Польза жжёного сахара при кашле

Кто в детстве не ел петушков на палочке? Ароматные, карамельные, любимые детьми фигурки приносили наслаждение. А ведь это обычный жженый сахар, который залили в формочки и воткнули палочки. Оказывается, это не только детское лакомство, но и помощь при сухом кашле.

Леденцы из жженого сахара помогают:

  • снять воспалительные процессы в гортани и дыхательных путях, отечность слизистой;
  • облегчить дыхание;
  • разжижать мокроту и способствуют ее быстрому выведению из организма;
  • восстановить энергию ослабленного болезнью организма.

Это народное средство обязательно нужно применять в составе комплексного лечения, так как одного смягчения гортани недостаточно, необходимы и противовирусные препараты.

Жженый сахар как народное средство для лечения кашля в домашних условиях имеет много достоинств, которые можно рассмотреть подробнее:

  • его можно употреблять беременным и кормящим, в то время как большинство медикаментов им противопоказано;
  • подходит для лечения детей разных возрастных категорий, причём они не отказываются от приёма внутрь жженого сахара и не капризничают;
  • сахар является подручным продуктом в каждом доме и может быть использован при лечении кашля, когда нет возможности пойти в аптеку;
  • жженка очень проста в приготовлении и при этом очень эффективна в борьбе с сухим кашлем, ведь уже через три дня регулярного приема его действие становится значительно заметно.

Противопоказания

Понятно, что растопленный сахар все равно есть сахаром, и его нежелательные воздействия на организм сохраняются, несмотря на термообработку. Калорийность он имеет такую же, что и белый сахар, поэтому увлекаться поедание жженки здоровому человеку не рекомендуется. Есть некоторая группа лиц, которым не советуется лечение кашля жженым сахаром:

  • детям в возрасте до одного года;
  • людям с сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью сладкого;
  • лицам с одним из следующих заболеваний: бронхиальная астма, эпилепсия либо туберкулез.

К другим недостаткам лечения кашля сахаром можно отнести вред, наносимый зубам, и провоцирование возникновения кариеса.

Поэтому его употребляют в ограниченных нормах, не превышающих 4 раза в день в зависимости от выбранного рецепта.

Кроме того, не следует отказываться от медикаментов, прописанных врачом, в пользу жженого сахара. Их можно приобрести лечении совмещать, и это позволит больному встать на ноги гораздо быстрее.

Это вкусный и приятный способ борьбы с кашлем при помощи жженого сахара. Жженка используется в народной медицине уже очень давно, поэтому является проверенным средством с доказанной эффективностью. И если жженка ещё не была опробована в качестве лекарства от кашля, то стоит хотя бы раз попробовать.

Жжёный сахар можно принимать не во всех случаях. Помогает он только в том случае, когда сухой кашель вызван раздражением слизистой горла. Подобный кашель часто бывает при фарингите, и именно пережжённый сахар способен снять раздражение со стенок горла и уменьшить частоту кашлевых приступов. Поможет пережжённый сахар от кашля, который вызван ларингитом. В этом случае сладкое лекарство может применяться в составе комплексной терапии.

Сильный кашель часто наблюдается при бронхите и трахеите, в самом начале болезни откашливание очень затруднено и кашлевые приступы доставляют большой дискомфорт больному. Жжёный сахар может применяться при этих заболеваниях для уменьшения раздражения и лёгкого отхождения разжиженной мокроты.

Сахар – это экологичный продукт, который используется как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Этот сладкий продукт считается быстрым и доступным источником углеводов, он требуется человеку во время болезней, чтобы повышать энергию сильно ослабленного организма. Классический сахарный песок имеет кристаллическую структуру, поэтому если потреблять его в виде песка, он может легко ранить стеночки горла и пищевода.

  • снимает раздражение со слизистой гортани;
  • уменьшает отёк и воспаление;
  • снижает интенсивность кашлевых приступов;
  • обладает мягким обволакивающим действием;
  • тонизирует ослабленный болезнью организм.

В результате химической реакции, под действием высокой температуры, сладкий продукт приобретает целебные свойства. При взаимодействии жжёнки со слюной лечебные качества лишь усиливаются.

Применение жженого сахара от кашля для детей

Когда болеют дети, то бывает сложно заставить их принимать лекарства. Микстуры часто имеют неприятный запах и вкус, а маленькие дети не умеют правильно глотать или рассасывать таблетки. Приходится идти на ухищрения и далеко не всегда это получается.

Но какой же ребенок не любит конфеты и леденцы? Сладкие и с приятным запахом лечебные конфетки из жженого сахара помогут мягко снять раздражение в горле и облегчить приступы кашля, они разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

А если леденец изготовить в специальной формочке и на палочке, то малыш никогда не догадается, что это лекарство.

Совсем маленькие дети не умеют рассасывать леденцы, поэтому во избежание проглатывания можно поить их сахарным сиропом. Для его приготовления кипятят полстакана воды с чайной ложкой сахара. Принимать следует по одной столовой ложке несколько раз в день.

С большой осторожностью относитесь к отварам и настоям трав с жженым сахаром, чтобы избежать аллергической реакции. Используйте только те травы, в которых вы уверены.

Жженый сахар для горла

Для того, чтобы сахар не расцарапал своими маленькими частичками горло больного, необходимо его обработать в высоких температурах, т.е. обжечь. Именно в этот момент он приобретает свои лечебные свойства, изгоняющие кашель.

Лечение таким сладким продуктом доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Такое средство, как жженый сахар подойдёт и любителям исключительно натуральных продуктов.

Как же конкретно он действует на кашель? Обычно его принимают при сухом глубоком кашле, который возникает в самом начале простуды. Жженый сахар помогает быстрее начать процесс выделения слизи и её выведения (отхаркивания). Таким образом, кашель за несколько дней становится мокрым, а затем вообще исчезает.

Жженый сахар, или так называемую жженку, можно приготовить разными способами, в зависимости от имеющихся в доме приборов. Каждый из них можно рассмотреть в отдельности.

В ложке

Если имеется газовая горелка, то есть смысл взять старую столовую ложку, зачерпнуть ей сахар и прогреть его в ней несколько минут над огнем до получения растопленного состояния. Сахар должен стать жидким и потемнеть. Главное, его не передержать. Если сахар стал чёрным и имеет неприятный вкус, то он сгорел и и для лечения не подойдет.

Если газовой горелки нет, то подойдёт и обычная плита. Нужно поставить на неё сковородку или кастрюльку и в её центр поместить сахар-песок. Топить его рекомендуется на слабом огне, постоянно помешивая и равномерно распределяя уже жидкий сахар по всей рабочей поверхности емкости. Когда он приобретает характерный коричневый оттенок и вкус, в первом и во втором случае для процесса карамелизации растопленный сахар ещё горячим помещается на фольгу. Там он и затвердеет, образуя леденцы.

Предлагаем ознакомиться:  Противокашлевые таблетки для детей

Для того, чтобы сразу же приготовить простейшее лекарственное средство из жженого сахара, можно использовать следующие приемы:

  • после приготовления жидкого сахара в ложке её сразу же опускают в стакан с молоком и размешивают. Лекарство готово и обычно употребляется при лечении детей;
  • для приготовления жженки на сковороде необходимо взять 0,5 стакана сахара и растопить. Потом в сковородку залить стакан воды и все быстро размешать до получения однородной жидкости. Её переливают в закрывающуюся баночку и начинают лечение.

Полученные средства рекомендуется употреблять по одному стакану в день, и уже через пару суток сухой кашель превратится в мокрый, а затем и вообще покинет организм.

Для того, чтобы вылечить ребенка от кашля с помощью жженого сахара, можно приготовить его в нескольких разных видах: пасте, сиропе, цукатах или леденцах.

Горячий сироп

Жженый сахар для горла

Его приготовление осуществляется растапливанием сахара в маленькой кастрюльке. Когда жженка готова, нужно залить её стаканом теплой воды и перемешать. Смесь довести до кипения на медленном огне, а затем остудить. Сироп перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Такой сироп рекомендуется принимать по полстакана при каждом приступе кашля подогретым.

Холодный сироп

Он приготавливается без подогрева смеси. Растопленную жженку заливают стаканом теплой воды и добавляют сок половины среднего лимона. Также рекомендуется внести в смесь 1 ч.л. меда. Все компоненты хорошо перемешать и принимать так же, как и в предыдущем случае. Вместо сока лимона можно использовать луковичный сок, но лекарство будет уже не таким вкусным.

В качестве основы нужно приготовить отвар из лекарственных трав: мать-и-мачехи, подорожника, чабреца. Их можно приобрести в аптеке в сухом виде. На один стакан кипятка потребуется 1 ст.л. любой из этих трав.

Всю смесь настаивать на водяной бане в течение четверти часа, после чего остудить. То, что выпарилось, нужно восполнить, поэтому нужно долить кипяченой воды до получения стакана отвара. Приготовить жженку и влить в полученный отвар. Все хорошо перемешать и перелить в стеклянную закрывающуюся тару. Принимать до трех раз в день после еды.

Величина дозировки зависит от возраста ребенка:

  •  с 3 до 7 лет дают по 1 ст.л. сиропа,
  • от 7 до 12 лет – по 2 ст.л.,
  • от 12 до 14 лет – по четверти стакана,
  • а более старшим рекомендована взрослая дозировка в полстакана.

Те же дозировки относятся и к двум предыдущим рецептам.

Жженый сахар для горла

Это средство приготавливается путем введения в ещё теплый растопленный сахар нескольких жидкостей: сливок и воды, а также сливочного масла. Все хорошенько перемешивается до получения однородной консистенции. Принимать по 1 ч.л. во время приступов кашля.

Леденцы

Хоть способ и простой, но подразумевает использование формочек, в которые будет разливаться горячий жженый сахар. Важно, чтобы приготовленные леденцы не имели острых краев, иначе есть возможность поцарапать язык и десны. Такие леденцы рекомендуется рассасывать во время очередного приступа кашля. Если формочек нет, то можно остудить жженый сахар в ложке, предварительно воткнув палочку или спичку.

Также можно сделать молочные леденцы, которые имеют более интересный вкус, просто поместив ложку в молоко. При охлаждении таким образом будут образовываться внутри леденца пузырьки, которые при рассасывании могут поцарапать язык и слизистую ребенка. Поэтому совсем маленьким детям такое лакомство не дают.

Как сделать жженку самостоятельно?

Приготовить жженый сахар в домашних условиях не сложно:

  • Нужно взять ложку сахара, добавить  в него 3 капельки воды и подержать  ложку над открытым пламенем.
  • Через несколько минут сахар начнет таять и потом бурлить.
  • Когда кипящие пузырьки окрасятся в красно-коричневый цвет и почувствуется легкий запах жженого сахара, ложку с массой выливают в посуду, предварительно смазанную маслом.
  • После застывания продукт готов к употреблению.

жженый сахар для горла

Существует еще один рецепт приготовления:

  • Сахар насыпают в металическую кружку
  • Ставь на плиту и быстро мешают, до тех пор пока он не станет коричневым и не пойдет характерный жженый запах.
  • Такую смесь разбавляют небольшим количеством воды и выпивают
  • Леденцы из жженого  сахара по классическому рецепту.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар 200 гр;
  • Питьевая вода 100 мл.

Приготовление:

  • Варить можно на сковороде или в кастрюле.
  • Сахар насыпают в железную емкость, добавляют воды и ставят на огонь.
  • При нагревании помешивают.
  • После закипания на поверхности образуются многочисленные пузыри.
  • Необходимо дождаться, когда масса приобретет золотистый оттенок. Готовность проверяют по капле на блюдце, она должна застыть.
  • Емкость снимают с огня и заливают в формы, предварительно смазанные маслом.
  • Через несколько минут вставляют спичку или деревянную палочку.
  • Когда формовка остынет, ее открывают и достают леденцы.
  • Если нет специальной формы, можно воспользоваться ложками, блюдцем, любыми мелкими емкостями.

Добавив в кипящую массу сок лимона можно обогатить леденец витаминами.

Прекрасным и вкусным дополнением в детском меню станут сливочные тянучки. Такой продукт поможет смягчить горло при воспалении и облегчить кашель.

Пол стакана молока смешать с 150 гр сахара.

Помешивая довести смесь до кипения и приобретения цвета какао.

Полученную массу разливают по формам. Такие сливочные конфеты станут прекрасным средством от горла, при воспалении и ангине.

Когда болеет ребенок, то самолечение здесь неуместно. Детский организм слабее взрослого и незначительное воспаление может перерасти в серьезное заболевание.

У детей возраста менее 3 лет, плохо развиты дыхательные пути и им бывает сложно откашливаться. Поэтому муколитические средства им запрещены.

Нужно обязательно консультироваться с врачом. Если врач дал добро на лечение жженым сахаром, то детям можно давать леденцы или сладкий сироп.

Конечно, учитывая, что маленький ребёнок может разгрызть леденец и проглотить кусочек от него, то лучше отдавать предпочтение лекарству в виде сиропа.

В 1 чистую столовую ложку насыпать 10 грамм сахарного песка. Подержать над огнем до момента, когда сахар станет золотистого цвета.

Основные рецепты

Важно, не передержать сахар, он не должен горчить. Стакан заполнить наполовину кипяченой водой, и в нее добавить сахар. Вместо воды можно взять молоко.

Если возраст ребенка больше 6 лет, то ему разрешено выпить всю порцию лекарства. А детям помладше дозировку снизить до столовой ложки.

Такой вид лекарства можно давать детям, которые уже могут и знают, как рассасывать леденцы. Вкусное лекарство можно заготовить впрок.

Для этого, пару ложек сахара насыпают в небольшую кастрюльку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.

Когда сахар обретет нужный цвет, то его переливают в специальные формочки. Можно воспользоваться формами для льда.

Рецепты приготовления

Так же, для разнообразия можно в сахар воткнуть небольшие деревянные палочки и тогда получится чупа-чупс.

Сахар содержит большое количество глюкозы и, конечно же, он противопоказан людям, болеющие сахарным диабетом. Так же, люди с повышенным аллергическим фоном не стоит увлекаться употреблением этого продукта.

В большой дозировке сахар может нанести огромный вред организму человека. Передозировка глюкозы способна вызвать рак крови.

Даже если вас постоянно мучают приступы сухого кашля, не стоит пренебрегать указанной дозировкой употребления лекарства.

Как действует жжёнка?

Под воздействием высокой температуры сахар меняет свою структуру, становится жидким и, остывая, быстро кристаллизуется. Попадая на слизистую, жженка покрывает ее тонким слоем, который смягчающе действует на горло, избавляет от першения и раздражения, устраняет кашель.

Предлагаем ознакомиться:  Вязкая слизь в горле постоянно скапливается и не отходит

Жженку следует использовать на начальной стадии заболевания при сухом раздражающем кашле. С ее помощью он становится продуктивным и не переходит в лающий и надрывный.

Для эффективного лечения взрослых существует несколько способов приготовления настоек с использованием жженого сахара и спиртовой основы для борьбы с кашлем. Понятно, что они уже не должны применяться для лечения детей и беременных женщин. Именно такие целебные настойки будут рассмотрены ниже.

Жженый сахар и водка

Рецепты жженого сахара

Така смесь оказывают эффективное воздействие при сухом и лающем кашле.

Для этого 10 ст. ложек сахара насыпают в кастрюлю, добавляют 50 грамм воды. Когда масса приобретет золотистый оттенок, не спеша вливают стакан кипятка.

Необходимо быть осторожным, так как температура сахара намного выше горячей воды.

Жидкости смешивают, остужают и добавляют 3 ложки водки. Полученный сироп пьют по столовой ложке каждые 2 часа.

  • Для детей можно приготовить малиновый напиток.

Рецепт приготовления:

  • Малиновые листья заваривают в кипятке и настаивают;
  • 1 столовую ложку сахара с 3 каплями воды держат на огне;
  • Как только сахар приобретет светло-коричневый тон, ложку помещают в процеженный малиновый отвар;
  • Перемешивают до полного растворения жженки.

При интенсивном и продуктивном кашле можно применить следующий рецепт:

  • Подготавливаем кожуру от 3 мандаринов;
  • Сахар 7 столовых ложек доводим до карамелизации;
  • Добавляем мелко порезанные корочки и кипятим из 1-2 минуты;
  • Горячую смесь разливаем по формам.

Ребенку понравятся мандариновые постилки, которые выведут мокроту и облегчат состояние.

Рецепты на основе жженки только для взрослых

_

Этот народный метод пользуется большой популярностью из-за доступности и натуральности элементов, которые можно найти на любой кухне. Как готовить жженый сахар от кашля? Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов, помогающих при лечении и усиливающих лечебный эффект. Обратите внимание, что некоторые дополнительные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, их следует исключить.

Давайте приготовим обычный жженый сахар без добавок в обыкновенной столовой ложке. Для этого небольшое количество сахарного песка нагреем над газовой горелкой до приобретения карамельного цвета. Следите, чтобы содержимое не подгорело, иначе будет горчить и неприятно пахнуть. В теплую смесь можно воткнуть зубочистку или шпажку для канапе, и вкусный лечебный леденец готов.

Если леденцовой массы нужно больше, то лучше всего взять толстостенную кастрюльку или миску и поставить на самый маленький огонь. Сахар следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.

Еще один простой рецепт для микроволновки. Стакан сахара смешайте с 50 г воды и поставьте на максимальную мощность примерно на 3 минуты. Как только цвет поменяется на светло-коричневый, средство готово. Карамельную тягучую массу можно перелить в формочки или выложить ложкой на пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Вставьте палочки и дождитесь полного затвердения.

Полученные карамельки нужно рассасывать до полного растворения несколько раз в день независимо от приема пищи.

А если не хотите леденцы, то можно сделать сахарный сироп, для этого карамельную горячую массу растворите в воде из расчета одна столовая ложка сахара на стакан жидкости.

С молоком

Молоко смягчает и мягко обволакивает горло, принося облегчение от боли. Также его белок участвует в увеличении иммуноглобулина в крови, который повышает защитные функции организма.

Для приготовления молочного жженого сахара ложку расплавленного сахарного песка смешайте с таким же количеством молока и дождитесь полного застывания. Либо сделайте сладкий молочный напиток. Для этого растопленный сахар смешайте со стаканом теплого молока и кусочком сливочного масла – получите своеобразный заменитель молока с медом. Сливочное масло усилит смягчающий эффект.

С луковым соком

_

Целебные свойства лука при простудных заболеваниях знают все. В его составе в больших количествах содержатся фитонциды – вещества, защищающие от вирусов и бактерий. Также луковый сок обладает отхаркивающим и противогриппозным действием.

В стакане с теплой водой смешайте ложку жженки и сок одной средней луковицы. Его можно получить, натерев луковицу на терку или пропустив ее через мясорубку, а полученную кашицу отжать через марлю.

В сироп из лука можно добавить ложечку меда, что усилит лечебный эффект.

Готовый луковый напиток принимайте по одной ложке 5-6 раз в сутки.

С малиновым чаем

Малина содержит в себе салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим и потогонным свойством, противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Это настоящий кладезь полезных веществ при простуде и кашле. Причем использовать можно не только ягоды, но и листочки. Добавив малиновый компонент в жженый сахар, вы поможете организму справиться с недугом.

Заварите листья малины, как обыкновенный чай, и добавьте столовую ложку расплавленной жженки. Если у вас есть малиновое варенье, то из него можно приготовить малиновый напиток и теплую жидкость смешать с карамелью. Но это при условии, что малина не варилась, так как при больших температурах она успела потерять свои целебные свойства. Лучше всего брать свежую малину, перетертую с сахаром, которая прекрасно хранится в холодильнике всю зиму и радует нас ароматами лета.

Такой малиновый напиток получается очень вкусным и ароматным, его компоненты дополняют друг друга и приносят облегчение от болей в горле и кашле.

Жженный сахар от кашля

Отвары лекарственных трав издавна применялись при заболеваниях дыхательной системы. Мать-и-мачеха, солодка, подорожник, чабрец, малина – вот неполный список трав, которые можно купить в аптеке и заваривать при болезнях горла и кашле.

Приготовить отвар несложно. Столовую ложку сухой целебной травы заварить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Остудить и процедить. Настой готов. Травы можно комбинировать друг с другом или составить смесь. Если же сырье состоит из корешков, то лучше их 15-20 минут проварить на водяной бане.

Расплавленный жженый сахар, не дожидаясь застывания, смешайте с готовым настоем или отваром. На стакан жидкости возьмите столовую ложку жженки.

Принимать в течение суток в несколько подходов.

С соком лимона

Лимон всегда славился большим количеством витамина С, который подстегивает иммунную систему и обладает противовоспалительным действием.

Растопите сахар на медленном огне и добавьте немного сока из свежего лимона. Можно дождаться затвердения лимонных леденцов или растворить сахар с лимоном в воде и пить как напиток за несколько подходов в течение дня.

С водкой

Жженный сахар от кашля

Водка – отличный антисептик, уничтожающий вредные микроорганизмы и бактерии.

Семь ложек сахара перетопить в толстостенной посуде до вязкого состояния. Затем в массу добавляют стакан воды и три столовые ложки водки.

Средство следует принимать каждые 2-3 часа по одной ложке.

Естественно, для лечения детей этот рецепт противопоказан.

С бананом

Банан обладает множеством полезных веществ. В частности природным бронхолитиком эфедрином, который часто используют в фармакологии для изготовления лекарственных средств от астмы и бронхита. Также банан богат аскорбиновой кислотой, которая вырабатывает интерферон – вещество, препятствующее проникновению вирусов в здоровые клетки.

Разомните банан вилкой, добавьте полстакана воды и ложку сахара. Грейте на водяной бане до полного потемнения. Принимайте сироп в теплом виде.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько физраствора наливать в небулайзер для ребенка

Жженый сахар и водка

Сделать жжёный сахар можно разными способами, причём все они одинаково эффективны. Не нужно готовить одновременно много лекарственного средства по одному рецепту, ведь свежая продукция всегда более полезная, да и разнообразие точно порадует больного.

На основе жжёнки можно приготовить оригинальные леденцы от кашля, тягучую пастилу и сироп.

Леденцы

Жжёный сахар от кашля довольно удобно использовать в форме вкусных леденцов. Для приготовления берут чугунную сковороду или мисочку из нержавейки, сахар и другие ингредиенты. Готовить леденцы можно по разным рецептам:

  • Берут 2 столовые ложки сахара-песка, насыпают на чугунную сковородку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают, карамель постепенно становится всё более тёмного цвета. Когда карамельная масса станет светло-коричневого цвета, её разливают в заранее приготовленные металлические или силиконовые формочки без острых углов. Можно на деревянную разделочную доску застелить фольгу и налить небольшие леденцы чайной ложечкой, в каждый втыкают спичку с обрезанной головкой.
  • Жжёный сахар от кашля для детей можно приготовить и по другому рецепту. В итоге получается пористая карамельная масса с приятным молочным вкусом. Карамельную массу готовят по предыдущему рецепту, но затем разливают чайной ложечкой на металлический лист. Куда предварительно налито немного холодного молока. Благодаря разности температур карамель наполняется воздушными пузырьками. Рассасывать такое сладкое лекарство нужно с осторожностью, чтобы не поранить слизистую рта.
  • Для лучшего откашливания можно применять и сливочную карамель. Берут столовую ложку сахара и высыпают на сухую сковороду, после ставят на огонь. Когда масса начнёт плавиться, в неё добавляют 1/3 чайной ложки сливочного масла.

Можно приготовить вкусную карамель прямо в чайной ложечке. Ребёнок обязательно оценит по достоинству столь оригинальное лекарство от кашля. Для приготовления в чайную ложку набирают половинку сахара и держат ложечку над огнём, пока масса не станет карамельной. После этого карамель кладут остывать, подложив под ручку ложки свёрнутое полотенце.

Жжёный сахар от горла и кашля можно принимать и в виде тягучей пастилы. Готовят такое вкусное лекарство по такому рецепту:

  • В нержавеющую кастрюльку насыпают 3 столовые ложки сахара и ставят посудину на медленный огонь.
  • После того как сахар начнёт темнеть, в него добавляют чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки натуральных сливок.
  • Перемешивают карамельную массу до однородного состояния и доливают 50 мл воды.

Лекарственному средству дают прокипеть пару минут и снимают с огня. Остужают, переливают в чистую баночку с плотно притёртой крышкой и принимают при покашливании, вызванном разными причинами.

Сиропы

Полезно пить при кашле и различные сиропы, приготовленные на основе жжёного сахара:

  • Две столовые ложки сахара-песка плавят на сухой чугунной сковороде, и когда он приобретёт коричневатый оттенок, в него добавляют стакан воды. Состав уваривают 2-3 минуты, после этого остужают и переливают в стеклянную банку. Пить такой сироп нужно по 1/3 стакана при сильных кашлевых приступах. Хранят в холодильнике не более 5 дней.
  • Горячую карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом воды, в которую добавлен сок половинки лимона. В конце варки можно добавить столовую ложку липового мёда. Такой сироп поможет избавиться от болезнетворных бактерий в полости рта.
  • Карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом горячей воды и добавляют столовую ложку свежеотжатого лукового сока. Такое снадобье принимают каждые полчаса по чайной ложке. Стоит учитывать, что вкус у такого сиропа весьма неприятный, поэтому заставить ребёнка принять лекарство будет проблематично.
  • Три полных столовых ложки сахара-песка топят на сковородке до коричневого оттенка, затем заливают стаканом горячей воды. Проваривают снадобье около 5 минут. Охлаждают и добавляют в полученный сироп 3 столовые ложки водки. Пьют данное лекарственное средство по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Доза для детей уменьшается до 1 чайной ложечки.

Если сироп готовится для маленьких детей, то водки добавляют не 3 столовые ложки, а всего одну. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пару кристалликов ванили.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества жженого сахара при лечении больного горла, перед принятием решения об оздоровлении им, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В первую очередь это необходимо для снятия подозрений о туберкулезном происхождении кашля. Если причиной кашля явилась простуда, то необходимо будет исключить аллергическую реакцию, особенно у детей.

Противопоказан жженый сахар как средство от кашля для:

  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • имеющим аллергию на сладости;
  • детей до года, особенно в больших количествах.

Так или иначе, на что бы ни пал выбор при лечении кашля — аптечные препараты или проверенные временем народные средства, — важно посоветоваться с врачом. Именно он сможет установить причину кашля и подберет наиболее эффективные способы лечения.

Медики считают жжёный сахар от кашля практически безвредным, так как он не содержит в своем составе агрессивных веществ, способных навредить организму.

Вред может принести только неконтролируемый прием сладкого лекарства. Не стоит забывать, что сахар – высококалорийный продукт, который с осторожностью следует есть людям с ожирением. Он портит зубы и способствует развитию кариеса, повышает сахар в крови и приносит вред диабетикам.

Инсулинозависимым людям принимать это средство категорически запрещено.

В больших количествах сахар вреден и для здоровых людей. Он выводит из организма питательные вещества, например, кальций. От его чрезмерного употребления нарушается состав крови и могут возникнуть заболевания кровеносной системы, страдает опорно-двигательная система, зубы, печень.

С осторожностью следует применять при грыжах или воспалении пищевода, так как может появиться изжога.

Основное правило врача – не навреди! Как только терапевтический эффект будет достигнут и кашель пойдет на убыль, прекращайте прием жженого сахара. Если же сухой кашель за несколько дней не превратился в мокрый, воспользуйтесь другим средством.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его мнение.

Лечение жжёным сахаром может принести не только пользу, но и вред. С осторожностью применяют данный метод лечения при:

  • сахарном диабете любого типа;
  • ожирении;
  • некоторых болезнях сердца и сосудов;
  • непереносимости компонентов, что входят в карамель и сиропы.

Жжёный сахар станет настоящей находкой для тех родителей, чьи дети отказываются принимать лекарственные препараты. Такое лекарство не только сладкое и вкусное, но и очень эффективное. Дополнительные компоненты только усиливают лечебное действие жжёнки.

Заключение

Теперь вы знаете все о жженом сахаре от кашля, об его пользе и вреде для организма. Помните, что сахар не несет никакого лечебного действия, он только облегчает симптомы и позволяет смягчить горло, а сухой кашель сделать влажным. Желательно леденцы делать на основе лимона, лука или отвара трав. Тогда терапевтический эффект усиливается.

Тем не менее для успешного лечения кашля обязательно следует принимать противовирусные препараты или натуральные народные средства, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Несомненно, сахарные леденцы являются вкусным и эффективным способом быстро снять симптом респираторно-вирусных заболеваний. Несмотря на это, стоит помнить, что кашель может быть только признаком развития более серьезного заболевания, поэтому перед тем, как применять жженый сахар от кашля, лучше обратиться к врачу и пройти полное обследование в больнице.