог Стаж работы: 7 лет

Если кашлевые приступы после приема пищи появляются нечасто (эпизодически), то беспокоиться не следует. Лечение в данном случае не требуется. Следующие профилактические мероприятия помогут полностью избавиться от этого малоприятного симптома:

  • Раз и навсегда откажитесь от курения.
  • Кушайте небольшими порциями, но часто. Это лучше, чем есть редко, но много.
  • Полностью исключите продукты, которые могут стать причиной аллергии.
  • По возможности больше ешьте натуральной пищи (мясо, молоко, зелень). Постепенно уменьшайте в рационе количество полуфабрикатов и так называемой «быстрой еды».
  • Не надевайте слишком обтягивающую одежду, которая давит на области живота и горла. Это ухудшает эффективность переваривания пищи.
  • Во время трапезы не спешите, тщательно и подолгу пережевывайте каждый кусочек.
  • Не переедайте. Такая привычка не только ведет к появлению кашля после еды, но и к лишнему весу.
  • Чаще проветривайте комнаты и проводите влажную уборку, регулируйте уровень влажности в жилых помещениях.

Если профилактика оказалась малоэффективной, и кашлевые приступы никуда не исчезли, незамедлительно обращайтесь к специалисту. Только он способен назначить обследование и по его результатам четко определить ключевую причину бронхоспазмов.

Чтобы избежать этой проблемы, кашляющему нужно соблюдать некоторые нехитрые правила:

  1. Исключить вечерние приемы пищи. Ужинать нужно не позднее, чем за 3–4 часа до сна.
  2. Порции должны быть небольшими, а еду нужно тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт и сердце.
  3. Во время отдыха и ночного сна не стоит лежать на нескольких подушках. Частое покашливание может быть спровоцировано сильным давлением на подреберную область из-за длительного нахождения в согнутом положении.
  4. Контроль внутрибрюшного давления путем соблюдения баланса массы тела. Избыточный вес только усиливает его, выступая в качестве причины кашля после еды.
  5. Исключить из рациона потенциальные аллергены.
  6. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  7. Рекомендуется носить свободную одежду, которая не сдавливает живот и грудь.
  8. Откашливание прекратится, если не злоупотреблять такой едой как шоколад, мята, чай, кофе, алкоголь, жирная пища, так как из-за них падает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  9. Влажный и сухой кашель часто является следствием регулярного курения, поэтому на период лечения от сигарет лучше отказаться.

Причина проблемы может быть устранена не только путем медикаментозного вмешательства, но и посредством некоторых ограничений и изменений в собственном образе жизни.

Народные рецепты предпочитают использовать многие. Но нельзя забывать о том, что спазм после приема пищи мог возникнуть из-за проблем с работой ЖКТ. В этом случае отвары и настойки способны только навредить желудку.

Что же делать, чтобы не страдать от кашля после трапезы? Терапевты дают советы:

  1. Нельзя нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позднее, чем за пять часов до отдыха. Есть необходимо небольшими порциями.
  2. Следует отказаться от острой пищи, если после ее приема чувствуется, что слизистые горла страдают. Першение и дискомфорт во время глотания – первые признаки того, что определённые продукты не подходят человеку.
  3. Избыточная масса тела часто становится причиной спазма после еды и одышки. Необходимо поддерживать свое тело в форме, чтобы органы нормально функционировали.
  4. Аллергены необходимо категорически исключить из рациона. Халатное отношение способно привести к удушью.
  5. Курение тоже может быть причиной дискомфорта во время приема пищи. Если сильно дерет горло, то необходимо отказаться от никотина.

Спазм бронхов не может возникать без причины. Если человек не может самостоятельно прислушаться к тревожным симптомам организма, то нужно показаться доктору. На приеме будет проведен тщательный осмотр и назначена терапия.