Виды кашля: с рвотой, мокротой, сухой, начинает першить горло

Выяснить точную причину возникновения состояния, при котором человеку хочется откашляться после еды, поможет определение типа рефлекторного акта. Дифференциация вида симптома помогает обозначить характер патологии, вызвавшей кашель, и длительность течения процесса:

  • Со слизью. Возникает кашель после еды с выделением мокроты по разным причинам. Основная — воспалительный процесс в органах дыхания. Это могут быть хронические заболевания (затяжной бронхит, эмфизема, астма) или острые патологии воздухоносных путей (трахеит, воспаление легких).

Кашель со слизью чаще сопровождает воспалительные заболевания

  • Сухой, с невозможностью отхаркивания рефлекторный акт. Указывает на попадание пищи в воздухоносные органы человека или раздражение верхних дыхательных путей, сопровождающееся щекоткой в горле.
  • Кашель с рвотой или пищеводная рвота. Наиболее популярные причины — стеноз клапана пищевода, гастроэзофагеальный рефлюкс, новообразования в органах дыхания.

Узнать истинную причину можно, если определить вид кашля. Характер этого симптома позволит дифференцировать локализацию заболевания и продолжительность течения процесса. Рекомендуем вам также ознакомиться с причинами без простуды.

Базовые виды кашля после еды:

  1. Кашель с мокротой. Он свидетельствует о поражении дыхательных путей. Как правило, прием пищи может стимулировать кашлевой рефлекс у людей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких: хроническим бронхитом, ХОБЛом, эмфиземой и бронхиальной астмой. Вследствие этого происходит повышенный синтез и выделение слизи, которая выводится наружу в виде мокроты. Помимо хронических болезней, кашель после еды может возникнуть и при острых заболеваниях дыхательной системы, такие как бронхиты, трахеиты и пневмонии;
  2. Кашель с рвотой – это ошибочный термин, который не признается в клинической практике. Кашлевые движения, которые сопровождаются рвотой сразу после приема пищи, называются пищеводной рвотой. Это важный симптом, свидетельствующий о тяжелом заболевании. Частыми причинами являются: стеноз клапана пищевода, ГЭРБ или опухоль. В том случае, если после приема пищи проходит от 15 минут до 2-х часов, это свидетельство желудочной рвоты, которая сопровождается кислым вкусом во рту и изжогой. После 3-х часов возникает кишечная рвота;
  3. Сухой кашель – это симптом, который чаще всего является признаком аспирации (попадания пищи) в верхние дыхательные пути. Это состояние крайне опасно и требует немедленного оказания помощи, так как при последующем прохождении частиц по трахее в бронхи и легкие, может возникнуть грозное осложнение – аспирационная пневмония. Причины кашля до рвоты у взрослого описаны тут.

При любом виде рвоты, она может попасть в дыхательные пути и также вызвать аспирационную пневмонию с более тяжелым течением.

Першит в горле и сухой кашель: что делать и как лечить

В первую очередь нужно подобрать средства для лечения заболевания, которое вызвало кашлевой приступ. Самостоятельно выбирать лекарства без предварительного обследования не следует, иначе можно только навредить.

Чтобы единичный приступ прошел, следует сделать пару глубоких вздохов, выпить стакан воды. Если приступ был вызван попаданием инородного тела, следует откашляться, потом попить и подышать. Если причиной была бронхиальная астма, следует воспользоваться ингалятором.

Народные средства

Народные лекарства помогут справиться с першением и неприятными ощущениями, возникающими из-за кашля.

  1. Если после приступа возникла боль в горле, следует прополоскать горло настоем ромашки. На стакан кипятка берется ложка высушенного растения, настаивать полчаса.
  2. Также поможет мед. Его можно развести в воде или просто сесть пару ложек, запив чаем. Данное средство смягчает кашель и помогает избавиться от боли в горле.

Если кашлевые приступы повторяются часто, обязательно нужно обратиться к врачу.

Рекомендации по лечению ГЄРБ

Прежде всего стоит определить, возникает ли данная реакция на какой-либо определенный продукт, либо кашель наблюдается после каждого приема пищи. В первом случае достаточно будет исключить что-то из рациона и распрощаться с неприятными симптомами. Во втором случае все гораздо сложнее.

Лечение ГЭРБ, а также бронхиальной астмы – очень сложная вещь. С астмой может помочь врач-аллерголог, а также пульмонолог. Они назначат лечение, которое строго индивидуально для каждого, а также помогут избежать неприятных симптомов.

Что касается ГЭРБ, то она лечится не только медикаментами. Важно соблюдение нескольких рекомендаций:

  • Не употребляйте пищу перед сном, сохраняйте интервал в 3-4 часа. Это будет полезно для всего организма в целом.
  • Откажитесь от курения, это действительно важно.
  • Если у вас есть лишний вес – начните с ним активную борьбу, так ваша жизнь станет во много раз комфортнее, а со временем проблем будет меньше.
  • Следите за рационом: не употребляйте жирную и острую пищу, следите за калорийностью, не переедайте.
  • Выпивайте достаточное количество воды, так как она очень важна для пищеварения.

В качестве медикаментов врачи обычно назначают антацидные средства, которые помогают избежать изжоги, так как нейтрализуют кислотность желудочного сока. Обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, не занимайтесь самолечением!

Многие людей беспокоит кашель после еды – явление, вызывающее немало переживаний. Самостоятельно узнать, почему он возникает, нельзя, даже специалисты часто не всегла могут сразу найти причину этого состояния. Часто этот симптом может показаться не серьезным, однако он может указывать на некоторые проблемы со здоровьем.

Причины кашля

По словам специалистов, кашель после еды с мокротой является одним из ярких признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Патология развивается в результате спонтанного заброса части содержимого желудка в пищевод. Такой патологический процесс сопровождается изжогой, что он вызывает образование язв в пищеводе. Врачи называют и другие причины кашля после еды:

  • астма;
  • язвенная болезнь;
  • другие нарушения деятельности пищеварительной системы.

На фоне выброса желудочного сока у человека может начать развиваться астма, которая при этом не поддается лечению традиционными противоастматическими препаратами. Такая патология может стать причиной развития крайне опасных последствий.

Если кашель начинается после еды у детей, следует сразу обратиться к врачу, ведь этот признак может  появиться вследствие проникновения в дыхательные пути частичек пищи.

Иногда кашель может беспокоить пожилых людей, тогда в большинстве случаев причиной становится  обезвоживание: жидкости в организме человека недостаточно для переваривания пищи. В качестве лечения достаточно выпивать 300 г воды после употребления пищи.

Язвенная болезнь и другие нарушения в функционировании пищеварительной системы – еще одни возможные причины кашля после приема пищи. Чтобы определить природу происхождения кашля, возникающего именно после еды, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и аллерголога.

Устранение кашля, который возникает после еды, проводится не только путем применения медицинских препаратов, для этого еще нужно придерживаться ряда рекомендаций. Специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать такие требования:

  1. Отказаться от еды перед сном;
  2. На период лечения исключить курение;
  3. Если имеется лишний вес, провести борьбу с ним, направленную на уменьшение массы тела больного;
  4. Ношение свободной одежды в области горла;
  5. Отказ от употребления алкогольных напитков;
  6. Максимально сократить употребление калорийной, жирной и соленой пищи.Если специалистом был поставлен диагноз ГЭРБ, которая и является причиной такого болезненного состояния пациента, ему обязательно назначаются антацидные препараты, оказывающие на слизистые оболочки обволакивающее действие. Прием этих лекарственных средств защитит слизистую от желудочного сока. В результате такой терапии слизистые оболочки не будут раздражаться и не вызовут кашель.

В любом случае не стоит самостоятельно заниматься выяснением, почему кашель появляется после еды, а, не теряя времени, обратиться к опытному специалисту, ведь заболевание нужно лечить.

Першит в горле время от времени у каждого человека. Если этот симптом быстро проходит сам по себе, пациент не беспокоится.

Но если першит сильно в горле длительное время, отмечается постоянный сухой кашель, горло болит, необходимо начинать лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить кашель у ребенка, как быстро вылечить детский кашель

Язва желудка

Першение в горле и кашель чаще всего являются симптомами воспаления органов дыхания, но есть и другие причины. Причины воспаления обычно в инфекционных заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей:

  • Ангина;
  • Фарингит;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Бронхит;
  • Туберкулез;
  • Пневмония.

Но есть и другие причины, как мы уже говорили, по которым могут возникать как сухой и сильный кашель и першение в горле. Глоточная невралгия – одна из них. Такое состояние бывает у пациентов при сбое в функциях глотательного аппарата, которые в свою очередь вызваны неполноценной работой ЦНС или нервных рецепторов, находящихся в головном мозге.

Соответственно, нужно знать, как от этого избавиться и какие лекарства принимать.

При этом у больного не только першит в горле, но также могут отмечаться чувство жжения, потеря чувствительности слизистой, или, наоборот, ее повышенная чувствительность, ощущение комка в горле, боли, которые отдают в ухо или подъязычную область.

Причины, вызывающие глоточную невралгию:

  1. Сифилис.
  2. Опухолевые образования любого характера в организме.
  3. Патологии нервной системы, психические расстройства.

Нередко длительное першение в горле и покашливание вызывает аллергия. При этом раздражителями могут быть домашняя и книжная пыль, шерсть животных, пуховые одеяла и подушки, лекарственные препараты, продукты питания или же пыльца растений в период цветения.

Причины возникновения кашля после принятия пищи

Если першит в горле, но при этом оно почти не болит, и никаких других симптомов нет, скорее всего, причины именно в аллергических реакциях. Убрать такое явление могут только антигистаминные лекарства.

Иногда першит горло при постоянных нагрузках на голосовые связки, связанных с профессиональной деятельностью – например, при работе диктором телевидения, учителем или лектором. В этом случае лучшее средство от першения в области горла – хотя бы на время сменить профессию.

Другие причины, по которым першит горло – патологии пищеварительной системы. Это:

  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Раздражение слизистой пищевода, которое вызывает выброс кислой переваренной пищи из желудка при рефлюксном гастоэзофагите;
  • Грыжа в гортани или пищеводе.

При гормональных сбоях щитовидная железа увеличивается, на ней образуются узелки. Они давят на  трахею и вызывают раздражение гортани – в результате у пациента першит в горле. Он теряет аппетит, худеет или наоборот, резко полнее, становится вялым и раздражительным. Очень сильно дерет горло по утрам у заядлых курильщиков.

Причины першения в горле самые разные, часто они связаны с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов.

Потому лечение народными средствами не всегда эффективно: травяной отвар смягчит горло, но не поможет избавиться от фактора, вызвавшего этот симптом.

Лечение першения в горле подбирается в зависимости от выраженности заболевания, вызвавшего его. Само по себе оно не болезнь, а лишь ее признак. Под воздействием определенных факторов пациент ощущает словно щекотание в горле, желание хорошо прокашляться.

Кашель может быть влажный или сухой. Сухой постоянный кашель не способствует выделению слизи, которая могла бы смягчить гортань и немного снять раздражение.

Поэтому горло болит еще сильнее. Обычно сухой кашель характерен для инфекционных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. При этом через время к першению присоединяются и другие типичные симптомы простуды или гриппа:

  1. Головная боль.
  2. Озноб.
  3. Насморк.
  4. Вялость.
  5. Повышение температуры тела.

Кашель после еды причина и как лечить

Если избавиться от сухого кашля и першения не удается длительное время, не помогают таблетки от першения в области горла и лечение народными средствами, можно говорить о том, что патология перешла в хроническую форму и лечение требует корректировки.

Часто больные жалуются, что у них сильнее дерет горло по ночам. Почему так происходит и что делать в этом случае? Причины обычно в том, что во время ночного сна мышцы гортани и носоглотки расслабляются, кровообращение замедляется, и мокроты не отделяются, а густеют и скапливаются в верхних дыхательных путях.

Стекая по стенкам гортани, они раздражают слизистую и вызывают приступы кашля, также это может быть гной в горле. Лечение в этом случае направлено на устранение причины болезни и выведение мокрот из бронхов.

Следует не забывать о вредных привычках – злоупотребление алкоголем и сигаретами может вызвать хроническое першение. А иногда в горло попадает инородное тело – например, рыбная или мясная косточка, — и тем самым провоцирует постоянный кашель и дискомфорт.

Почему першит в горле?

Причины, по которым у ребенка или взрослого человека начинается откашливание по окончании приема пищи, разнообразны. Разберемся детальнее, почему появляется кашель:

  • Наличие в воздухоносных путях кусочка еды. Возникает чаще всего на фоне несогласованного дыхания и приема еды. При разговоре вход в гортань открывается, что способно привести к попаданию инородных тел в дыхательные органы. При этом закрытие просвета, по которому идет воздух, провоцирует сильную одышку или кашель.
  • Неподходящая пища. Иногда острая, холодная или кислая еда приводит к раздражению задней стенки глотки, что, в свою очередь, вызывает першение в горле и кашель.
  • Воспалительные процессы в слизистой глотки. Так, например, фарингит, фолликулярная или другая ангина характеризуются ощущением кома в горле, отчего возникает сильная чувствительность глотки, которая усиливается во время еды, вызывая тем самым покашливание.

Острая еда вызывает першение в горле и желание откашляться

  • Дисфагия. Состояние, подразумевающее расстройство акта глотания. Помимо возникающего на фоне этой патологии кашля, пациенты также жалуются на боль и неприятные ощущения в процессе глотания, на то, что пища попадает в нос, гортань или трахею.
  • Наличие свищей между пищеводом и воздухоносными органами. Образования бывают врожденными либо приобретенными. В первом случае проблема среди младенцев диагностируется довольно быстро. У новорожденных появляется кашель во время кормления, дети задыхаются, у них обильно отходит слизь. При небольшом врожденном свище проявления патологии слабее, но выделения мокроты сохраняются и развиваются частые затяжные бронхиты.

Кашель после еды может быть вызван патологией пищевода

  • Также кашель во время или после еды появляется на фоне приобретенных болезней, причины их возникновения различны — воспаления, травмы, разложение новообразований. Еда сквозь свищ проникает в органы дыхания, вызывая кашель во время и после принятия пищи. Приступ довольно интенсивный, сопровождается характерными свистящими хрипами. В дальнейшем возникает одышка, частички еды в дыхательных путях провоцируют хронический воспалительный процесс, проявляющийся пневмонией, абсцессом легких.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс. Патология, при которой содержимое желудка попадает в пищевод, а порой достигает и задних стенок глотки, раздражая при этом слизистые и провоцируя рефлекторный акт, характеризующийся желанием сильно откашлять. Также пациента постоянно беспокоят одышка, боли в животе и за грудиной особенно в лежачем положении, ночью или утром. Этой патологии подвержены женщины на последних сроках беременности.
  • Пищевая аллергия. Проявляется при непереносимости тех или иных продуктов питания. Помимо состояния, при котором пострадавший закашливается или наоборот, не способен полноценно кашлянуть, у него также может появиться отечность губ, языка, глотки. Аллергическая реакция часто вызывает нехватку воздуха и возникающую в результате этого панику. Диагностировать такую аллергию, как правило, легко, поскольку организм резко реагирует лишь на некоторые продукты и кашель проявляется временами.

Аллергия — вероятная причина кашля после еды

  • Глисты. Также могут стать причиной мокрого или сухого кашля. Помимо этого, у больного наблюдается сильная слабость, чувство дискомфорта, упадок сил, поднятие температуры тела, одышка, приступы удушья, неприятный запах изо рта и жалобы на тошноту.
  • Иногда кашель возникает во время или после еды у пожилых или лежачих людей. Часто это признак нехватки жидкости в организме, что влечет за собой проблемы с перевариванием пищи.

Кашель для многих людей ассоциируется с различными простудными заболеваниями. Однако, к сожалению, это неприятное явление может быть симптомом нескольких десятков видов недугов и патологических состояний организма.

Не слишком распространен, однако все же наблюдается у взрослых и детей, кашель после еды. Его опасность заключается в пренебрежительном отношении со стороны больного из-за отсутствия таких привычных сопровождающих симптомов, как:

  • Температура.
  • Насморк.
  • Головная или грудная боль и пр.

Следствием этого становится затягивание с посещением врача и перерастание недуга, вызывающего неприятный симптом, в более тяжелую форму.

Кашель после еды причина и как лечить

Несерьезное отношение к проблеме объясняется тем, что первое время больной не замечает, что именно после еды появляется кашель, и не связывает возникновение резких спастических выдохов с какими-то процессами, происходящими в организме. Он ждет, что неприятный симптом пройдет сам.

Предлагаем ознакомиться:  Сухой приступообразный кашель у ребенка

Часто проходит несколько недель, а то и месяцев с момента начала рефлекторных спазмов дыхательных путей и до того времени, как человек приходит в больницу и говорит врачу: «Я кашляю после еды».

Конечно, для определения причины появления неприятного симптома (или нескольких) и назначения лечения врач обязательно проводит осмотр, выписывает необходимые обследования и анализы. Однако существуют наиболее частые варианты возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей, возникающих вследствие приема пищи.

Медики сходятся во мнении, что основными факторами, вызывающими возникновение резких спастических выдохов, являются:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  • Бронхиальная астма.
  • Попадание в горло или органы дыхания инородных частиц.
  • Раздражающая горло пища.
  • Аллергия.
  • Инфекция.

Отчего же рефлекторные спазмы дыхательных путей начинаются именно вследствие приема пищи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Если кашель вызван гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, то его появление после еды объясняется следующим образом. У человека снижается мышечный тонус нижнего пищеводного кольца. Вследствие этого потребляемая пища не удерживается в желудке и выталкивается назад в пищевод. Вместе с ней выходит и воздух, который заглатывался человеком во время приема пищи. Это объясняет почему кашель после еды появляется не позже чем через 10 минут. Именно такое максимальное время требуется пищеводному сфинктеру для раскрытия.
  • Неприятный симптом часто появляется у больных бронхиальной астмой. Он наблюдается также из-за пищевого рефлюкса, однако механизмы появления неприятного симптома (а их существует два) отличаются от процесса, вызванного ГЕРБ в чистом виде. В первом случае, кашель от еды возникает из-за забрасывания содержимого желудка в просвет бронхиального древа и раздражения находящихся там рецепторов. Во втором случае, бронхоспазм возникает в случае возникновения рефлюкса и последующей стимуляции вагусных рецепторов, расположенных в дистальной зоне пищевода.
  • Если появляется кашель во время еды, причины его возникновения чаще всего нужно искать в следующем: нередко при жевании или глотании (особенно у маленьких детей и пожилых людей) частицы пищи попадают «не в то горло». Происходит это на вдохе и крупицы часто оказываются в дыхательных путях. Человек несколько минут не может откашляться, а потом еще долго чувствует дискомфорт, неприятные ощущения.
  • После еды начинается кашель, вызываемый раздражением глотки и першением. Для этого некоторым достаточно поесть острые либо кислые продукты, сухой хлеб, выпить алкоголь.
  • Сразу после еды кашель возникает как симптом аллергической реакции на продукты. Это могут быть молочные продукты, сыр с плесенью, пряности. Часто возникает кашель после сладкого.
  • Инфекционные заболевания, поразившие органы дыхания, являются очень частой причиной возникновения резких спастических выдохов после еды. Раздраженным слизистым оболочкам достаточно небольшого дискомфорта (соприкосновения с кусочками продуктов, перепада температур) для возникновения приступов рефлекторных спазмов дыхательных путей. Вот почему после еды кашель возникает чаще, чем до ее приема. Однако наблюдаться он будет периодически в течение всего дня.

Если человек страдает от возникновения рефлекторных спазмов дыхательных путей после принятия пищи, однако происходит это достаточно редко, то особого лечения ему не требуется. В таком случае для исключения возникновения кашля после еды достаточно соблюдать меры профилактики:

  • тщательно пережевывать употребляемую пищу;
  • избегать продуктов, являющихся возможными аллергенами;
  • периодически делать паровые ингаляции;
  • пить больше жидкости;
  • есть маленькими порциями;
  • не курить;
  • ограничить употребление жирных продуктов, а также алкогольных, тонизирующих напитков;
  • поддерживать массу тела в нормальном состоянии.

Если профилактических мер недостаточно и рефлекторные спазмы после еды не дают покоя, следует обязательно обратиться к врачу. Специалист поможет выяснить по какой причине возникает кашель после еды, назначит комплекс мер, необходимых для избавления от неприятного симптома и фактора, его вызывающего.Аллергия и кашель

При аллергии — это употребление антигистаминных препаратов. Рефлюкс подразумевает симптоматическое лечение кашля, возникающего от еды, с помощью лекарств антацидного действия.

Самое главное — не заниматься самолечением и не быть излишне беспечными. Если кашель после еды возникает регулярно, то следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Неприятное ощущение першения в горле может появляться по разным причинам, среди которых наиболее частыми становятся инфекционные заболевания и раздражения слизистой, но вызвать такую реакцию могут и другие факторы.

Постоянно першить в горле может при патологиях, поражающих само горло, а также при заболеваниях и нарушениях в работе других органов. Причины першения можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Инфекционными заболеваниями, приводящими к появлению першения в горле, чаще всего становятся фарингиты, простуды и ОРВИ. Фарингит представляет собой инфекционное воспаление глотки. Это заболевание может быть вызвано грибами, относящимися к роду Кандида, вирусами, бактериями, химическими раздражителями и различными неблагоприятными факторами.

Большинство простудных заболеваний сопровождается кашлем и постоянным першением в горле. Другими симптомами простуды вирусного или бактериального происхождения являются: повышение температуры, повышенное слезотечение, кашель, насморк.

Диагностика

Чтобы понять, как помочь больному избавиться от кашля во время еды, нужно отправиться на прием к доктору. В некоторых случаях хватает осмотра отоларинголога, но иногда требуется дополнительная консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.

Самостоятельно для облегчения состояния надо:

  • уменьшить порции пищи;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек;
  • исключить из рациона жирное, пряное, острое, кислое, сладкой и соленое;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • избегать употребления еды, на которую у вас может быть аллергия;
  • пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • не есть перед сном;
  • не съедать больше своей нормы.

Кашель после еды: причина и как лечить в каждом случае, методы профилактики

Избыточный вес

Существуют следующие разновидности кашля после еды:

  • Кашель с мокротой. Он возникает в результате поражения органов дыхания. Например, при хронической обструктивной болезни легких, бронхите, астме, перерастяжении альвеол, трахеите или воспалении легких. Именно поэтому кашель после еды с мокротой, причины которого весьма разнообразны, должен лечить только специалист. Кашель может появляться как при хронических, так и при острых заболеваниях. Выделение мокроты при этом может быть большим или совсем незначительным.
  • Сухой кашель. Он указывает на сильное раздражение дыхательных путей или наличие в них инородных предметов. Такой кашель является очень опасным, ведь сокращаясь, органы дыхания могут протолкнуть посторонний предмет дальше в бронхи и легкие. Все это может привести к развитию аспирационной пневмонии.
  • Кашель в сочетании с рвотой. Несмотря на то, что это выглядит именно таким образом, не стоит принимать данное состояние за кашель. В медицине это принято считать разновидностью рвоты. Пищеводная рвота возникает сразу после приема пищи (проходит меньше 15 минут) и сопровождается сильными кашлевыми движениями. Данное явление может быть признаком патологического уменьшения клапана пищевода, злокачественных новообразований или ГЭРБ. В последнем случае может также присутствовать боль в желудке.

Наиболее часто кашель после еды отмечается у пожилых пациентов и детей. В первом случае причиной патологии является обезвоживание. Пожилые люди обычно употребляют очень мало жидкости. Это приводит к тому, что съеденные продукты не могут нормально перевариваться, а слизистые органов дыхания пересыхают и остро реагируют на любые раздражители.

У детей же самой частой причиной кашля является попадание кусочков пищи в органы дыхания.

Причем во время самой еды инородные предметы могут не проявляться, а после приема пищи спустя некоторое время, застрявший в горле кусок может перекрывать дыхательные пути, а затем вновь принимать изначальное положение.

Как правило, такое случается с маленькими детьми, когда они употребляют зеленые листья салата, яблоки с грубой кожурой. Дети плохо контролируют процесс глотания и зачастую разговаривают во время еды.

Еще одна распространенная причина кашля с мокротой после еды у детей — аллергическая реакция. У маленьких пациентов дыхательные пути гораздо уже и чувствительнее, нежели у взрослых. Именно кашель после еды может быть первым признаком развития патологического процесса. Данный кашель также очень опасный, ведь без лечения он может привести к ларингоспазму.

Правила во время еды

После того, как причина кашля с мокротой после еды будет установлена, нужно незамедлительно начитать лечение.

Профилактика кашля, возникающего после еды, заключается в устранении тех негативных факторов, которые могут спровоцировать развитие данного явления. В первую очередь курильщики должны отказаться от сигарет.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить кашель в домашних условиях у взрослых, что помогает

Помимо этого стоит избегать переедания, особенно в вечернее время суток. Пациенты с избыточным весом должны предпринять все необходимые меры для его снижения. Рекомендуется употреблять натуральные продукты питания и по возможности отказаться от употребления полуфабрикатов.

Принимать пищу следует небольшими порциями, но часто.

Во избежание обезвоживания нужно употреблять достаточное количество воды. При желании ее можно частично заменить соками, компотами и чаями. При этом стоит отказаться или ограничить употребление алкоголя и энергетиков.

Для профилактики кашля не нужно носить слишком грубые вещи, которые облегают тело в области живота и горла, ведь они могут сдавливать внутренние органы и приводить к различным нарушениям в их работе.

Важно сказать, что на органы дыхания крайне негативно воздействует пыль. Кроме того, именно она может стать причиной аллергических реакций, как у взрослых, так и у детей. Именно поэтому влажную уборку в доме стоит проводить не реже 1 раза в неделю. В отопительный сезон воздух в помещении рекомендуется увлажнять при помощи специальных приборов.

Если кашель предотвратить все равно не удалось, то для обнаружения причин патологии рекомендуется обратиться к терапевту. Он ежедневно диагностирует кашель после еды. Причины и как лечить его он знает как никто другой.

Суть лечения кашля после еды заключается в устранении причин, которые его вызвали. Так, если причина кашля заключается в обезвоживании, то больному выписывают электролиты (Регидрон), назначается обильное питье.

При инфекционных процессах, которые стали причиной воспаления назначаются антибактериальные лекарства (Аугментин, Фарингосепт) и противовоспалительные средства как в таблетированной форме (Ибупрофен, Аспирин), так в виде спреев (Ингалипт). Могут рекомендоваться полоскания горла травяными сборами (ромашка, шалфей).

Если все это сочетается со снижением иммунитета, то больным могут назначить иммуностимулирующие лекарства (Амизон, Изопринозин). Они устранят неприятные симптомы воспаления и причину кашля после еды.

Как лечить кашель, возникший из-за попадания остатков пищи в дыхательные пути? Для этого нужно стать сзади больного, положить ему руки между пупком и реберными дугами, сожмать одну руку в кулак, а другую положить поверх него. После этого следует совершить несколько резких вдавливаний в живот (на ребра давить не нужно).

При ГЭРБ назначается специальная лечебная диета, которая подразумевает исключение из рациона копченных, жирных, соленых и острых продуктов. Помимо этого назначаются лекарства, снижающие выработку желудочного сока организмом (Омепразол, Омез), улучшающие моторику органов пищеварения (Мотилиум), нейтрализующие кислоту желудочного сока (Фосфалюгель, Алмагель).

При астме назначаются ксанины (Эуфиллин, Теофиллин) противовоспалительные лекарства (Кромогексал), ингаляционные кортикостероиды (Фликсотид, Альвеско), блокаторы рецепторов, реагирующих на лейкотриены (Зафирлукаст и Монтелукаст).

Рекомендуется массаж грудной клетки. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибиотики (Эритромицин, Тетрациклин). Возможно назначение отхаркивающих средств (Мукалтин).

При пищевой аллергии применяются противоаллергические лекарства (Перитол, Цетрин).

Причины возникновения кашля после принятия пищи

Перед тем как лечить кашель и неприятные симптомы после еды, причины его возникновения нужно попробовать устранить без медицинских препаратов (наладить питание, вести здоровый образ жизни). В этом случае патология, возможно, пройдет самостоятельно. Однако это не касается тяжелых форм заболевания.

Поскольку существует множество состояний, при которых может возникать кашлевой приступ после еды, для определения причин также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Также важен характер кашля, он может быть сухой или влажный.

Основные факторы возникновения кашлевого приступа после приема пищи можно распределить на несколько групп:

  1. Попадание кусочков пищи в дыхательные пути. Вероятность этого повышена у людей, которые предпочитают разговаривать во время приема пищи. В данном случае надгортанник может пропустить в дыхательные пути кусочек пищи, вследствие чего возникает рефлекс откашливания, который может сопровождаться ощущением удушья и одышки.
  2. Различные заболевания дыхательных путей в острой или хронической стадии. В данном случае прием пищи и ее ход по пищеводу может быть провоцирующим откашливание фактором, нервные окончания раздражаются, и возникает позыв. В данном случае присутствуют и другие симптомы воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных болезней.
  3. Патологические состояния, мешающие нормальному прохождению пищи по пищеводу и препятствующие ее попаданию в желудок. Таких заболеваний желудочно-кишечного тракта существует несколько, самыми распространенными называют стеноз и спазм пищеводного клапана, атонию пищевода, различные опухоли.

Это основные факторы, ведущие к кашлевому приступу после принятия пищи. Стоит помнить, что определить точную причину возникновения симптома без дополнительной диагностики бывает довольно сложно, особенно если другие проявления каких-либо заболеваний отсутствуют.

Мокрый кашель

Влажный вид кашля сопровождается отделение мокроты, которая может быть разной по характеру в зависимости от заболевания, которое спровоцировало ее возникновение. При приемах пищи данный симптом чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний дыхательных путей. Еда, проходя по пищеводу, раздражает нервные окончания и провоцирует откашливание.

Кашель с мокротой после еды обычно возникает при хронических заболевания легких и дыхательных путей. Чаще всего к таким заболеваниям относят хронический бронхит, бронхиальную астму, эмфиземой. Во время приема пищи при раздражении нервных окончаний увеличивается выделение слизи и возникает приступ.

Сухой кашель

Сухой кашлевой приступ во время приема пищи или сразу после его окончания может указывать на попадание инородного тела в дыхательные пути. В данном случае откашливание ни в коем случае нельзя сдерживать, кусочек пищи обязательно должен выйти.

При попадании инородного тела кашель обычно очень сильный, у человека зачастую возникает повышенная слезоточивость, краснеет лицо. Откашливание может сопровождаться ощущением удушья. Человеку, который подавился пищей, следует оказать помощь.

Если после еды першит в горле и кашель сухого характера, при этом попадания инородного тела точно не происходило, это может быть вызвано сухостью пищи, слишком большим количеством соли, раздражающими слизистую приправами и специями. В данном случае достаточно выпить пару стаканов воды или чай, чтобы неприятные ощущения ушли.

Кашель с тошнотой

Почему возникает кашель после еды и чем это опасно

Кашель после еды: причина и как лечить в каждом случае, методы профилактики

Здоровый образ жизни поможет избавиться от кашля

  • не объедаться, порции должны быть небольшими;
  • исключить из меню пищу, провоцирующую аллергические реакции;
  • стараться употреблять натуральные продукты питания, не покупать полуфабрикаты;
  • носить свободную, не сдавливающую область живота одежду;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не переедать, следить за своим весом, при необходимости пересмотреть рацион и сбросить лишние килограммы;
  • проветривать помещение и регулярно проводить в нем влажную уборку;
  • вечерний прием пищи должен быть легким и не позже чем за 3 часа до сна;

Нужно регулярно проветривать помещение

  • не спать на слишком мягком матрасе, поскольку положение тела при этом сдавливает подреберье, что в дальнейшем приводит к проблемам с органами дыхания.

При неэффективности профилактических мероприятий рекомендовано обратиться к врачу, который основываясь на данных обследования, выявит причину кашля, поставит правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Осложнения

Прежде всего, если не лечить ГЭРБ, это приводит к язвенной болезни, которую лечить очень сложно и неприятно. При изжоге нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить ее причины.

Бронхиальная астма значительно снижает качество и продолжительность жизни, если ее не лечить. Приступы удушья грозят кислородным голоданием. Попадание любых инородных тел в дыхательные пути может привести к смерти, поэтому тщательно следите за своим ребенком во время приемов пищи.

Помните: любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому ведите максимально здоровый образ жизни и не пренебрегайте консультациями специалистов и профилактическими осмотрами.

Приступы откашливания после еды не всегда безобидны. Иногда они указывают на существование серьезной проблемы, игнорирование которой способно спровоцировать развитие различных осложнений, устранить которые гораздо труднее.

При попадании частиц еды в дыхательные пути может возникнуть удушье

Так, в результате не вылеченного рефлюкса возможно возникновение тяжело поддающейся терапии язвенной болезни. Бронхиальная астма отрицательно сказывается на качестве и продолжительности жизни пациента.

Причины и механизм развития кашля после еды

Кашель после еды – один из таких симптомов, который нельзя оставлять без внимания.

Прием пищи может провоцировать его по 3-м основным причинам:

  1. Попадание пищи в дыхательные пути. При несогласованном дыхании и приеме еды, например во время разговора, надгортанник, который загораживает вход в гортань, открывается и пропускает пищу в верхние дыхательные пути. Частичная или полная закупорка просвета приведет к развитию кашля или смешанной одышки;
  2. Наличие хронических или острых заболеваний дыхательных путей. Прием пищи будет являться провоцирующим фактором, который рефлекторно (передавая импульс с блуждающего нерва в головной мозг) будет вызывать повышенную продукцию и секрецию слизи в бронхах, что приведет к приступу кашля;
  3. Невозможность прохождения пищи через пищевод в желудок или заброс пищи из желудка в пищевод. Существует несколько патологических состояний, ограничивающих прохождение еды: стеноз или спазм пищеводного клапана, атония пищевода (при неврологических расстройствах и нарушении иннервации, вследствие поражения блуждающего нерва), опухоль.